2014年终特稿——让蓝天为证

石家庄新闻网 时间: 2014-12-22 09:28:33 来源:

 

□本报首席记者 靳晓磊

回首即将作别的2014年,大气污染防治的主线贯穿始终,决心如铁,措施如铁。过程艰难曲折,成绩来之不易。

这一年,雾霾的侵袭,减少的降水量,变小的平均风速……接踵而至的不利因素,让大气污染防治的形势愈发严峻。

这一年,市委、市政府团结带领全市人民,负重前行,敢于担当,强力推进“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”六项大气污染防治重点工作,推动空气质量稳步改善,让风清天蓝成为“新常态”。

努力的付出换来令人欣喜的回报。截至12月19日,我市优良天数已达110天,与去年同期相比大幅增加71天。大气中主要污染物浓度均呈现大幅下降趋势。

一路风雨,一路奋斗;一路艰辛,一路收获。

改善大气环境质量

事关老百姓根本利益

白天蓝天白云,夜晚繁星点点,是每一位市民的热切期盼,也是全市上下坚定不移的努力追求。

“改善大气环境质量事关全市发展大局,事关省会形象,事关老百姓根本利益。”10月28日,在我市召开的环保重点工作调度会上,市委主要领导强调:“要以更强的决心、更大的力度,切实抓好各项重点措施的落实,推动省会大气质量持续好转。”

这是今年以来市委主要领导密集调度环保工作中的一次。面对大气环境这一最大的民生,市委、市政府思路清晰,态度坚决,把大气污染防治作为最普惠的民生工程和重大政治任务,举全市之力,以壮士断腕的气魄,攻坚克难、背水一战。

省委、省政府和国家环保部也对我市予以了极大的关注和支持。环保部及省领导多次到我市视察指导大气污染防治工作,要求我市坚决打好环境治理攻坚战。

全市上下迅速行动。今年2月6日,春节后上班的第一天,我市即召开着力改善“两个环境”广播电视大会,对大气污染防治攻坚行动进行再部署、再提劲、再加压。

市委常委会、市政府常务会议等多次专题研究和调度全市大气污染防治工作,并就进一步改善空气质量作出明确部署和要求,为全市环保工作指明了方向、增强了动力。

9月30日,市委、市政府召开APEC会议空气质量保障工作动员会议;10月14日,我市召开今冬明春大气污染防治工作会议,全面部署冬防各项工作。

市人大、市政协对大气污染防治工作极为关注,多次组织开展视察活动,人大代表、政协委员纷纷献计献策;各有关市直部门对照分解任务各负其责,逐项督办;各县(市)、区细化方案,迅速行动,全面构建起了政府主导、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与的大气污染防治新格局。

解析大气污染成因

为根治污染指明方向

大气污染该怎样治,治什么?不能胡子眉毛一把抓,我市专门组织专业科研力量,利用一年多的时间,细致解析、研究大气污染产生的原因,为根治污染,奠定了坚实基础。

“燃煤排放和扬尘,分别是我市大气中PM2.5和PM10的首要污染来源。”今年8月29日,我市以新闻发布会的形式,在全省首家向社会详细发布了环境空气颗粒物来源解析研究成果。这也让我市大气中污染物的来源终于“一清二白”。

为对症下药、科学实施大气污染防治工作,2013年2月—2014年2月,我市与南开大学国家环境保护城市环境颗粒物污染防治重点实验室,联合开展了“石家庄市环境空气颗粒物来源解析研究”。

经过一年多的研究,科研人员共获得不同粒径的颗粒物有效样品3000余个,分析了无机元素、离子、有机碳和无机碳、有机物等50种化学组分,取得数据8万余个,掌握了全市PM10和PM2.5浓度及组分的时空分布规律,取得了重要成果。

此次源解析研究表明:燃煤排放是我市PM2.5的首要污染来源,煤炭消费总量大、燃煤结构不合理,是煤烟型污染严重的主要原因;扬尘是我市PM10的首要污染来源,各类建筑施工工地、道路积灰、机动车扬尘,尤其是城中村大面积拆迁等是扬尘的主要来源。

找到病因,便可对症下药。根据初步研究结果,我市制定出台了《石家庄市大气污染防治攻坚行动方案(2013年-2017年)》等7个文件,强力推进能源结构优化调整、工业企业污染综合治理、扬尘污染综合整治等九大防治工程;进一步明确了“压煤、抑尘、控车、减排、迁企、增绿”的主攻方向。

