出彩2014--创业梦想乘“风”飞翔

石家庄新闻网 时间: 2015-01-16 11:13:21 来源:

本报记者 祁鹏娜 实习生 靳明明/文

幸福畅想

京津冀协同发展给我们创业者带来了莫大的机遇,我希望我和我的团队能抓住这次宝贵的时机,除了继续巩固石家庄市场外,能将营销网络扩展到河北的其它地区以及京津一带。

二零一四年,京津冀协同发展上升到国家战略。在过去的一年,我市紧紧抓住这一重大历史机遇,积极承接首都功能疏解和京津产业转移,与北京、天津有了更多的交流和合作。

京津冀协同发展也给这座城市的创业者带来了更多机会,他们的创业梦想借“风”发力,一路翱翔。

关键词:京津冀协同发展

出场人物:李金成,入驻京津冀青年创业中心的创业者

京津冀青年创业中心为入驻公司提供一系列扶持政策,并为与京津之间的交流、合作搭建平台。图为京津冀青年创业中心的工作人员为李金成(左)解读省市的创业优惠政策。

李金成觉得,玩具租赁行业市场潜力巨大,对公司的发展他充满了信心。

2014年,对于李金成来说是非常特殊的一年。

通过层层筛选,他成功入驻京津冀青年创业中心,在这里享受到了“0”房租入驻和专家团队创业指导等优惠政策;在京津冀青年创业中心的帮助和协调下,他的公司成功融到了一笔资金;他的玩具租赁业务一天天红火起来,日发货已达30余单。在京津冀协同发展的大背景下,李金成也在努力抓住机遇,体会着创业路上的艰辛和快乐。

以敏锐的眼光抓住机遇

“作为一名创业者,首先要善于抓住机遇。”李金成说,当创业赚钱的机遇出现时,立刻抓住它,抓住它也就是抓住了本钱。此时,机遇已不只是机遇,而是一种创业的资本。李金成觉得,自己的青果果玩具租赁公司之所以能在众多项目中脱颖而出,成功入驻京津冀青年创业中心,应该是因为他选择的行业具有良好的发展前景。

随着京津冀协同发展上升到国家战略,三地打破“一亩三分地”的思维,让京津冀三地的产业有了更多的合作与交流,而拥有梦想的创业者也打破了非北京不去的思维。趁此时机,河北省和我市也成立了一些创业孵化基地,通过“软”“硬”兼施营造良好创业氛围,吸引着北京、天津等地的创业者来河北落地发展,位于我市的京津冀青年创业中心就是其中的一家。

在京津冀协同发展大背景下成立的京津冀青年创业中心,为京津冀三地青年创业提供一系列帮扶政策,并为三地创业者之间的交流和合作搭建平台。李金成抓住机遇成功入驻,他期待自己能抓住大好时机,让公司有更大规模的发展。

在选择成立玩具租赁公司之前,李金成也做了大量的市场调查,他发现,随着人们生活水平的不断提高,各式各样的玩具层出不穷,家长买玩具的速度总跟不上孩子“喜新厌旧”的习性,孩子不会对一种玩具保持长时间的兴趣。很多玩具玩不了多长时间就会被淘汰,而买一件好玩具少则几百元,多则上千元,这对家长来说是一笔不小的负担,因此,玩具租赁便有了市场。有市场分析专家及教育界人士指出,玩具租赁行业市场潜力巨大,谁先抓住机遇,谁就能在这项行业中取得巨大利益。

“玩具租赁市场的潜力巨大,但经营也有风险。前几年也出现过一些此类店面,但不少店面接连夭折,主要原因就在于实体店面的规模小、辐射的客户群小,要解决这个矛盾,就需要探索一种新的经营模式。”李金成说,随着互联网络的飞速发展,网上玩具租赁即将掀起狂澜。

在李金成看来,网络玩具租赁没有地域限制,只要有电脑、有网络的地方就可以下单;网店可以实行24小时营业,占据了时间上的优势;还有物流配送,免费上门送货、取货,规模效益等都是实体店面不具备的。看到这样的机遇,他毅然辞掉大学教师的工作,决定创业,并定位于玩具租赁市场,通过网络来进行交易。

