石家庄京津冀产学研联盟成立

石家庄新闻网 时间: 2014-12-15 09:36:40 来源: 石家庄新闻网

孙瑞彬宣布联盟成立 王亮致辞

13项产学研合作项目现场签约

省委常委、市委书记孙瑞彬等领导为“石家庄京津冀产学研联盟”揭牌。 本报首席记者 张 震 摄

本报讯 (记者 焦莉莉 吴 温)昨日,由市政府发起和组织的石家庄京津冀产学研联盟正式揭牌成立。省委常委、市委书记孙瑞彬出席大会,并宣布石家庄京津冀产学研联盟成立。

孙瑞彬和北京林业大学校长宋维明、河北师范大学校长蒋春澜、石药集团董事长蔡东晨共同为石家庄京津冀产学研联盟揭牌。市长王亮致辞。

成立大会上,京津冀三地共发布科技成果2299项、技术需求70项,13项产学研合作项目现场进行了签约。

石家庄京津冀产学研联盟以“创新驱动、合作共赢”为宗旨,通过整合省会产业优势和京津冀高校、科研机构的科技创新资源,引导和支持创新要素向企业集聚,扶持和促进科技成果向现实生产力转化,推动省会全面融入京津冀协同发展大局之中。联盟成立得到广大高校、科研院所、金融机构和工商企业的大力支持,目前已有北京大学、清华大学、中科院等242家会员加入。

市长王亮在致辞时说,作为一座充满活力的年轻省会城市,石家庄具备了良好的产业转移、成果转化、人才聚集、辐射带动的基础和条件,参加联盟的各单位,在不同领域、行业处于领先地位,我们将共同依托京津冀产学研联盟这一平台,促进区域和企业、高校、科研院所互动协作,开展核心技术和重大科技的联合攻关,形成科技成果转化的完整链条。希望联盟成员单位都能把最新科研成果放到联盟共享,石家庄将设立专项基金,提供最优惠的激励政策、最优质的金融服务、最优良的创业环境和最优厚的生活待遇,支持联盟开展各项活动,促进协同创新、融合发展。

中国人民大学副校长查显友、石药集团董事长蔡东晨也分别代表高校和企业致辞,表示将全力支持联盟发展壮大,推动京津冀的人才资源、科技资源更多地到石家庄落地生根、创业发展,为京津冀协同发展做出积极贡献。

在随后进行的签约仪式上,市政府与北京网能经纬科技公司的下一代互联网产业发展建设战略合作协议等13个产学研合作项目进行了签约。

市领导杨志辉、王华清、高天、王韶华、郝竹山、蒋文红,来自京津地区的22家高校、11家科研院所、浙江大学、上海交通大学以及省内11家高校的领导和专家,驻石24家金融机构及145家重点企业的领导参加了成立大会。市委常委、常务副市长刘晓军主持石家庄京津冀产学研联盟成立大会。

在成立大会后举行的“创新驱动、合作共赢”专家专题报告会上,中国联通下一代互联网首席科学家傅承鹏博士、南开大学滨海开发研究院常务副院长周立群教授分别作了《智慧城市的信息枢纽及综合体建设》、《产学研务实合作,服务区域产业发展》的报告。

昨日下午,有关高校、科研机构的领导和专家到以岭药业、欣意电缆、四方通讯、旭新光电进行了实地考察观摩。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图