2014我家的旅游生活

石家庄新闻网 时间: 2014-12-26 11:33:34 来源:

2014的脚步渐行渐远。回望过去的365天,在“智慧旅游年”的大背景下,百姓以家庭为单元的旅行生活愈加丰富多彩:手机“云”旅游、自驾出行、徒步周边、自在骑行……当生活遇见旅游,日子也因为生动而更加精彩。

每一次出发,都是心的旅行。值此岁尾,本版特别推出主题策划,与大家一起分享四个家庭在过去一年的旅行生活,并愿即将到来的2015,您带着梦想,向着心中的美景快乐出发。

旅游账单:6000元

关键词:智慧游

我的“云”旅游

□ 于广宁

弹指间,2014年即将过去。翻开手机,猛然一惊,这一年的旅游账单已经达到了六千元,比去年多出了两千多元。不过细细梳理,在旅游这一项上的支出虽比去年多一些,但去过的地方却多了近一倍。抬头看看我的旅游地图,小红旗明显开始密密麻麻……

行万里路胜读万卷书。随着孩子慢慢长大,每年带妻儿出去旅游成了生活的一项固定内容。以往出游多依仗旅行社“跟团”,但是今年除了跟过一次团,其余的三次出行都是通过一部手机轻松解决。因为跟团旅行,虽说轻松些,但旅行社固定化的安排和流水线式的行程,常常使人觉得不自由,往往一个线路下来无论你此前是否游过某些景点,都要服从旅行社统一安排。后来便想,可不可以“我的旅行我做主”?在今年春节期间小试一把,感觉格外惬意。

以往不愿自己出行,最担心的是到一个陌生的地方去旅游,该如何去?路线如何走?去了如何住?不过春节趁着孩子的寒假带他去了四川,发现通过一台手机就可以解决一切难题。

正月初八,安排行程之前,我通过手机在携程、去哪儿等一些旅游网站搜索了我想要了解的景区,不仅获取各个景点的信息,还查到了其他游客在这些景区的游览攻略,可谓省时省力。把行程定下来之后,又通过手机购买了车票,再通过“手机淘宝”,在旅行频道中预订了酒店和旅游景点的电子门票。当天,一家人开开心心乘着南下的列车奔赴目的地。火车上又通过百度地图等工具不仅查询了下车后应乘坐什么车可以到达酒店,大约费用多少钱,还及时了解到我们想去的景区交通路况以及天气等资讯,对下一部基本上做到了如指掌。

车一到成都站,我们轻松进驻了提前预订的酒店。稍稍休息后,通过美团和大众点评网,简单搜索当地特色小吃,看看大家评论,迅速团下一个当地特色美食券。“网上团购,不管是住酒店还是吃饭,都比平时便宜很多,而且还不用担心外地人被宰。” 这是品尝完美食后,妻子最大的感触。

其实通过手机旅游,除了更自由、更方便、更省钱外,还省去很多排队时间。国庆节期间,我通过手机在淘宝上订购了甘肃一些景点的促销门票。由于是国庆黄金周,景点售票窗前排队购票的人排了长长的队伍,而我因为是电子订单景区入口刷二维码就可通行,不仅实惠购票,还减少了排队之累。

仔细算算这一年的旅游账,我发现,如果我再进一步“精打细算”,还会节约不少费用。比如提前通过旅游APP多方面查询门票和酒店订购,再货比三家做出选择,这样将会更加实惠;另外,有些景区门票不能网上购买,我一般在当地还要通过网上报一些散团,这样无疑增加一些费用。不过有了这些经验,相信2015年,我的“云”旅游会更经济,更实惠!

旅游账单:9780元

关键词:团聚 河北游

我爱我的家乡美

□ 田玉梅

曾经以为旅游是一种不可企及的生活状态,是存在于高收入群体的消遣方式。作为工薪阶层的我自然十分珍惜单位每年作为职工福利所组织的旅游机会。尽管只是山西、山东、河南诸如此类的周边省市游,也让做小本生意的妯娌羡慕不已,她不止一次地要求我组织家人来一次家庭团圆游。2014年恰逢她与小叔子结婚十周年,我与爱人结婚十五年,我们妯娌俩经过再三地分析,决定先从“经济实惠”的遍游河北开始我们一家人的旅游生活。