目前,李金成的玩具租赁公司已经基本形成了一套相对成熟的运行模式,包括玩具清洗、消毒、网络租赁、配货等等,并在不断扩展和巩固石家庄市区的市场。“现在,我们公司的石家庄会员已经达到2000多位,日发货30多单,三环以内都已实现次日到货。”李金成说,稳定住石家庄的市场后,他想借助京津冀协同发展的时机,逐渐将业务拓展到河北的其它地区以及北京、天津一带。

利好政策为梦想护航

作为一名创业者,要想成功创业,首先得选择好创业项目和时机,同时离不开政府的扶持措施和优惠政策。“我选择入驻京津冀青年创业中心,就是想在这里得到更多的指导和支持,能让公司更快地发展起来。”李金成说。

近几年,“创业”一词逐渐成为热词。越来越多充满理想与激情的80后、90后也纷纷加入到“创业者”队伍。为了给创业者营造创业乐园,近年来,河北省、石家庄市制定并实施了很多创业扶持政策。其中,各类各级的创业孵化中心就是扶持全民创业的一项重要举措。

在京津冀青年创业中心,创业者不仅能享受到“0”房租入驻,还能享受从创业入门到企业管理的“一站式”服务。据了解,该创业中心已经创建了创业项目与金融资本的对接平台、政府机构与创业者之间的政策互动平台、创业者创业项目的科技成果互联互通平台、青年创业者国际合作与交流的平台,还为创业者提供了陪伴式的创业辅导。

“虽然入驻京津冀青年创业中心的时间还不长,但创业中心已经帮助我们融到了一笔资金,这对公司的发展非常重要。”李金成说,在企业成长过程中,融资难是多重成长障碍中比较突出的问题,所以能成功获得资金,对于创业者来说作用很大。此外,创业中心还将为创业者针对性地提供创业指导,帮助解决公司发展中的一些困惑和难题。

“京津冀协同发展是个好机会,我们如何扩展市场,将玩具租赁网络扩展到河北其它地区以及北京、天津,这不仅需要政策的支持,还需要专业人士的指导,以及我们团队的坚持和努力。”李金成说,任何一家公司在发展中都会遇到这样那样的问题,在创业道路上,创业者需要的不仅仅是勇气和胆识,还需要坚持和耐心。

用耐心和坚持追逐希望

虽然有京津冀协同发展的机遇,以及玩具租赁市场的发展前景,但要真正干起来也并不是想象的那么简单。“我是体育院校毕业的,对网络的销售模式完全不懂,可要想干这一行就得一点点地苦学、一点点地钻研。”李金成说,公司成立了,玩具买上了,网站弄好了,可却没有客户问津。

“一个新的公司必须得有一个让客户认知的过程,我们只得一点点宣传,还有就是靠客户之间的口碑。慢慢地,客户多了起来。”李金成说,但与公司的开支相比,最初依旧是入不敷出,公司持续很长时间都处于亏损状态,资金紧张、合伙人退伙……问题一个接着一个。

“说实话,公司能坚持到今天很不容易,我一直在坚守着自己创业之初的想法。我的感悟是,创业的过程本身就是人生的一种财富,需要坚持,再坚持。”李金成说,不过,现在好了,公司已经摆脱了亏损的状态,并建立起了完善的管理模式。“现在,公司最需要的就是技术人员,我希望能有一名真正懂电商的技术人员加入公司团队,这也是公司日后发展所必需的。”

之前,京津冀三地间的人才流动更多地表现为“单向流动”,京津两地对河北的人才虹吸一直是主流。不过,随着京津冀三地协同发展逐渐落到实处,人才回流的现象会越来越普遍。

“北京、天津的工资待遇高,可消费也高,某种程度上说,河北的一些城市更适合安家。”李金成说,在京津冀协同发展的大局下,河北吸引人才的前景会更好。“我觉得会有一些在北京、天津的人才选择到河北的,尤其对于那些家就是石家庄的‘北漂族’,回来更是一种不错的选择。所以,我想趁着京津冀发展中人才的流动,招到几名高技术人才,与我一起把事业做好。”

在创业之路上,李金成怀揣着一颗执著追求的心。李金成说,他的目标是,希望通过自己的不断努力,能够引领国内玩具租赁市场更好更快发展。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图