京津冀文化产业加速融合 共享文化发展成果

石家庄新闻网 时间: 2014-12-15 16:54:35 来源: 新华网

第九届中国北京国际文化创意产业博览会14日落幕,但位于主会场显要位置的河北展区仍热闹非凡。展区正门矗立的“刘关张”大型雕塑,引得观众驻足观看。“古有刘关三兄弟桃园三结义,今有京津冀三地大融合。”一位观众的话引来一片掌声。

“刘关张三尊雕塑,使人联想到京津冀三地协同发展的兄弟情谊。”河北省文化厅文化产业处处长冯彦瑞说,此次文博会河北突出京津冀合作,重点征集推介了环京津市县文化含量高、市场前景好、回报率高、成长性强的文化产业项目,吸引京津文化投资商关注。

业内人士认为,京津冀三地各具文化优势和特色,文化的互通互融应当是协同发展的重要组成部分。

目前,京津冀三地正积极推动建立文化部门联席会议制度,共同开展专题调研,系统研究三地文化协同发展整体规划,共同完善公共文化服务网络,构建辐射毗邻三地的公共文化服务体系。在推动跨区域文化交流方面,三地有意组织举办三地群众文化的展演展示、研讨交流等活动,共享文化发展成果。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图