随即,一系列有针对性的具体措施陆续落实,全市环境空气质量持续改善。

严格落实压煤减排

铁腕治污改善生态环境

燃煤排放是我市大气污染的源头之一,治理燃煤污染则是全市大气污染防治工作的重中之重。

今年8月2日,一场别开生面的环保燃煤采暖炉试烧观摩会在我市举行。需要置换环保采暖炉的33个村村干部、村民代表,到现场观摩。看到试烧效果,不少村民现场便签下了采购单。

这是今年我市在城郊地区大力推广置换环保采暖炉的一个场面。

农村分散采暖燃煤污染,是我市冬季雾霾多发的重要原因之一。推广置换环保采暖炉,对改善全市大气质量有着重要作用。今年,我市在二、三环之间区域两年内不列入拆迁改造、且不具备“煤改气”的村庄,大力推广环保采暖炉,并确定了在33个村推广1.6万台的目标。目前,这一目标已经完成。

农村燃煤污染治理是我市严格落实压煤措施中的一项。今年以来,我市通过多项措施大力压减燃煤总量。前10个月,全市规上工业煤炭消费较2012年同期减少409万吨,并推广优质低硫煤824.5万吨;完成10家洁净型煤生产配送中心项目建设,7个县(市)新启动了洁净型煤生产线建设工作,全市推广型煤18万吨。

压减煤炭消费的同时,今年,我市共安排大气污染减排重点项目205项。截至10月底,已完成项目总数的86%。其中,突出钢铁、水泥、电力、玻璃四个行业治理,已完成治理进度84%;市区及周边8家火电企业28台锅炉全部完成除尘升级改造,执行烟尘特别排放限值每立方米20毫克。

压煤、减排有效改善了大气环境质量,但在同时,空气质量指数的每一次下降,也浸透着全市上下的努力付出和巨大代价。

今年2月17日,我市在去年首批压减水泥过剩产能治理大气污染水泥企业集中拆除行动基础上,开展了第二次拆除行动。两次行动共拆除水泥企业35家,带来的直接经济损失约10.8亿元,影响财政收入3亿元和3780个就业岗位。

对此,市委、市政府的态度坚决而明确:治理大气污染,化解过剩产能,就要作出牺牲,但我们牺牲的是眼前利益、局部利益,换来的是长远利益、全局利益,是碧水蓝天,是老百姓的根本利益。这样的牺牲,值得!

降尘抑尘不起尘

把空气质量指数降到最低

通过空气颗粒物来源解析,可以看到,扬尘是我市PM10的首要污染来源。能否控制得住扬尘污染,对我市改善大气环境质量至关重要。

今年以来,我市严格落实各项抑尘措施,大力开展道路扬尘治理。开展“洗路降尘”集中冲洗活动,对主次干道和小街巷加大洒水、冲洗的力度和密度,有效降低了路面以上2米内的浮尘。

提升道路机械化清扫率,二环内全部实现机械化清扫作业,避免人工清扫带来二次扬尘;对二环至三环间的277条(处)黄土裸露路段全部实施硬化;城区餐饮服务经营场所,全部安装了高效油烟净化器。

对全市595个在建工地进行综合治理;开展渣土运输联合执法,查扣违章车辆500台,封堵处罚违章工地420处,工地和道路扬尘明显好转;停止审批新上露天矿山项目,所有露天矿山高标准严控扬尘;采砂场全部严格按抑尘标准开采。

黄标车尾气污染,已成为影响我市空气质量的主要因素之一。今年,我市严格落实控车措施,年底前全部淘汰新增6.6万辆黄标车的硬性指标;市区天然气公交车占有率达到85%以上。

在辖区内全面禁售国三标准排放车辆,加油站全部置换为国四标准车用汽油;完成智能交通系统一期工程建设,实施早晚高峰外埠车辆限行措施,日减少车辆出行2万余辆次;有序启动二环内长途客运站、大型仓储物流、批发市场外迁工作。

