专家:石家庄如何尽快融入京津冀协同发展大格局

石家庄新闻网 时间: 2015-01-06 15:42:20 来源: 河北日报

石家庄如何尽快融入京津冀协同发展大格局,实现创新驱动发展?京冀专家建议——

  共建省会和京津跨行业产业联盟

  作为省会,石家庄如何尽快融入京津冀协同发展大格局,在融入京津冀协同发展中做什么、怎么做?近日,在由石家庄市委统战部主办,民建石家庄市委、民建河北省委京津冀协同发展研究中心承办的融入京津冀协同发展大格局“省会创新驱动发展”专家座谈会上,来自北京、河北的专家学者就此提出意见建议。

  像抓项目一样抓人才建设,吸引大批“周日工程师”为省会服务

  融入京津冀协同发展大格局,实现创新驱动发展,专家建议,石家庄应抓住机遇,把提升人才集聚力作为当前全市的重中之重,像抓项目建设一样抓人才建设。

  “政策落差和公共服务落差明显,是石家庄乃至河北高层次创新人才引进难、留住难的一个重要原因。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员李善同建议,应将人才吸引与人才借用并举,既要通过政策措施、改善公共服务来吸引人才,又要考虑从京津借用高层次人才,尤其是行业领军人物,吸引大批“周日工程师”为石家庄服务。

  省委政策研究室副主任张建国建议,参照执行中关村政策,在石家庄高新区先行先试,结合河北特点,在深化科技体制、建设新型科研机构、科技资源开放共享等方面进行积极探索。同时加快养老服务业发展,吸引京津60岁以上的老年人才来石家庄落户,为全市建设发挥余热。

  “大力发展职业教育,将石家庄与京津共建现代职业教育体系作为重点先行领域。”张建国建议,在三地遴选一批设备先进、管理一流的实训基地,增挂“京津冀地区中高等职业教育共享实训基地”的牌子,面向京津石家庄地区所有职业学校开放,接纳异地学生实习实训。组建“京津冀教研发展共同体”,合作开展基础教育研究和课程建设,并建立教研员交流学习制度,合作编写优秀教学课例、合作开发优质数字教育资源。整合三地优质资源,充分发挥各自优势,努力打造国内乃至世界一流的高技能人才培育基地。政府应建立人才发现和吸引奖惩机制,把引进人才纳入地方考核指标。

  着眼于大数据,在京津冀三地组建跨行业联盟

  “行业联盟既是石家庄创新驱动发展的重要抓手,也是京津冀协同创新的重要载体,由此可推动京津冀现有传统产业向纵深发展。”张建国呼吁,应在京津冀三地组建跨行业联盟,并将组建京津冀产业技术创新联盟作为加快京津冀协同创新的有效抓手,推动石家庄现有传统产业向纵深发展。同时运用互联网思维,将三地移动互联网、大数据、云计算等技术与传统产业深度融合,共建石家庄和京津跨行业的产业联盟。

  “京津冀协同发展是以北京为中心的城市群,应谋求产业‘价值链’的高端。”李善同建议,在产业升级、结构调整中要关注全球产业分工中的“全球价值链”,增强自主创新能力,培育产业国际竞争优势,促进产业由低技术水平、低附加值状态向高技术水平、高附加值状态演变。谋求传统产业、新兴高科技产业“价值链”的高端,切忌盲目追求新高而处在“价值链”的低端。

  石家庄是北上京津的门户,是全国重要的铁路、公路贯通,辐射面最广的省会城市。中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀建议,应充分发挥这一优势,大力发展商贸物流、电子商务、服务外包业,打造成北方的商贸物流电商中心。加大基础设施建设,提升基础设施的通达性,拓宽互联网等信息通道,进一步夯实石家庄在北方的交通枢纽地位,使石家庄成为全省科技服务业最发达的城市,以吸引更多的中小型科技企业落户石家庄。

  三地搭建科技创新平台,实施跨区域战略合作

  石家庄是河北省金融机构集中的城市,在京津冀区域中位置特殊。“目前河北尚无一家股权投资机构集聚园区。”张建国建议,应选择在石家庄高新区建立股权投资机构集聚园区,引导天使投资、风险投资、创业投资、私募基金等加速集聚,推动金融资本与创新产业互动,带动股权投资产业链的集聚发展,加快推进股权投资机构集聚化、专业化、高端化发展,为股权投资提供良好发展平台和优质高效服务,放大资金、人才和项目集聚效应,促进高新技术成果市场化、产业化。

  省发改委原巡视员谢占海建议,在城市建设中原有的工业用地不能用于房地产开发,如石家庄钢厂搬迁后,应在其原址上建设京津冀协同发展新型金融(科技)产业园。

  “谋划京津冀三地数据共享。”张建国建议,通过所有权和经营权分离,引入专业服务机构并约定技术收入在资源方、服务人员、专业服务机构三者之间的分配比例等一系列制度创新,实现石家庄与京津三地技术成果、高新技术企业名录、新技术新产品、科技企业孵化器、工程中心和重点实验室等数据共享。同时,谋划实施跨区域战略合作。组建由三地专家学者共同参与的京津冀区域协同创新研究中心,围绕将京津冀地区建设成为我国经济社会发展的创新中枢、创新型国家建设的先导区、国家知识创新核心区、产业技术创新示范区,国家治理体系和治理能力现代化示范区,实现区域产业结构升级,开展跨区域的创新驱动发展战略。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图