爱人祖籍衡水,刚过“五一”,我们便把首站选在了国家AAAA级旅游景区衡水湖。婆婆明显陷入了对儿时的回忆,把衡水湖的前世今生做了详尽的解说,两个多小时的车程,倒也显得并不漫长。停车,买票,上船,入湖,一系列的动作之后,我们便沉浸在碧波荡漾、水鸟愉嬉、芦苇与蒲草丛生的美景之中。这个季节,心急的荷花已经绽放,待行至荷花园,我们每人又花了10元钱,换了手划船徜徉于挨挨挤挤的荷叶之间,得以近距离观赏。高高挺立的荷花在尽情舒展的荷叶簇拥下显得那么娇艳,那么灿烂,开得更早一些的还结出了绿绿的莲蓬,这份美是如此的鲜活,如此的无所顾忌。撑船的大姐指着一朵正在开得起劲的荷花,用极尽温柔的语气娓娓道来:“昨天早上刚裂开一点嘴儿,躲过中午的太阳便在下午盛开了。”一时间我便觉得每片叶、每朵花都跳跃到了心里,把长年经月的平淡生活,累积的乏味,挤得片甲不留。这种美妙的感觉,任你宅在城市的家里是无论如何也想象不出来的。

愉快的“首游“算是蜻蜓点水,紧接着暑假便是全家出游的密集期。七月,我们选择的多是近郊的一日游景点,像水泉溪、西柏坡、赵州桥,邢台的崆山白云洞等。八月,我们出游的“动静”相对就大了点。先是乘坐动车,来到孩子们盼望已久的秦皇岛,然后跟团到了承德。北戴河、黄金海岸、山海关;避暑山庄、外八庙、木兰围场、坝上草原。在赏景的同时,看到孩子们围着水母瞪大的眼睛,已是不惑的爱人与儿子走进滑沙场,重拾起童真。看到公公婆婆在草原席地而坐的放松与惬意,尤其是搞了一辈子地质工作的公公,一向不善言辞的老人突然间变得主动了很多,在溶洞里给我们滔滔不绝地讲起地质构造、岩层特征……我由衷地感受到了旅游带给我们家人的改变,这是一种别样的财富,是他处无法寻觅到的幸福。

回首一年的旅游生活,算一笔经济账,林林总总一年下来不到一万元。这些物质的付出相对我们获得的精神财富真正可谓小投入大产出了。

其实,到现在我不得不承认,旅游无关金钱,是一种心情,是一种生活的态度。我期待着三亚的阳光、马尔代夫的沙滩,我幻想着西藏的贞洁,爱琴海的浪漫,这一切都将成为现实,在不久的将来。

旅游账单:6000元

关键词:自驾 亲子

驾上爱车 随心而行

□ 张海滨

作为上班族一员,自毕业工作后就不大喜欢出门旅行。国人集中休息的假日经济让各个景点人满为患,加上跟团时的任人摆布和欣赏景点时的来去匆匆,让人感觉上车睡觉下车拍照这样的旅行,就是在虚度生命。

自从家里买了车,尤其是孩子大点儿之后,我却爱上了自驾游。

今年8月,带着父母开启秦皇岛南戴河自驾之旅。去秦皇岛火车较为方便,但考虑父母及孩子行动不便,驾车出行成了首选。九点出发,走高速一直向北,走走停停到唐山地界时,赶上电闪雷鸣,黑云密布,下午三点天就像黑夜一般,雨瓢泼而下,让我印象深刻。好在大雨转瞬即逝,下午五点左右抵达目的地,开始海边休闲模式:游泳、吃海鲜,游秦皇岛动物园,逛山海关老龙头,四天三夜之旅不亦乐乎。由于住宿有亲戚安排,此次三大人三儿童花费总共也就三千多元,虽然算账不如坐火车合算,但有车较为方便,感觉比较自由、舒心。

“十一”期间陪着妻女一家三口晋陕自驾游,想来真的是很享受。这一次充分吸取上次一路长途跋涉的教训,安排了几个途经旅游景点,确实减缓了旅途带来的疲劳感。第一站平遥到达时已经是下午四点多钟,好在本就不急,安排好住宿稍事休息,晚览名声在外的实景剧“又见平遥”,第二日入古城走马观花,发思古之幽情,吃各种正宗山西面食,享受口舌之福。第三日驱车奔壶口瀑布,一路翻山越岭,到吉县下高速顺车流就到了景点。