同时,加快“迁企”和“增绿”步伐。出台中心城区工业企业搬迁改造和产业升级实施意见,到2017年完成三环内19家重污染企业搬迁工作,今年5家企业已完成搬迁,石钢搬迁升级改造项目正式启动;市区已种植乔灌木447.2万株,新建提升绿地面积432万平方米,全市造林绿化已完成45万亩,栽植各类苗木4100万株。

“APEC蓝”更是一种努力

完善机制做好应急响应

今年11月11日24时,我市终止了APEC会议空气质量保障各项应急减排措施。这些措施所取得的成效,在我市大气污染防治工作的坐标轴上,标注出了一个耀眼的闪光点。

期间,我市实施全市最高一级重污染天气应急减排措施,市交通运输部门迅速推出免费坐公交的举措。11月4日至11日,我市每天上线运营公交3733辆,累计免费运送人次2450万左右。

在应急减排措施实施期间,我市启动了省会机动车单双号限行,在三环路沿线所有进市口安排交警,对限行车辆进行劝返;三环路以内各主街主路也都安排交警,对闯限行车辆进行处罚。共累计劝返各类限行车辆3.2万多辆,查处各类闯禁行、闯限行的违法车辆2442辆。

做好APEC空气质量保障工作,企业是关键。对此,全市780家应停产限产的企业(其中按减排50%限产企业597家,停产建材企业183家)全力支持减产限排,并全部做到了限产停产;全市大小工地也全部停工、1308台燃煤工业锅炉全部关停。据统计,企业(不含发电企业)通过关停燃煤工业锅炉,减少用煤16万多吨。

市直相关职能部门协调联动,发挥了重要作用。11月4日至11日,市城管委日出动环卫机扫、洒水设施近300台(含二环路、两站区域),累计作业里程17万多公里;市水务局按照红色应急响应要求对全市重点砂场进行昼夜巡查,禁止了非法采砂和偷采现象的发生。

功夫不负有心人。根据国家环保部会议期间相关省市空气质量统计结果,与北京,天津等10个周边城市相比,11月4日到11日,我市累计空气质量综合指数位列北京、天津之后排名第三。

APEC会议空气质量保障任务的出色完成,离不开我市完善的应急响应机制。目前,我市已制定《石家庄市重污染天气应急预案(暂行)》,并建立了四级预警应急响应机制,形成了组织机构、责任主体、预警预报程序、处置及保障措施等完善配套的应急体系。

人人参与争当环保先锋

打一场轰轰烈烈的人民战争

同呼吸,共担当。防治大气污染,单靠政府部门的努力远远不够,只有全社会的理解、支持、担当,才能取得更大成功。

今年11月6日,正是我市实施最高一级重污染天气应急减排措施之际,家住缔景城小区的张爱国上班时没有开车,而是选择了公交车,“虽然我的车号不在限号范围,但总觉得得为环保做点儿贡献。”

行动来源于认识。每一位市民环保行动的背后,是日益提高的环保意识。

今年以来,为进一步提高市民环保意识,拓展公众正确了解环保知识、理性参与省会生态环境治理的渠道,我市重点开展了“地球一小时”、“生态日”等大型环保集中宣传活动,着力营造人人参与环境保护的良好氛围。

我市大气污染防治更离不开企业的参与。在2月份开展的第二批集中拆除水泥企业行动中,企业家们顾全大局、响应号召,对拆除工作给予了理解支持和大力配合。

“虽然这对企业来说牺牲很大,但我们对市里的决定都很理解。”被拆除水泥企业之一的恒达鑫商贸有限公司董事长仇现法说。对倾注了大量心血的企业,仇现法有些依依不舍,“但如果个人利益与社会利益出现冲突,就必须服从大局,为大气环境的改善作出些牺牲是值得的。”

今年11月份,我市实施最高一级重污染天气应急减排措施期间,一些大型企业的所作所为也给记者留下了深刻的印象。

在应急减排措施停产限产工作中,由于涉及VOC(挥发性有机物)排放,维尔康制药有限公司被列入停产企业名单。面对因为停产而造成的巨大经济损失,该企业有关负责人表示,为了省会大气环境质量,企业受些损失没有怨言。

在神威,在石药,在裕华热电,一家家企业从全市发展大局出发,从大气污染防治的高度出发,勇担社会责任,自觉地加入到全民环保的大队伍中来,成为全民参与环保的中坚力量。

一场全民动员人人参与的全民环保战争,已开展得轰轰烈烈。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图