盘点2014那些难忘的科技大事件

石家庄新闻网 时间: 2015-01-09 09:15:24 来源:

各种技术革新和新产品影响着我们的消费习惯和生活

 

 
 

■两款打车软件烧钱

 

 
 

■形象反映3G、4G速度对比的一幅漫画

 

 
 

■黑客可利用漏洞窃取用户隐私

 

 
 

■Windows 10最明显的变化是开始菜单

 

回首2014年,科技界各种技术革新和新产品的问世不断影响着我们的消费习惯,改变着我们的生活。今天,我们就为大家来盘点一下2014年值得关注的科技大事件。

□本报记者 冯治

打车软件烧钱:有钱就是任性

事件回顾:1月10日,微信联合嘀嘀打车推出打车补贴10元的营销策略,而支付宝则联合快的打车推出“5亿请全国人民打车”。2月17日,嘀嘀打车宣布追加10亿元开启第三轮优惠,重启打车优惠10元活动,随后又追加至最低12元、最高20元的随机补贴。18日下午,快的打车宣布“永远比同行多补一元”,补贴提升至13元——这意味着在许多一线城市,打车起步价范围内已经不需要乘客掏钱。

点评:即便培养了消费者软件打车的习惯,但是没有补贴了,这种习惯可能就难以持续,谁先停止补贴谁就可能立马失去市场。

4G发展迅猛

事件回顾:自2013年12月4日,工信部向三大运营商正式发放TD-LTE牌照后,中国4G的发展在2014年可谓大踏步前进。1月,中国移动公布国内首个4G资费方案;2月,中国电信正式开启4G商用;一个月后,联通也开启了4G商用;此后,中国移动下调了4G资费;工信部在6月份批准了中国电信和联通在16个城市开展TD-LTE/LTE FDD的混网组合实验。

点评:如果4G资费能像宽带一样包月就好了。

互联网爆出“心脏出血”漏洞

事件回顾:4月8日,OpenSSL爆出安全漏洞Heartbleed,被形象地形容为致命的“心脏出血”。利用该漏洞,黑客坐在自己家里电脑前,就可以实时获取约30%的https开头网址的用户登录账号密码,其中包括网民最常用的购物、网银、社交、门户、微博、微信、邮箱等知名网站和服务,影响至少两亿中国网民。

点评:即便你设置了足够复杂的密码,可是那把“锁”出了问题,又能奈何!

互联网电视盒禁装第三方视频软件

事件回顾:9月,新闻出版广电总局约谈优酷土豆、爱奇艺、PPTV、搜狐等多家视频网站负责人,要求其对现有视频网站TV版下架整改,否则将取消互联网视听拍照,关停服务器,必须是内容牌照方才有资格推出电视端的视听APP应用。OTT TV只能使用7大牌照方的用户系统、计费系统和应用商店。目前,不符合总局要求的互联网盒子已经停止在线视频服务。

点评:视频APP面临“成长的烦恼”。

微软发布windows 10预览版

事件回顾:出乎人们预料的是,微软新一代的操作系统跳过了windows 9,而被直接命名为windows 10,并与10月份推出了windows 10技术预览版。Windows 10 采用全新的开始菜单,并且重新设计了多任务管理界面。桌面模式下可运行多个应用和对话框,并且还能在不同桌面间自由切换。Windows 10中Windows应用商店的应用可以窗口化,这将让一些只有移动应用的开发商,省去了再开发一个“桌面版”的烦恼。同时添加了虚拟桌面功能,用户希望区分不同使用场景时,可以新建多个虚拟桌面。

点评:看看身边,多少人还在用XP呢。

苹果发布新款iPad

事件回顾:10月17日,苹果在美国加州库比蒂诺总部Infinite Loop园区的Town Hall大会堂如期召开了主题为“久违了(It’s been way too long)”的新品发布会,正式发布iPad Air 2、iPad mini 3平板电脑。

iPad Air 2平板电脑外观设计没有明显变化,屏幕依然是9.7英寸,2048x1536分辨率,但机身更薄,厚度仅为6.1毫米,比上一代薄18% ,重437克,苹果公司称它是“世界最薄厚度平板。iPad mini 3除配备Touch ID指纹识别传感器,其他硬件配置与iPad mini 2代基本一致。

点评:苹果也是创新乏力啊。除了轻薄了点,没有什么太大的新意。

双十一网购突破500亿

事件回顾:今年“双11”,阿里仍选择在杭州西溪园区报告厅进行“天猫1111购物狂欢节”交易数据直播。当天零时,大屏幕滚动后3分钟,交易额突破10亿元;13时31分,销售额突破去年362亿元纪录;24时,阿里“双11”活动结束,数据直播屏定格为:全天交易额571.12亿元,同比增长58.6%,其中手机支付243亿元,占比达42%。

点评:你为500亿贡献了多少?

互联网金融让月光族知道什么叫理财

事件回顾:过去,对于很多月光族来说,“理财”二字可能等同于传销和骗子。各种“宝宝”诞生后,比淘宝还简单的操作让月光族们尝到了甜头,明白了什么叫理财产品。余额宝、理财通、百度理财等互联网金融产品已经对传统神坛上的金融行业进行了颠覆式的改造,仅一年的时间,用户规模就达6383万。天弘基金数据显示,截止2014年12月31日,单余额宝的规模就为5898亿元。互联网的长尾效应聚合个人用户零散资金,既提高了互联网理财运营商在商业谈判中的地位,也使个人零散资金获得更高的收益回报。

点评:毫无疑问,互联网的技术革新给人们的生活带来了翻天覆地的变化,它已经渗入了我们生活的方方面面,无论你接受不接受,它都几乎在改变所有的传统行业。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图