在京津冀协同发展进程中承担更多责任

石家庄新闻网 时间: 2014-12-19 11:16:18 来源: 北京日报

本报讯(记者 汤一原 吴迪)昨天上午,市委书记郭金龙到门头沟区调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察北京时重要讲话和中央经济工作会议精神,立足生态涵养发展区功能定位,抓住打开首都“西大门”的历史机遇,在京津冀协同发展的进程中承担更多责任,扬好帆起好航。

石龙经济技术开发区是京西转型升级的先行者。开发区企业北京精雕科技有限公司专注于小刀具精加工领域,80%的工艺由机器完成,人均产值过百万。公司在利用北京的科技资源优势加强研发的同时,将制造过程中空间占用大的环节外迁至河北廊坊,建成了具有年产1万台数控雕刻机床主机的现代化生产基地。郭金龙察看了企业研发车间和实验室,高度肯定企业推动产业链合理布局的做法,希望精雕公司继续坚持科技创新驱动,用好首都科技资源优势,在京津冀协同发展过程中不断壮大。

在门头沟城区的中心地带,从煤矿采空区和棚户区中迁出的3.3万户居民明年底就将搬进新家,不仅房屋面积能增加,集中供暖等问题也将得到解决。郭金龙来到石门营安置房社区综合服务中心察看。京煤集团老职工康建军说,原来住平房,冬天冻得手上全是裂口,连跟人握手都不敢。现在搬进新房子暖和多了。社区为新搬来的居民提供了精细的服务,绘制了一幅民情图,32栋楼里谁家是低保、谁家有育龄妇女、谁家有残疾人,图上一目了然,做工作的针对性大大增强。郭金龙说,我们就是要下决心把最好的地块拿出来,把棚户区改造这一民生工程干好,为居民提供周到的服务,真正让群众住得舒心。

郭金龙还察看了黑河沟河道整治、小白楼和黑山安置房建设情况,并听取了门头沟区经济社会发展情况的汇报。

郭金龙充分肯定了门头沟发展取得的成绩。他说,门头沟区的新发展得益于首钢转型发展和永定河生态带建设带来的重大机遇、棚户区改造和产业结构调整形成的巨大动力,希望门头沟区深入贯彻落实习近平总书记考察北京时重要讲话和中央经济工作会议精神,立足生态涵养发展区功能定位,继续抓好棚户区改造和环境整治等重大民生工程,深入做好群众工作,努力提升区域形象;按照京津冀协同发展的要求,抓住打开首都“西大门”的历史机遇,积极谋划,主动作为,自觉推动开发区转型发展,该推进的切实推进,该调整的坚决调整;结合区域发展特点,坚持规划先行,控制好开发的强度和规模,把群众就业问题解决好,实现经济社会可持续发展。

市委常委、副市长陈刚一同调研。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图