百闻不如一见,不来壶口瀑布,无法感受壶口瀑布的气势恢宏。十月份黄河的水量还是很大的,离老远就能看到瀑布方向升起的水雾。黄河由远而近咆哮而来,整个瀑布上空都是湍急河水扑向巨石而激起的水雾。庆幸的是,当日原本阴沉的天忽然放晴,半空出现的彩虹也让我们大呼过瘾。看瀑布、住窑洞、吃农家饭、买壶口苹果、采购纪念品,孩子异常的兴奋。返回途中一家人到白鹿温泉休憩一番后宣告旅途结束。算算账,“十一”省了高速费,但住宿费却多了不少,几天的时间里花了三千多元吧,但游的景点不少,感觉还是收获颇多。

生活本来是上班下班、柴米油盐,琐琐碎碎,如果不给生活增添一点色彩,那么生活真的是缺少了灿烂的阳光,人也会日渐疲惫。不是说,人生就是一场奇妙的旅行吗?未来的2015,还会带上家人,带足吃喝装备,驾车随心而行,不在乎远近,不在乎旅程,毕竟,能与家人一起享受自然,本身就是一件快乐和幸福的事。

旅游账单:8100元

关键词:飞机旅行 看海

面朝大海 幸福花开

□ 张月霞

说来惭愧,女儿兮兮都快九岁了,还没带她出去旅游过。几年前,我就答应带她去大连海洋公园玩,却因种种原因,一直没有付诸行动,因此,今年早早便制定了暑假出游计划,以完成女儿的心愿。

一进入暑假,出行的事情就提上了日程,查询当地天气,恶补旅游攻略,最终明确了大致路线,确定了一些游玩项目及门票。女儿说从来没坐过飞机,也没乘坐过高铁、动车,于是决定这次出游让她全部体验一下。上网订好了机票和火车票,酒店则要感谢好朋友科科,让我们省去了这一项大麻烦。

8月3日清晨,我和女儿登上了飞往大连的飞机。

初次坐飞机,我有些小紧张,女儿却显得非常兴奋,像只小燕子似的叽叽喳喳不停地说笑着。当飞机飞至高空,我向窗外望去,这是怎样一幅美丽的景象啊!天是那样的蓝,小山般的白云像棉花垛般堆积着,如万马奔腾,又似雪山绵延,面对眼前如此美景,内心涌动着一股说不出的激情。

大连一直是我非常向往的城市,洁净的街道、美丽的海景,据说还有英姿飒爽女骑警我是早有耳闻的。为了先满足女儿的愿望,我们第一站锁定老虎滩海洋公园。这是一座现代化海滨游乐场,我们游玩了极地馆、欢乐剧场、海兽馆、珊瑚馆、鸟语林等经典景点。奶瓶喂鱼、鱼疗……这些项目可以让游客与海洋动物近距离接触,新鲜又好玩。公园很大,我们玩了近六个小时才离开。回驻地的路上,女儿又累又困,竟然在公交车上进入梦乡。

大连这座“一半是海水,一半是浪漫”的海滨城市,最不可错过的当然是海。为了近距离感受大连海的魅力,第二天一早,我们便直奔塔河湾浴场。

虽然不是第一次看海,但大连的海却给了我不同以往的感受。从远处看,大连的海是那么的蓝,蓝得让人怀疑身处画中,当走近,海水却是清澈得有些发绿。大连的海,是把自己最温柔最美丽的一面展示给我们吧。站在清晨的海边,咸湿的海风轻拂着我的脸,海浪卷着白色的泡沫轻轻扑打着海滩,退去时,把海藻、海螺、海蜇留在了滩涂上。“妈妈,你看,这儿有一只小海螺!”女儿惊喜地叫着。于是弯下身,陪女儿一起捡拾海螺和海藻,以及形态各异的石头,“我回去要把这些送给我的好朋友,让她们也闻闻大海的味道。”女儿边捡边认真地说。

行程匆匆,短短的四天时间,除了老虎滩、塔河湾,我们还走马观花地游览了旅顺、俄罗斯风情街等其他景点。行走在大连澄透、湛蓝的天空下,行走在滨海路上,我努力将这次旅行的美景深深印在记忆里。

回望我的2014,印象最深的便是旅行。除了大连,我在闲暇时还和家人进行了一些短途的旅行,当然,算一下账,花费是增加了不少,但却提高了我的生活质量,增加了我和家人的感情,这样算来,是值得了。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图