我市2014年度社区党建“惠民工程”综述

石家庄新闻网 时间: 2015-01-06 09:21:08 来源:

项目铸就幸福梦 实事托起大民生

——我市2014年度社区党建“惠民工程”综述

□本报记者 王 更

从2014年开始,我市连续三年,按照每个社区每年10万元标准,由市、区两级财政每年列支4000余万元的社区党建惠民项目专项资金,大力实施社区惠民工程,并协调各种资源向社区倾斜,同时,区、街道两级千方百计安排资金加大社区建设的力度,动员党员干部捐助,吸引社会资金投入。据不完全统计,2014年市内各区社区惠民工程建设资金达到3亿元。

惠民工程已成为一块功能强劲的磁盘,来自财政投入、基层自筹、个人捐助、社会融资等方面的资金竞相汇聚在惠民利民、社区建设这个大舞台,充足的真金白银、完善的运行机制、高效的建设成效,让社区居民分享到了经济社会发展成果,也促进各级党组织、广大党员干部转变了党风政风,赢得了民心民意。

民为邦本 利为民谋

居民生活幸福是政之所先

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。市委认为,基层服务型党组织建设必须要以资金支出为保证。为此,市委常委会议决定,从2014年开始,连续三年,按照每个社区每年10万元标准,市区两级财政每年列支4000余万元,设立社区惠民项目专项资金,助力基层党组织把工作重心转移到服务群众、服务社区上来。

为社区群众兴办更多的实事好事,最大程度的助圆社区群众幸福梦,既要党委政府推动,也要吸引更多社会资金投入。为此,市委相继制定出台了《关于设立社区惠民项目专项资金,提高社区服务管理水平的意见》等一系列文件,对基层自筹资金、吸引社会投入提出明确要求和优惠政策,对惠民工程建设、投入经费保障、管理运行机制等做出明确要求,为惠民工程顺利实施提供制度保障。各区、乡镇也纷纷在惠民利民实事、助梦圆梦行动、社区改造提升、基础设施建设、资金投入平台、企事业和个人资助等方面制定具体实施方案,统筹安排社区医疗、道路建设、供水供热、文体教育、治安防控等项目资金,努力让各方面力量在为群众办实事办好事的大舞台百川归海、涌向基层。

(下转第三版)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图