我市2014年安全生产形势保持平稳向好态势

石家庄新闻网 时间: 2015-01-09 10:05:32 来源:

适应经济发展新常态开创安全生产新局面

我市2014年安全生产形势保持平稳向好态势

市安监局组织相关企业进行矿井下观摩执法。

救援演练现场。

市制冷企业液氨泄漏事故应急救援演习。

2014年,我市积极构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,努力探索安全生产监管执法新机制,大力开展安全隐患排查治理活动,有效减少了各类生产安全事故的发生。

截至2014年底,全市共发生生产经营类事故738起,同比减少4起;死亡118人,同比减少26人。其中,工矿商贸企业共发生事故3起,同比减少14起;死亡5人,同比减少18人。我市安全生产形势保持了平稳向好的态势。市安监局也先后获全国“安全生产月”优秀活动单位、全国安全生产新闻宣传工作先进单位、省级文明单位等荣誉。

工作抓什么、怎么抓,是一个地方、一个部门领导班子需要首先考虑的问题。2014年,我市积极探索实施“加减乘除”安全生产工作常态化机制,收到了较好的成效。

思路篇

一是实行齐抓共管,增力式“加法”整合监管正能量。多年来,市委市政府主要领导高度重视安全生产工作,采取致信、讲话、督导、批示、检查等方式,对安全生产亲自安排、亲自抓落实,大会小会必讲安全生产。各位分管市领导通过召开安全例会调度会、带队检查、开展调研等方式,积极落实安全生产“一岗双责”要求。市直有关部门也都认真落实市委市政府出台的《关于实行安全生产“党政同责、一岗双责”的意见》要求,积极开展相关工作。

但是不容忽视的是,安全生产“上面急下面不急”的情况还存在。为有效扭转这种局面,必须下大力做“加法”,这就是加力、加码、加强,更要发挥好县(市、区)、乡镇(街道)各级党委和政府的作用,形成常态化的强大合力。

在这样的思路引导下,市安委办组成的9个督查组,市委、市政府两个督查室组成的2个督查组,相继对县、乡两级党委政府及市安委会有关成员单位“党政同责、一岗双责”落实情况进行了督查,加大对安全生产工作的督查力度。针对发现的问题提出改进意见,推动各级各部门责任落实。对此,国务院安委会督导检查组给予充分肯定。

二是防止错位越位,逆促式“减法”凝聚监管正能量。在以往各种安全生产隐患排查、大检查、督查中,安监部门和行业部门多头检查、重复检查,让企业应接不暇。市安监局主要领导认为,这主要是没有理清安委会办公室与安监局的关系,在某些时期,特别是事故多发时期和重要时段,安监部门急于保持安全生产的总体稳定,总想什么都管,实际效果却并不理想。因此,安监部门不是管得越多越好,而是要做“逆促式”减法,该减的减,该简的简,安监部门和行业部门及其他部门之间,必须明确职责、明晰责任、明示范围。

于是,一个“安委会、安委办、安监局三者职能定位以及日常工作抓什么、怎么抓”的思路进一步明确。这就是,安委会统筹部署安全生产工作;安委办发挥协调作用,向安委会成员单位及主要部门传递压力,立足于督导检查和“要账”;安监局抓好主业,重点对危化品、非煤矿山及工矿商贸企业实施安全监管监察。这样,安监部门管好自己分管的行业,“种好自己的田”,在自己分管的行业内精耕细作,不缺位,不错位,不越位,精细化管理,集中精力执法;其他行业部门各司其责,各守其业,各把其关,力争做到齐抓共管。

三是观摩式执法,倍增的“乘法”辐射监管正能量。为扩大安全生产执法效果,最大化释放安全生产正能量,实现执法监察“事半功倍、以一当十”的倍增效果,2014年,市安监局按照“授人以渔”的工作思路创新“观摩式执法”,让企业、执法人员在观摩安监人员安全执法活动中学习受益。

观摩执法后,执法人员对被观摩企业查找出的隐患整改情况进行复查,未按期整改到位的,依法作出行政处罚;对参加观摩的企业,执法人员按计划跟进或抽查执法,企业已经排查出隐患并整改到位的不作处罚,企业未排查出与被观摩企业非同类隐患的依据自由裁量权作适当处罚,企业未排查出与被观摩企业同类隐患或排查出来但整改不积极的按上限予以处罚。

