2014我的石家庄故事——“谁不说俺家乡美”

石家庄新闻网 时间: 2014-12-26 09:40:04 来源:

出场人: 陈长江 栾城区柳林屯村村主任

美丽乡村创建,让栾城区柳林屯村发生了翻天覆地的变化。这一年来,街道变整洁、房屋粉刷一新,分布在村民房前屋后的果树错落有致……这些变化让村里的当家人陈长江看在眼里,乐在心里。

□本报记者 岳金宏 侯天仪

陈长江是柳林屯村的村主任,每天绕着村子走一圈是他这一年来必做的一件事。

“每天早上,伴着刚升起的太阳,行走在村里的小巷里,你会感觉心情格外舒畅。听听村民唠唠家常,看看村里的变化,想想来年的新生活,我觉得这一年过得很幸福。”对于即将过去的2014年,陈长江说他最大的感受就是“幸福”。

今年,农村面貌改造提升行动在栾城区全面铺开,柳林屯村作为重点村更是走在了前列。“你是不知道,俺们村隔三差五就有人来参观,还有其他地市的代表团来观摩。”陈长江骄傲地笑着说。

但是以前的柳林屯村却是远近闻名的垃圾村。陈长江说,原来村里有的地方杂草一人高,村内私搭乱建的情况很严重,当时刚开始面貌改造提升的时候,说实话,他愁得好几天睡不着觉,不知道该怎么办。

“那时候,俺每天一早就开始在村里转悠,寻思着门前私搭乱建怎么拆?房子刷啥色?房檐改什么样?”陈长江说,只有改变农村落后面貌,才有农民的幸福生活。农村面貌改造提升与百姓生活息息相关,直接关系到农民群众的生活质量。改造提升效果能否达到让人民满意,关键看能不能站在群众的立场上看问题、想问题、解决问题。

柳林屯村是一个传统农业种植村,集体经济薄弱。农村面貌改造提升行动启动以来,陈长江已经自掏腰包300多万元,垫付了村里大部分改造所需的资金。当时很多他的亲朋好友都劝他别干这“傻事”,但是他却咬紧牙关挺了过来。

“老百姓信赖咱,选咱当干部,咱就应该实实在在为老百姓干点好事。”陈长江说,现在柳林屯村是周围十里八乡公认的美丽乡村,村民们生活在这儿都有种优越感和自豪感,好多以前搬到城里的村民也都搬回了村子。“看着老百姓的生活越过越好,我觉得自己付出值得。”

记得刚开始发动的时候,村民不了解,参与性不高。陈长江就自掏腰包带着村里人到外地参观,看人家的变化,学习人家的经验,发动大伙儿参与美丽乡村创建,村民的积极性一下就发动起来了。

“你看,村里的便道砖、小巷里的砖石路都是村民们自觉出工出力干的。”陈长江说,村里的事儿,村民看在眼里记在心里,需要干啥活儿,从没有怨言。

现在走进柳林屯村,街道干净整洁,家家户户房前屋后没有了私搭乱建现象,反而栽植上了各种果树。村民们的脸上都洋溢着幸福的笑容。

采访的最后,陈长江开心地说:“现在人们都夸俺村美,村民自己也都觉得村子越来越美。明年你再来,相信俺们村一定会变得更美!”

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图