挥别百年厂区 期待破茧化蝶

石家庄新闻网 时间: 2014-12-26 10:09:25 来源:

看着新厂区、新设备,李海森对公司再塑辉煌更有信心了。

曾经繁忙的老厂区,如今已是一片寂静,空闲的时候,李海森还是喜欢在老厂区转转,回忆下在这里度过的时光。

下图:新厂区内,车间宽敞、明亮,还新增了很多先进的设备,工作环境和工作效率都有了很大的提升。

企业搬迁,2014年我们城市发展中的一件大事。这一年,我市又有多家企业启动搬迁。企业搬迁既是城市规划的需求,也是企业自身寻求更大发展空间的需求。李海森作为一名在南车石家庄车辆有限公司工作20多年的老工人,这一年,他见证着工厂搬迁的历程。追忆老厂往昔荣光,李海森感到骄傲和自豪,但更多的还是对未来的展望,对于公司在新厂区的发展和前景,他充满信心。

幸福名片

李海森:

46岁,南车石家庄车辆有限公司工人

幸福畅想:

期盼搬到新厂区后,公司发展更好,我们工人的收入更高,日子越过越甜美

本报记者 祁鹏娜 实习生 靳明明/文

本报记者 张晓峰/图

昔日的荣光让我们骄傲

坐落于老火车站北邻车辆厂前街125号,始建于1905年的南车石家庄车辆有限公司,也就是老石家庄人俗称的“铁路大厂”,这座百年老厂如今已经全面停产,老厂区内的主要设备已基本搬迁完毕。以往忙碌、热闹的车间内,现在已是一片寂静。

走在安静的厂区内,李海森不免有些感慨。“虽然有点破、有点小,但要说没有感情,是绝对不可能的。”1988年,从部队复员后,李海森就来到了当时还叫石家庄车辆厂的南车石家庄车辆有限公司上班,从学徒工、班长到调度、作业主管,他在这里一点点成长。

李海森说,对于这座工厂,他们全家人都有着深厚的感情,他的爷爷、父亲也都曾是这个厂的职工。“我的每一步成长更是与这座工厂密不可分,厂区里的每一处地方都能勾起我的一段回忆。”

从1905年建厂到现在109年过去了,曾经的辛酸与坎坷,荣耀与成就,都深深地镌刻在这块土地上,周围的道路、住宅楼和人们身上都浸润着“南车元素”。“你看,我们厂区中央这座约8层楼高的老水塔,它是石家庄市的第一座水塔,这里留下了很多历史故事;陈毅元帅在我们厂蹲点调研期间曾写下‘无役不从’四个字,以此赞誉‘铁路大厂’在革命战争中做出的贡献……”李海森深情回忆着“铁路大厂”曾经的点点滴滴,那种骄傲和自豪之情溢于言表。

在这里“铁路大厂”创造了无数辉煌,截至今年11月份,这个“百年老厂”已累计修理铁路货车40余万辆,新造铁路货车7000多辆。从2010年至2013年,公司营业收入从15.97亿元一路攀升至22亿元,并保持稳定增长。

虽然难舍,但是李海森还是觉得企业搬迁是一种必然。“你看工厂四周,都是高楼大厦,工厂空间有限,原有场地已经难有发展空间了。”李海森说,要想实现更大发展,唯有搬离主城区。“再去看看新厂区,车间宽敞、明亮、密封好、除尘系统完善,这些在现有的空间和条件下,都是无法实现的。”

搬迁带来一个“新舞台”

沿着石家庄体育大街、裕翔街向南,过南三环就进入石家庄装备制造产业园。继续向南大约3公里,路西侧就是南车石家庄车辆有限公司的新厂区。在近2000亩的新厂区内,占地800亩的铁路货车造修厂房和综合办公大楼已经竣工,还专门规划了占地300亩、总投资10亿元的城轨基地项目,一大片新建的灰色厂房就是即将生产地铁车辆的车间。