观摩式执法已成为石家庄市的常态化工作,达到了“检查1家企业,带动1个行业”、“处罚1家企业,警示多家企业”、“点亮一盏灯,照亮一大片”的效果。截至目前,分别在非煤矿山、危险化学品、涉氨涉氯、制鞋等13个行业开展观摩执法22次,参与观摩企业245家。

四是对标示范企业,针对性的“除法”传导监管正能量。市安监局主要领导认为,隐患不会自行消除,必须通过企业自查整改、部门执法监察等手段来实现,而最最重要的一环,就是企业主动开展自查整改。

2014年,市安监部门采用“示范对标”的方法,在某行业中选取一个典型企业进行示范创建,政府花钱购买技术服务,安监部门聘请专家对示范企业进行帮扶,尽可能排查并消除事故隐患,在示范企业最大限度降低隐患存在和事故发生概率;示范创建完成后,组织同类行业的其他企业开展观摩对标,并要求他们“如法炮制”排查并整改自身的隐患。

“以行业示范企业创建及参加对标的企业为分母,企业存在的安全隐患为分子,得出事故发生概率的数值。对标整改,就是扩展创建多行业领域的示范企业,加大分母;参加对标的企业加大隐患排查整改力度,最大程度地减小分子,将事故概率降到最低”,这就是市安监局的计算安全生产隐患的“除法”算式。

2014年,全市安监系统在9个行业创建安全生产示范企业100家,在创建中共查出并整改隐患8420多条。之后,分批次组织1496家企业到同行业示范企业进行对标学习,有效激发了企业主动抓安全生产的动力,提升了各行业整体安全管理水平。市安委会14个成员单位也都按市政府有关要求,分别开展了安全生产示范创建和对标整改活动,均取得较好成效。

在2014年的安全生产监管工作中,我市采取一系列措施,狠抓重点行业领域的安全生产专项整治工作,取得较好的成效。

措施篇

危险物品行业监管

三个整治促安全

集中开展危险化学品领域隐患排查和化学品罐区专项整治。从2014年10月至12月,我市集中开展了危险化学品领域隐患排查和化学品罐区安全专项整治行动。积极配合省安监局聘请的中介机构,对涉及我市39家重点危化生产企业和化学品罐区重大危险源企业隐患开展排查;市安监部门聘请专家或中介机构,对确定的50家重点危化生产企业和化学品罐区重大危险源企业开展了隐患排查;各县(市)区也同步对其他危化生产企业和化学品罐区重大危险源企业开展了隐患排查。

认真组织危险化学品输送管道安全专项整治。“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸事故,是至今让人心痛的一起特别重大事故。按照国家、省关于开展油气输送管道安全隐患专项排查整治和深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战的工作部署,我市迅速落实,有效防范和坚决遏制油气输送管道重特大事故的发生。安监、发改、建设、公安、规划等部门密切协同,组织协调有关县(市)区政府,并督促相关企业全面开展油气和危险化学品输送管线专项整治活动。在摸清全市输送管线和管道运营企业基本情况基础上,按照“一企一档”、“一管一档”的要求,逐企业、逐管道建立安全监管档案。整治活动中共排查各类隐患631条,已经完成整改380条,251条正在积极整改。

持续深化烟花爆竹安全专项治理。市安监部门联合市公安、工商、质监、交通、供销等有关部门,深入开展烟花爆竹安全专项治理和打非治违行动。行动中,全市共分发各类宣传品50000余份,设置广告牌和横幅730块(条);全市共出动执法人员6689人(次),检查经营(批发)企业累计128家(次)、零售网点累计1858家(次),共排查重点部位2360处,发现整改隐患152处,查处涉及烟花爆竹案件17起,行政处罚14人、行政拘留8人、刑事拘留1人,收缴非法烟花爆竹380余万头。

金属非金属矿山监管 重点突出治理关闭

隐患排查治理是金属非金属矿山依法治安的一个常规手段。按照“政府购买技术服务、委托中介机构排查隐患”的思路,安监部门组织对我市24家地下矿山、103家露天矿山分别开展了隐患排查。对排查出的隐患和问题,相关企业全部整改落实到位。

对不符合安全生产条件的金属非金属矿山予以关闭,也是依法治安的一个有效手段。持续开展金属非金属矿山整顿关闭治理行动,是省政府、市政府切实加强金属非金属矿山安全监管的一项重要举措。

