2014年终特稿——永远的精神坐标

石家庄新闻网 时间: 2014-12-17 09:25:13 来源:

□本报记者 王 更

回望一年,全市经济社会飞速发展。东部工业突破迈向新高度,中部商贸服务业隆起赶上潮头,西部绿色屏障建设如火如荼;城市建设、民生改善再上新台阶……这些成绩的背后,是市委、市政府坚决贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,团结带领全市1000万人民,以求真务实的工作作风和奋发有为的精神状态,将心思和精力集中到发展、稳定、民生三大任务上,致力建设幸福石家庄,实现省会绿色崛起的精彩体现。

走进现在的职能部门,干部队伍精神更加振奋了,纪律更加严明了,生活状态更加积极向上了,为民服务的意识更强了……群众路线教育实践活动虽然已经结束,但活动所带来的灵魂深处的精神洗礼,成为推动改革发展的强大正能量。

查找问题

——剖析思想根源切实解决突出问题

行胜于言,在今年初党的群众路线教育实践活动伊始,市四大班子领导率先形成共识:民心所向,正是剑锋所指;向沉疴宣战,需要铁的意志;让活动“落地”,关键在“认真”二字;让群众“叫好”,就要向问题“叫板”。

为此,我市确立了“在全国走在前、在全省做表率”的活动目标,坚持以高站位谋划部署,以高标准严格要求,以高质量协调推进,扎实有序开展活动。

——充分学习教育。市委常委会带头开展集中学习活动,利用7天半时间进行集中学习交流。市四大班子领导利用五个下午时间,集中观看《焦裕禄》等3部影片和《四风之害》、《失德之害》等5部教育专题片。市委常委会先后5次召开学习教育交流会,为各级党组织抓好学习教育带了好头。

——深入蹲点调研。市委主要领导同志多次深入群众路线教育实践活动联系点蹲点调研,并先后到10多个单位督导调研活动开展情况。市四大班子党员领导干部分别在活动各阶段,先后140余次深入联系点调研工作,召开各类座谈会近200次。

——广泛听取意见。市委常委牵头分别召开不同范围和层面的会议,广泛听取社会各界意见建议。市四大班子党员领导干部分别深入联系点,直接听取基层党员、干部、群众的意见建议,向离退休老干部登门发放征求意见表,征集意见建议。积极采用民主评议、开设专门电子信箱和微博、人民来信来访等渠道,面向社会征集意见建议,梳理“四风”问题涉及8个方面1.5万余条。

——深刻查摆问题、开展批评。市四大班子党员领导干部全部全程出席联系点党委常委班子专题民主生活会,指导、督促领导班子深入查摆“四风”问题,认真开展批评和自我批评。

——认真整改落实、建章立制。市委常委会在活动伊始就向社会作出带头维护群众利益、带头艰苦奋斗、带头廉洁自律等十项公开承诺,在媒体上公布,向全市亮明了抓实搞好活动的鲜明态度。民主生活会召开后,市四大班子党员领导干部认真研究制定个人整改措施和整改清单,带头进行整改。

“听得到意见,才能找得到问题。” 全市各级党组织和党员干部按照市委提出的“活动敞开大门、干部敞开胸怀、群众敞开心扉”的要求,主动把自己摆进去,着力在拓宽听取意见方式、拓展查找问题渠道上出实招、想办法,通过召开座谈会、专题调研、下基层蹲点等多种途径,群众提、自己找、上级点、互相帮等多种方式,以真诚态度广泛征求群众意见。

“10种方式”听意见。在落实省委提出的会议征集、书面征集、谈话征集、调研征集、登门征集、网络征集“六个征集”基础上,我市又增加了媒体专栏征集、服务窗口征集、农村面貌改造提升和扶贫工作组入户征集、信访接待日征集四个自选动作,进一步畅通了征集意见渠道。

“20条渠道”找问题。为进一步拓宽查找问题渠道,我市从提案建议、典型案例、发展环境、民生民计等多层面、多领域确定了20条查找问题渠道。坚持从“两会”提案、信访积案、群众诉求、联系服务群众等问题中,透视背后的“四风”问题;坚持从反面典型、工作决策、保障民生等存在的问题,反思领导班子和个人存在的作风问题。

开展活动还要回头看深挖细找。我市组织开展了群众路线教育实践活动第一环节“回头看”, 广泛发动群众深挖焦点,党员干部深查细照反思焦点,各级督导组、书记反馈情况点明焦点,党员干部相互提醒聚光焦点,集体研究共议焦点,进一步聚焦“四风”问题。

多措并举、综合发力的方式方法,形成了一张横向到边、纵向到底,无缝隙、全覆盖的征求意见网络,全市各级各部门查找的问题出现了井喷式涌现,全市各级各部门共查找各类问题建议70.2万条,其中涉及“四风”方面23.3万条。