“现在,主要设备都已经搬过来了,正在进行安装和调试,为明年3月的复产做着充分的准备。这是制备车间,单从空间上说,就相当于原来车间面积的3倍。有了地方,我们就能上更先进的设备了,就能进一步规范工序,提高效率了。”在新厂区,李海森边走边介绍着,这里是新造车间,旧厂区的新造车间是挤凑出来的一块地方,因为地方小,有大订单也不敢接,就担心不能按时完成。现在,再也不用有这种担心了。“有了地方,我们就感觉有了后劲儿,有大订单我们也敢接了。”

其实,企业搬迁不仅出于城市规划的需要,也是为了给自身寻求更大的发展空间。在城市新的规划之下,工业用地趋于紧张,企业若想扩大生产规模,就必须拓展“地盘”。此外,旧厂房布局也显落后,对技术改造、引进新设备造成了不利影响。针对这种情况,我市做出了加快主城区工业企业搬迁改造和产业升级的战略决策,今年6月又出台相关实施意见,提出到2017年,包括南车石家庄车辆有限公司、华北制药、常山纺织等19家污染工业企业将全部迁出市区。

李海森说,企业搬迁不仅是城市发展的需要,也是企业调整结构、转型升级的历史机遇。“搬迁,将给我们带来一个新的‘舞台’。”

李海森说的“新舞台”,指的不仅仅是企业,还有他个人,在旧厂区,他主要负责交车,负责将一批批完工车送出厂。“到新厂区后,我要负责所有车辆在厂内的调度、组织、落实,任务重了,压力更大了。这对我来说是一次机遇,更是一次挑战,我需要不断学习、不断创新,在这个新的舞台上,与公司一同成长。”

期盼百年老厂再塑辉煌

搬迁后的南车石家庄车辆有限公司不仅规模壮大了,也实现了绿色崛起,特别是地铁车辆制造和新能源汽车,都是低碳环保无污染的项目,不仅有助于企业实现绿色发展,更为石家庄实现绿色出行提供了机会。“搬迁后,公司将翻开崭新的一页。”李海森说,在原来货车修造的基础上进行升级转型,公司谋划了铁路货车造修、城轨装备、新能源汽车、工程机械等产业板块。

搬迁并非简单的“位移”, 面对这道由资金、技改、市场、机制等诸多现实问题杂糅而成的算术题,要求企业真真正正做好“加减法”,“有中生新”,生出新工艺、新技术、新产品、新产业,向高端、高效、高质迈进,打造绿色崛起的力量。可喜的是,目前,越来越多的企业家们已经意识到了这个道理,借力搬迁所带来的转型升级 “新舞台”,上新设备、研发新技术、探索管理新机制,走向良性循环。

“企业转型升级,对工人的要求也就更高了,为了适应公司的发生,我们也都早早开始了准备。”李海森说,准备搬迁之前,公司就组织进行了“新厂区 新规范 新形象”系列活动,从公司管理人员到普通工人,从自身的文明、规范到安全规范生产,为搬迁,每个人都在做着准备。“公司搬迁,带给我们的不仅是忙碌,还有内心的紧张。说通俗点,搬迁后的公司规模大了,设备更先进了,这些客观条件就等于是为我们搭建起了一个‘好平台’,‘好平台’有了,可这‘戏’如何唱就得看我们的了,所以,紧张是难免的。”

李海森说,2014年将会成为他一生中最难忘的一年,在这一年,他所在的“铁路大厂”搬迁,迎来了一个新的发展机遇;在这一年,他身上的担子更重了。“我们将这次搬迁视为公司重新崛起的重要机遇,我相信,公司的每一个人都会重视并抓住这次机遇,秉承‘无役不从’的光荣传统,用辛勤的劳动创造公司更加辉煌的明天。”

“作为公司的一员,我们都盼望搬迁后的公司能破茧而出、再创辉煌,说实在点,只有公司的效益好了,公司发展好了,员工的福利才有机会提升,我们的生活才会更好。”李海森说。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图