2014我的石家庄故事—“不吃饭也要把设计者请来”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-15 09:48:06 来源:

□本报记者 吴 温

出场人: 杨国华 南车石家庄车辆有限公司搬迁建厂办公室工艺师

铁路专用线地基开挖时,因土质问题必须变更施工方案。临近中午,杨国华急忙赴京去“搬”设计单位的专业人员,不想对方在开会,两天后方可成行。为不误工期,杨国华好话说尽,最终以诚意打动对方——

几辆写着“搬迁”字样的大卡车停在厂区路上,几个人正忙着将各种设备搬上去;工人们行色匆匆,彼此的问候几乎都变成了“搬得怎么样了”…… 冬日的寒风中,走在稍显破旧又空荡荡的公司,这一幕幕仿佛默片,在杨国华心中涌起一种别样的情愫。

“每天忙的都是跟搬迁有关的事儿,可看到公司要搬走了,心里还是有很多不舍。”杨国华是南车石家庄车辆有限公司搬迁建厂办公室的一名工艺师,几年来,从生产厂区及铁路专用线的可研报告编制审批、初步设计文件的编制审批、施工图设计、清单组价编制、招投标工作直至项目开工建设,全都留下了他深深的足迹。

搬迁工作不好干。错综繁杂,系统庞大,又没有可以借鉴的经验,每走一步都像是摸着石头过河。

由于公司的业务性质,必须要有铁路专用线接入公司,否则生产经营无法正常进行。因此,在生产厂区的各标段施工全面收尾后,铁路专用线的修建成为制约公司整体搬迁的“瓶颈”。

公司铁路专用线从裕华热电厂接轨,总长约2.2公里,线路上由北向南设有6座桥涵,很难形成大面积的工作面,施工组织相当困难,他们便“见缝插针”,哪些地段具备施工条件,就赶紧铺设路基。

杨国华记得特别清楚。8月21日,在一处大棚地段开挖地基时,发现大棚底下土质不能满足铁路路基地基承载力的要求,设计单位必须勘测现场后给出变更施工方案。上午9时,在接到施工单位的电话后,他当即与北京的设计院地质专业人员电话沟通,却被告知对方正在开会,要等两天后才能到施工现场。

当时正是雨季,一旦下雨,路基工作就要耽误,拖延施工进度。怎么办?

“当时我就想,必须要赶赴北京,无论如何得把设计者请到施工现场。”11点20分,杨国华赶到了北京。匆匆说明来意和施工现场情况,并强调处理问题的紧迫性之后,对方态度有所松动,表示“你先去吃饭,我看这两天的会议能否请假再决定”。

“我着急地说来不及吃饭了,请你赶紧到现场就行。”被杨国华的诚意所感动,对方向领导请了假。12时30分,二人乘高铁赶到石家庄。等赶到施工现场,已是15时。

4个小时后,问题处理完毕。而当杨国华赶到家,已是万家灯火。

12月1日,公司启动整体搬迁,将在20多公里外的装备制造产业园再展风姿。

“我会把前期的经验用在搬迁中,对负责的工作建章立制,让每项工作都有法可依,有章可循,真正做到件件有回应,事事有着落。”杨国华说,希望公司以整体搬迁为契机,加快转型升级步伐,在做大铁路货车修造产业的同时,加快城轨、新能源汽车、工程机械等新项目的落地实施,提高核心竞争力,为繁荣省会作出新的贡献。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图