2014年,我市依法关闭金属非金属矿山11家,关闭尾矿库17座,超额完成省下达给我市的关闭任务。

煤矿监管 积极推进关闭整合

对小煤矿企业,重点加快推进煤矿整合关闭力度,积极淘汰落后产能。市政府成立以主管副市长任组长、市政府副秘书长、市安监局局长任副组长,各相关县(区)和部门主管领导为成员的煤矿关闭整合工作领导小组,对煤矿关闭工作给予及时指导、协调和调度。市煤管办对煤矿企业组织开展政策宣贯,分析煤矿面临的经济安全形势,引导企业做出符合实际的理性选择。为解决煤矿关闭期间遇到的实际问题,市财政资金对有关县还给予了财政支持。截至目前,我市5家小煤矿和1家国有煤矿已公告关闭。省政府对我市煤矿关闭工作进行了通报表彰。

对生产煤矿,进行隐蔽致灾因素强制普查治理。督促煤矿企业制定普查方案,对企业严重影响安全生产的隐蔽致灾因素进行了全面普查,查明了未开采地段和开采范围内主采煤层顶底板岩石的工程地质特征、煤层瓦斯、煤的自燃趋势、煤尘爆炸危险性及地温变化等隐蔽致灾因素。煤矿企业投入治理资金120余万元,致灾因素已全部治理。

职业卫生监管 积极深化职业病危害治理

据全市职业病危害项目申报数据,目前,已申报作业场所具有职业危害因素的企业6000余家。对此,安监部门突出重点深化职业病危害治理,在水泥制造企业部署开展了粉尘危害治理工作,目前,33家水泥企业全部整改达标。

与此同时,还确定陶瓷制造、石英砂加工、家具制造、危险化学品四行业为我市职业病危害治理重点行业,印发了《重点行业职业病危害专项治理工作方案》。目前,4个重点行业的专项治理已取得预期成效,企业已建立落实职业病防治的责任体系,内部建立了职业卫生管理机构,建立健全了各类职业卫生管理制度、完善了“两个档案”的建设,改善了工作场所作业环境,提高了综合防治能力。

(张东林 寇军波)

2014县域亮点工作

栾城区

“栾城经验”全省推广

2014年11月18日,河北省安委办在栾城区召开全省乡镇安全监管规范化建设现场推进会。栾城区乡镇安全监管规范化建设经验被会议推广。

近年来,栾城区围绕安全生产工作“重心下移、监管前移”这个主题,持续加强乡镇安全监管规范化建设,做到了政策支持到位、责任分解到位、力量配备到位、日常管理到位,在实际工作中建立起了一套成熟有效的运行模式,制定了一套行之有效的工作机制和规范化的运行程序,为做好当地安全生产监管工作奠定了坚实的基础。

(栾城区安监局 王利辉)

强化党政领导干部考核

无极县由县委组织部、县监察局和县安监局组成考核组,对党政领导干部实行安全生产“党政同责、一岗双责”责任制考核。根据责任目标考核办法,对落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度、工作成效显著的,在县委经济工作会议上进行表彰和奖励;对落实安全生产“党政同责、一岗双责”制度不够好、安全生产工作考核不合格的,绩效考核、年度考核时不能评为优秀等次。同时,党政领导干部履行安全生产“党政同责、一岗双责”的情况记入全县安全生产履职电子档案。

(无极县安监局 王 永)

正定县

率先开展县级安全文化示范企业创建

正定县在县域内20家重点企业中部署开展了企业安全文化创建活动。其做法在河北省企业安全文化建设经验交流会上进行了交流。

活动包括四方面内容:一是营造氛围。包括“六个一”:制定一条“厂训”,创作一首“厂歌”,设置一个“文化橱窗”,建成一个“图书室”,上墙一套“管理制度”,建立一本“员工生产安全账”。二是开展活动。包括“八项活动”:承诺活动,班前宣誓活动,家企联系活动,员工生日活动,每周安全活动,相互提醒活动,培树典型活动,文化娱乐活动。三是落实工作措施。包括四项措施:组织安全检查,组织安全督查,开展日常培训,做好思想工作。四是组织进行考评及奖惩。实行生产工资和安全工资两类工资,建立完善的安全绩效评估系统,严格执行《企业安全奖惩办法》。

(正定县安监局 郝 楠)