服务群众

——在党员志愿服务中践行为民务实清廉宗旨

宣讲政策法规、帮扶困难群众、解决突出问题、清理小区卫生……这些原本属于社区工作人员的活儿,现如今已成为我市党员志愿者的“分内事”。

今年7月下旬,我市将每周六定为全市“党员志愿服务日”,由市直机关7000余名党员带头,全市党员踊跃担当志愿者,亮出党员志愿者的身份,积极参加志愿服务活动。截至目前,全市47万名志愿者中已有20多万党员志愿者。党员志愿者们紧紧围绕我市开展的全国文明城市创建工作,带着责任、带着任务、带着感情,走出机关单位,走进社区、走近百姓,利用每周末“党员志愿服务日”时间,与社区居民面对面、心贴心、实打实、交朋友,宣传方针政策、参与社区建设、服务居民群众、促进和谐稳定、密切党群关系。近半年来,工作8小时之外到社区“亮身份”、“做服务”、“转作风”、“树形象”,成为了全市党员的统一特点和自觉行动。

一把样式新、功能新的崭新轮椅,替换了残疾人杜建军已经用了近10年、走起来歪歪扭扭的旧轮椅;一个小小的电子音乐播放器,帮助贫困家庭母亲兑现了对儿子多年的承诺;一个可以发音读数的电子血压计,圆了视力残疾人茹先生监测自己血压的愿望,还附带整整一箱常用药品……这些物品都是与他们结对帮扶的党员志愿者针对每户贫困家庭的不同需求专门捐赠的。市委组织部“孺子牛”党员志愿服务队自2013年起便与仁华家园小区建立结对联系,百余名党员志愿者牢记“周末之约”,在每周“党员志愿服务日”都活跃在社区、服务在基层。社区里残疾人、贫困户较多,他们就和社区工作人员一起上门走访,征集了各户结对特困家庭的所需所想,捐赠物品帮助残疾人圆了“小小幸福梦”。

这样的事情在我市党员志愿服务活动中还有很多。市纪委的党员志愿者在打扫社区街道时,为避免扫帚扬起的尘土给过往的居民们和一楼住户带来不便,就先洒水降尘再仔细打扫;长安区人大常委会的党员志愿者们根据老旧小区居民的反映,将小区每栋楼的楼道都认真粉刷一遍,获得了居民“谢谢你”的一句真心评价……

除了活跃在农村社区的基层群众之中,党员志愿者们还和团员志愿者一起走上街头路口,身穿醒目的蓝色马甲,手中挥舞着小红旗,在路口红绿灯的闪烁间提醒过往行人和非机动车遵守交规、文明出行,并时常为人指路,有时还帮着交警疏导交通。从今年7月26日,我市启动党员志愿服务活动时起,我市党员志愿者、青年团员志愿者走上街头,在每周周一到周五早、晚交通高峰时期和周六上午,到全市27个主要交通路口,劝阻行人和非机动车的交通违法行为和交通不文明行为,维护路口秩序,倡导文明交通。

“先生您违规逆行了,请沿着正确方向骑车”,“阿姨,您横穿马路了,请注意交通安全”,党员团员志愿者们重复着相同话语,耐心劝导每一位路人。他们坚守在自己的志愿服务岗位上,同来往行人苦口婆心讲道理,逐渐纠正行人随意闯红灯、非机动车违规行驶的局面。在党员团员志愿者队伍里,有在施工一线工作到凌晨一两点,第二天坚持赶到路口执勤的建设者;有57岁仍主动要求参与的老职工;有仍在哺乳期却能保时保质服务的年轻妈妈;也有虽然中暑仍坚持站到最后一秒的“90后”青工……

党员团员志愿者们用实际行动弘扬了志愿服务精神,感动并影响了其他志愿者,也感化了身边的行人。文明交通志愿者的队伍壮大了,服务规范了,市民文明出行的意识也增强了。“渐渐地我们的劝导次数从最初的每个方向每天70多人次,减少到了10多人次,数字的变化让我们这些志愿者深感欣慰与自豪。”市交通运输局的文明交通党员志愿者吴一娜说。

截至目前,我市27个路口的文明交通志愿服务从未中断,目前已有来自机关单位、国有企业、市属高校、街道社区等上百个单位的2.5万人次党员志愿者、2万人次团员青年志愿者上街参与交通志愿服务活动,劝阻行人、非机动车闯红灯等不文明行为20万余次,成为我市文明交通的倡导者和践行者。

目前,在党员志愿者的影响下,“周末志愿服务之约”已经在全市党员中蔚然成风,基层群众在志愿服务活动中获得了帮助、得到了实惠,党员干部在志愿服务中锻炼了党性,树立了党员形象。

推动发展

——剑指“四风”

