2014我的石家庄故事--“良好发展环境让我充满信心”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-17 09:26:48 来源:

出场人: 刘秀忠 河北天俱时工程科技集团董事长

企业是党的群众路线教育实践活动的真正受益者。政府部门作风明显转变,发展环境不断优化,让刘秀忠对自己的企业发展充满信心,对石家庄未来的发展充满信心。

□本报记者 王 更

对于2014年,刘秀忠用了两个字来总结自己:信心。他对自己的企业发展充满信心——不仅企业保持良性运转和发展,还成功举办了2014“天俱时科技论坛”,邀请数位院士研讨科技环保和绿色制药;他对石家庄未来的发展充满信心——政府部门作风明显转变,发展环境不断优化,石家庄成为了民营企业创业发展的沃土。

在天俱时公司总部的荣誉室里,刘秀忠告诉记者,之所以对石家庄的未来发展和自己的企业充满信心,除了对自己企业技术领先的自信外,最重要的是看到了石家庄政府部门运转的高效率和良好作风:“政府对我们这样的民营企业支持力度很大。他们结合群众路线教育实践活动,专门征求我们的意见,让我感觉很有诚意。”

刘秀忠还是我市优化发展环境民主评议员,每次参加评议都会向政府提意见、建议。刘秀忠表示,自己和公司员工多次接触到市政府的国土、规划、环保、税务、工商、民政、劳动就业等部门,大家都有一个感觉是这些政府部门越来越好说话了,办事越来越规范了,越来越有效率了。“我觉得石家庄反‘四风’确实出了效果。”刘秀忠说。

在2014年,刘秀忠通过我市组织人才部门的推荐,被评为全省百名“科技型民营企业家”。刘秀忠说,这是对自己企业不断进行科技创新的一种鼓励,具有很重要的意义。据刘秀忠介绍,前些年他看到石家庄提出科学发展战略,认为与自己创办企业的理念十分吻合,于是下大力开始将集团从普通建筑施工企业向高科技服务企业转型。

“有了政府高效务实作风的支持,我们集团依托多年的发展经验和长期积聚起来的技术及人才优势,打造出一条集‘工艺研发—设计—采购—施工—培训—试生产’于一体的连续性产业链,并逐步形成了独具特色的以技术为引领的EPC工程总承包模式,即T-EPC模式。”

在2014年,刘秀忠不断加大科研经费投入,在集团设立了生物科技公司、生物工程研究院、污水处理工艺实验室、环境污染综合治理联合实验室等研发机构。创新需要人才,为此,刘秀忠还重新制定了人才引进和培养计划,在加强内部培训的同时,引进澳大利亚工程院院士1名、国家科技奖获得者、省管优秀专家等领军人才若干名,招聘一大批具备研究生以上学历和注册执业资格的专业技术人员,组建了一支具备较强创新能力的研发团队。有了研发机构和科研人才,集团自主创新能力大幅提高,依靠科技创新取得的成果已开始转化为产业生产成果。

“企业是政府开展党的群众路线教育实践活动,改变作风、优化发展环境的真正受益者。”刘秀忠表示, “我想有政府大力提高行政效能、优化环境,石家庄的发展一定会更好,我们企业在这样的大环境下,也对未来的发展充满信心。” 刘秀忠说。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图