“做人一定要对得起良心”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-24 09:50:42 来源:

□本报记者 赵元君

出场人: 胡玉兰 河北恒辉物业梦溪园项目部保洁员

在他人眼中,2014年对胡玉兰来说是意义重大的一年,捡到30万元巨款后果断上交寻找失主的义举,让这名普通保洁员的名字传遍了全国。可面对接踵而来的荣誉,胡玉兰却人淡如菊,她说:“咱就是凭良心做了件该做的事,没啥大不了的!”

今年51岁的胡玉兰是省会梦溪园小区物业的一名保洁员,热心憨厚的她在工作中兢兢业业,是业主们眼中出了名的“好大姐”。今年8月15日,她在打扫楼道时,发现了一个装有几十摞百元钞票的塑料袋。“这么大笔钱,失主肯定急坏了!”面对巨款,胡玉兰没有丝毫犹豫,她果断将钱交到物业公司,并在民警的陪同下将钱送到派出所。

看似简单的情节,在背后却隐藏着诸多故事。巨款共有30万元,以胡玉兰每月1400元的工资计算,这笔钱相当于她不吃不喝干30年!胡玉兰的家境并不宽裕,这几年丈夫和父亲相继去世,为了照顾两名还在上学的女儿以及80多岁的婆婆,她背上了沉重的负担,因为家里没钱,两个读初中的女儿不得不放弃了高中,胡玉兰自己也因为过度劳累患上了多种疾病。但就算家里困难至此,胡玉兰面对巨款时也没有动心,这位没读过什么书的朴实妇女多年来一直秉持着母亲的教诲:“做人一定要对得起良心,不是咱的钱,一分也不能要!”实际上,拾金不昧对胡玉兰来说,也并不是第一次,曾经为了几十元钱,她甚至在小区内挨家挨户敲门询问,最后连失主都不好意思地说:“就这么点钱,你自己留下也没事啊!”

胡玉兰的事迹见报后,引发强烈反响,全国多家媒体纷纷进行了转载,读者、网友纷纷被她的行为感动,为她点赞。

荣登“中国好人榜”、“石家庄市文明公民标兵”、“拾金不昧巾帼美德模范”,面对接踵而至的荣誉光环,胡玉兰却始终人淡如菊,她甚至还作出决定,把自己收到的慈善救助金捐给云南地震灾区。她说:“虽然我困难,但我知道还有很多比我更需要帮助的人,尤其是云南灾区的同胞们刚刚遭受了地震的袭击,所以我把救助金捐出来,尽自己的微薄之力,希望灾区的同胞们能够早日重建家园!”中国文明网的编辑在点评胡玉兰时写道:“虽然胡玉兰只是一名平凡的保洁员,但是她拾金不昧并将收到的救助金捐赠灾区的行为,却彰显出了一个普通人物最高贵的灵魂。”

当热潮消退后,胡玉兰依然像以前一样踏踏实实做着自己保洁员的工作,天天仔仔细细地打扫着楼道卫生。偶尔会有人问起她:“当时看着那么多钱,你真的就没有动心吗?”胡玉兰回答道:“拿不属于自己的钱,对不住良心,睡觉也不会踏实,我只是做了自己该做的事。而且现在省会风气很好,相信换了别人,也一样会做出同样的选择!”

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图