新华区

获全市安全生产知识竞赛冠军

新《安全生产法》颁布后,新华区有针对性地组织辖区新华集贸市场各产权单位参加“新华区2014年安全生产及消防知识竞赛”活动,同时组织全区范围内生产经营单位分别开展竞赛活动,选拔优秀选手。

最终,新华区代表队在全市安全生产知识竞赛中斩获冠军;由新华区选手参加的石家庄市代表队获全省安全生产知识竞赛第二名。

(新华区安监局 闫 辞)

晋州市

开展危险化学品安全专项整治

针对县域经济特点,晋州市积极开展危险化学品安全专项整治,效果明显。查处非法生产、储存危险化学品案件3起,行政拘留4人。为15家银粉企业办理了安全生产许可证延期手续。督促指导32家纤维素生产企业,严格履行危险化学品使用安全许可有关手续。督促指导21家危化品生产企业完成标准化创建,6家企业完成自动化控制改造,9家企业进行了在役装置设计诊断,2家企业参加了高危重点企业应急救援技能大练兵大比武活动。取缔非法生产氯乙酸企业15家,关闭银粉厂5家、油漆厂1家,对87个盐酸储存户的287个盐酸坑建立了台账,坑口进行了水泥浇筑封存。(晋州市安监局 周国柱)

长安区

形成联合执法常态化

在长期安全生产领域“打非治违”行动中,长安区实现联合执法常态化,定期开展联合执法专项行动,定期对城乡接合部区域进行排查整治。

截至目前,取缔非法储存柴油汽油点2个、非法使用危化品的加工点2个、非法使用特种设备的企业2家。特别是在玛钢行业专项整治中,区委区政府领导高度重视,亲自调度,区安委办牵头组织,在全区范围内开展玛钢铸造加工行业专项整治活动,16家不具备安全生产条件的企业被依法关闭,16家规模企业得到整治和提升。

(长安区安监局 司丽娜)

桥西区

扎实开展安全生产专项整治

桥西区安监局积极发挥安委办综合协调职能,组织有关部门开展建筑施工、油气管线、涉氨制冷、危险性化学品、涉爆粉尘企业、职业卫生、电梯起重机械七类专项整治行动。全区共排查各类一般性隐患4500余处,已整改4380余处,整改率97.3%;较大隐患16处,已整改16处,整改率100%,实现较大隐患动态归零;责令停业8家,取缔2家,拘留4人。全区安全生产总体形势进一步平稳。

(桥西区安监局 梁 亮)

灵寿县

重点行业职业危害专项整治

一是开展了非煤矿山、危险化学品、水泥、铸造、冶金、云母及石粉加工等重点行业粉尘、噪声职业危害专项治理行动。40余家正常生产企业中,全部完成职业卫生“两个档案”建设,健康体检2200余人,均建立了健康监护档案;70%以上企业完成职业病危害现状评价或检测;2家企业5个建设项目职业卫生“三同时”完成率100%;累计完成职业危害项目申报275家;用人单位的主要负责人和职业卫生管理人员230余人取得培训证书。二是开展了涉爆粉尘企业治理工作。督促10家存在硬脂酸钙粉尘的小化工厂全部进行了职业病危害检测。 (灵寿县安监局 赵 剑)

赞皇县

聘请专家为企业“把脉会诊”

为切实防范非煤矿山、尾矿库、危险化学品等重点行业领域生产安全事故的发生,赞皇县安监局推行“专家查隐患”常态化、专业化、科学化、制度化工作机制,全面排查隐患,解决了一大批安全生产过程中深层次的技术难题,得到企业的一致好评。

建立安全生产专家库。从省安全生产专家库中聘请部分重点行业专家组成专家服务队。

坚持为企业“把脉会诊”。县安监局定期不定期组织专家组深入企业,对县域企业进行技术服务,找出危险点、危险部位和危险环节,做到有的放矢。

坚持“四个必查”。专家查隐患工作坚持节假日及特殊时期必查,重大危险源必查,地下矿山(尾矿库)必查,危险化学品生产经营企业必查。对查出的隐患及时督导企业落实整改,确保万无一失。

坚持跟踪整改。专家会诊后,县安监局根据专家提出的可行性整改意见,现场向企业下达责令限期整改指令书,督导企业按专家意见尽快消除隐患完成整改,确保安全。

(赞皇县安监局 魏绪英 田军)

 

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图