促进发展环境优化

近日,在市政务服务中心,市民韩彦茹提交了一张登记表和相关材料后,只花了六七分钟就办理好了公司需要的“组织机构代码证”。“工作人员不但热情,而且效率很高。我本以为办这个证很麻烦,没想到很快就办好了。” 韩彦茹说。在教育实践活动中,各级各部门坚持思想整改和作风整改同步推进,大力破除官场陋习,强力攻坚顽症痼疾,以改进作风的实际成效取信于民。

在群众路线教育实践活动中,市委认真研究制定教育实践活动整改方案,确定29项整改内容,市委书记负总责,市委常委牵头负责,部门单位各负其责,做到一项任务、一套班子、一个方案、一本台账、一抓到底。各级领导班子和党员领导干部都分别制定整改方案、整改措施和整改清单,对整改任务细化量化,建立问题销号台账,实行“挂号”整改、“销号”解决,抓一件是一件,抓一件成一件,让群众看到变化、得到实惠、增强信心。

针对群众反映的部分后进农村(社区)党组织软弱涣散的问题,市委与县(市、区)委书记,市委组织部与县(市、区)委组织部长,县(市、区)委与乡镇党委书记,分别签订后进整顿工作承诺书,压实县委书记第一责任、常委组织部长主要责任、乡镇党委书记直接责任。市委组织部出台专门文件,明确规定整顿工作不力、出现重大问题的,对县委书记、组织部长、乡镇党委书记进行警告、约谈、问责、建档等责任追究,直至提出调整意见。对各县(市、区)162个后进村(社区)进行明察暗访,发现问题及时处理。截至目前,全市453个后进基层党组织已转化427个,占94.2 %,10月底前全面完成整顿任务。

没有规矩不成方圆。我市充分发挥各级党组织和各级纪检监察机关两方面的作用,严厉查处违法违纪案件,对“四风”问题保持“零容忍”,发现一个,查处一个。同时,加大通报曝光力度,不定期集中公布反面典型,始终保持高压态势,形成有力震慑。

剑锋所指,沉疴渐消。截至目前,全市共查处“四风”方面问题1139件,给予党政纪处分288人,给予诫勉谈话、组织处理、批评教育、书面检查等处分342人,有效刹住了“四风”蔓延势头。目前,全市各级各部门都制定了“两方案一计划一清单”,一部分整改任务贯穿了2014年全年,有的整改任务和制度执行需要长期的坚持。

“用制度规范干部行为、用机制制约权力运行”。在活动中,我市始终坚持及时总结提炼,注重把成功做法和经验用制度固定下来,抓好各项制度的建立健全和完善,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。

为使制度建设更加健全完善,克服“四风”长效机制进一步巩固,我市把建立健全克服“四风”的长效机制摆到更加突出的位置,及时将成功做法、经验探索系统化,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束更加牢靠。各级党委(党组)紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,围绕反对“四风”和干部队伍管理、促进改革发展、基层组织建设、服务联系群众等八个方面进行探索与完善,先后制定了常委会议事决策、党员干部直接联系群众、党员志愿服务、治理文山会海、规范公务接待、行政执法过错追究、“三公”经费使用等3005项制度。这些规章制度的健全完善,为从源头上遏制“四风”、从根本上解决问题提供了重要的制度保障。

为认真贯彻落实中央八项规定,市委制定了直接联系群众若干规定,包括领导班子成员每人联系一个县、一个村、一个企业、一户群众、一个项目,部门领导干部对口联系基层单位和服务对象。建立了党员志愿服务制度,把每周六定为“党员志愿服务日”。

市委活动办制发了《市委党的群众路线教育实践活动制度工作指南》,组织各级各部门对现行的规章制度进行认真梳理,切实做好废、改、立工作,对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度。市纪委完善了进一步规范党员领导干部婚丧喜庆的若干规定,严格规定党员干部“十不准”,实行了婚庆事宜承诺和落实重大事项公示制度。市委办公厅专门出台文件,采取限电等措施,对会议时间进行了严格限制。市委政法委推动各级政法机关建立责权一致的办案责任制,明确规定法官、检察官、人民警察对办案质量终身负责。

实践证明,克服“四风”、加强党风建设的最可靠方法就是立规矩、建制度,必须形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。形成“源头效应”,才能把不良作风关进制度的笼子里,把好的作风长久地坚持下去,为作风建设提供持久的推动力。

习近平总书记说,党的群众路线教育实践活动结束了,但贯彻党的群众路线、保持党同人民群众的血肉联系的历史进程永远不会结束。诚然如此,活动结束绝不是作风建设收场,全市党员干部群众将以这次群众路线教育实践活动为新起点,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,把“为民、务实、清廉”的群众路线不断引向深入,进一步密切党群关系和干群关系,聚合各方面的正能量,奋力在全市加快转型升级、跨越赶超、建设幸福石家庄步伐,推动省会绿色崛起,在全省率先全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦过程中做出新的更大贡献。

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图