适应新常态 谋求新发展 实现新跨越

石家庄新闻网 时间: 2015-01-07 09:50:15 来源:

—— 一论贯彻落实市委九届六次全会精神

适应新常态 谋求新发展 实现新跨越

□本报评论员

认清形势,才能顺势而为、乘势而上。当前,已经进入发展新常态。面对新常态,既要深化理解,统一认识,又要坚持发展,主动作为。如此,才能顺应发展大势,与时俱进抓好经济建设和社会各项事业健康发展。

正确认识新常态才能更好适应新常态。我们想问题、办事情都要符合客观规律。遵循规律、顺势而为,才能不断发展;违背规律、逆势而动,不仅难以发展,还会受到规律的惩罚,付出巨大的代价。经济发展进入新常态,是中央审时度势做出的重大战略判断,深刻揭示了我国当前经济发展的新变化。石家庄与全国一样进入经济发展新常态,面临许多新变化新情况新问题,同时也呈现出特有的阶段性特征,同全国相比,既有共性的一面,也有自身个性的一面。做好今后的经济工作,一定要历史、辩证地看待这些阶段性特征和趋势性变化,做到观念上适应、认识上到位。要把思想和行动统一到中央和省市委对新常态的认识和判断上来,提高对新常态的认识,增强加快转变发展方式的自觉性。

新常态蕴含着新机遇。新常态下的诸多困难,的确对省会的发展构成挑战。但与此同时更应看到,挑战背后更有诸多机遇。从宏观层面来讲,经济发展总体向好的基本面没有改变;京津冀协同发展战略的实施为石家庄承接京津功能疏解和产业转移创造了机会。从我市的具体情况来看,行政区划调整为做大做强省会拓展了空间、注入了活力;我市经济发展的基础比较扎实,近几年谋划实施了一批大项目、好项目,转型升级、跨越赶超的后劲比较足等等。这些都为省会在新常态下实现更大作为提供了有力支撑。只要我们坚定信心、正确对待,开拓进取、积极应对,就一定能抓住机遇、化解难题,牢牢把握工作主动权,实现既定的奋斗目标。

新常态要有新思路。墨守成规、刻舟求剑,适应不了新常态。只有转变思路、勇于开拓,因势利导、与时俱进,才能抢占新常态下的发展制高点。要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,深入实施中东西区域协调发展战略,狠抓改革攻坚,推进依法治市,改善“两个环境”,保障改善民生,维护社会稳定,坚持从严治党、深化作风建设,推动省会工作上水平、创一流。

适应新常态,贵在积极主动创新发展。主动才能把握先机,主动才能大有作为。要从思想上、作风上、行动上主动适应新常态,始终保持高昂的精神状态,充满激情地履职尽责、干事创业。创新驱动是经济发展的核心动力。我们要按照市委全会的决策部署,切实把经济发展转移到依靠创新驱动的轨道上来,为加快推进转型升级、跨越赶超注入新的强大动力,努力在工业强市、发展现代服务业、发展现代农业、壮大县域经济和项目建设上实现新突破。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图