2014演艺成绩单之电影篇

石家庄新闻网 时间: 2014-12-19 10:11:49 来源:

故事还没讲好 明年仍需努力

 
 

■《亲爱的》

 

 
 

■《黄金时代》

 

 
 

■《一步之遥》

 

 

故事还没讲好 明年仍需努力

【电影篇】

晚报发布2014演艺成绩单

今年的电影市场更加热闹,影院越来越多,票房越来越高,观众的口味也越来越难琢磨。看了一年的电影后,发现看得过瘾的却没几部,好故事就更少了。到了年终盘点的时候,记者勉强做一概括,如果跟您的品味不太一致,还请多多包涵。

□本报记者 尹雪松

【优等生】

《智取威虎山3D》

晚报评语:

今年必看佳片

虽然今年的电影总票房奔着300亿元去了,但回头想想,挑出几部公认的佳片还是不容易。这就要感谢“老爷”徐克了,在年终岁末,终于给大家带来一部看着不累、又很过瘾的《智取威虎山3D》。谁能想到高来高去、快意江湖的徐克会拍“红色经典”呢?从影片前期宣传看,又是坦克,又是飞机,这跟《林海雪原》是一回事吗?直到“打虎上山”的海报发出,才有了点经典的意思。但媒体场观影之后,该片的口碑被彻底引爆。关于《林海雪原》的所有想象,都被徐克完美还原。你想到的,徐克拍出来了;你想不到的,徐克也拍了,而且合情合理。张涵予扮演的杨子荣亦正亦邪,必将成为他演员生涯的标志性角色。不了解原著的故事没关系,你完全可以把它当一部战争大片来看。影片24日正式上映,别错过啊。

《亲爱的》

晚报评语:

虐心又暖心的现实题材

还要感谢陈可辛。在中国的电影市场上,现实题材的作品本来就不多,能拍好的就更少了。今年,陈可辛为我们带来了《亲爱的》,这部关注打拐题材的现实大片,既为我们展示了失去孩子家庭的痛苦,也让我们感觉到这世间的温情。主演们的表现都精彩。尤其是赵薇和黄渤。一个是拐走孩子的罪犯的妻子,一个是失去孩子的父亲。看似针锋相对的两个人,传递给观众的却是一样的震撼。整部影片拍摄得非常克制,没有刻意渲染悲情,却把一块大石头压在了观众心底。直到影片的最后才得以释放。这样的电影应该多一点,它的形象力不是用票房来衡量的。

【话题生】

《一步之遥》

晚报评语:

口碑严重两极分化

自从《让子弹飞》之后,姜文的下一部作品就成了万众瞩目的话题。从开拍到上映,几乎一年的时间里,大家都在关注它的动态。可是在15日该片首映之后,口碑却出现了严重的两极分化。有人说,这是等了一年的《让子弹飞》,看到的却是《太阳照常升起》。期待与影片的严重落差,让看完影片的媒体集体沉默。首映前还为获得龙标欢呼鼓掌的记者们,看完之后却有点找不着北了。这几天,该片也成为网络的热门话题,各种解读铺天盖地。无论如何,预售票房3亿已经底气十足。首日排片53%以上更是罕见。观众的反响永远不可预料,万一不小心对了口味呢?

《黄金时代》

晚报评语:

不是文艺片的黄金时代

大导演、大明星、大投入、大题材,不一定成就一部大片。尤其是文艺片。许鞍华导演的《黄金时代》就是这样一部生不逢时的文艺片。在现在的电影市场上,只要被打上了“文艺”的标签,那票房都不会好到哪儿去。与《一步之遥》记者们看得云里雾里不同,《黄金时代》却受到了媒体的追捧。可这种追捧,却没有落实到票房上。在热闹的国庆档中,排片和票房都非常尴尬。有人说是片长3小时影响了排片场次,也有人说是题材观众不买账。无论是哪种原因,许鞍华的一次大胆试验失败了。国产片还没迎来文艺的春天。电影对于观众来说,还是最基本的娱乐,什么减压,什么欢乐就选择什么。这就是市场,这就是现实。

【差等生】

《触不可及》

晚报评语:

电视教父不一定能玩转电影

从《过把瘾》到《永不瞑目》,从《奋斗》到现在热播的《青年医生》,大导演赵宝刚绝对是电视剧领域的大拿。可是赵导今年拍了一部电影,叫《触不可及》,还真是让人摸不到门路。号称谍战片,却往导演熟悉的爱情片路数上去。有爱情也很正常,可是咱得好好谍战啊,地下党总得有点地下党的样子吧。谈谈情跳跳舞,没什么不可以,可是一曲探戈从头跳到尾,大家就有点接受不了了。每次舞曲响起,影厅里都是笑声一片。咱搞情报工作的是不是应该严肃点?再有就是主演孙红雷了,他的演技毋庸置疑,就是表情有点单一了。永远是一副扑克脸,他的大银幕作品无一幸免。有人说《触不可及》就是一部电视剧的超长预告片,改成电视剧可能更好看。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图