出彩2014——绕城觅风光 骑行赏佳景

石家庄新闻网 时间: 2015-01-20 10:17:12 来源:

 关键词:生态环境

  出场人物:资深骑行爱好者

每一次出发前,“老黄牛运动网”的骑友们总要合影留念。 吴越屏 提供

太平河绿道景色秀丽,不论是跑步还是骑行,都让人心旷神怡。 资料片

每周六,“老黄牛运动网”的骑行爱好者们都有一场“说走就走”的旅行,他们骑行在城市间,每一处绿色、每一幅美景都印在他们的眼里、心底。

“2014年,我们石家庄有了很大变化,绿色越来越多、公共环境越来越好、城市水景越来越美……我们的城市在大家的努力下,变得越发亮丽、宜居了。”这是骑行爱好者们的心声,也是石家庄人的心声。

“每一次的骑行,都是见证石家庄变化的旅程”

上个周六,“老黄牛运动网”的骑行爱好者们再次出发,他们这次骑行到鹿泉区的十方院,二百余年树龄的腊梅正值花期,黄色的梅花盛开,清香四溢,仿佛在迎接这些来宾。

“每周六我们都要组团骑行,不是环城就是绕市,我们都能发现石家庄的一些变化。可以说,每一次的骑行,都是见证石家庄变化的旅程。”吴越屏说。

吴越屏的网名叫“老黄牛”,他是“老黄牛运动网”的创办人之一。“说起吴越屏,大多数骑友们都不认识,说起‘老黄牛’,很少有骑友不知道。”吴越屏笑着说。作为一名资深骑友,他骑车走遍了整个石家庄,这个城市每一点每一滴的变化,他都看在眼里。

“要骑行,先看路。这几年,我们石家庄道路建设很快,四通八达的交通,为我们骑友的出行铺平了道路。比如山前大道,道路依山而建,路面起伏变化,而且坡度不大,正是骑友们练腿力的好地方。路边还安着太阳能路灯,既环保又节能。”吴越屏说,初春,路边树木绽放绿芽,青草刚探出头,让人心情舒畅;盛夏,路边树木枝繁叶茂,山野间野花怒放,勃勃生机令人情绪高涨;深秋,大道两侧秋叶乍现,山野间的黄花一片,你不由自主停下来,欣赏这秋意正浓的山野秋色。

对此,骑友“时尚”也深有感触。“时尚”名叫邢秀丽,也是“老黄牛运动网”的骑友。“太平河的变化特别大,以前我们骑行到中华大街附近的太平河沿线时,再向西骑,河边的路就断了,河南岸没有路,我们就只好顺着河北岸的‘太保路’走,水泥路面,坑坑洼洼的。现在不一样了,尤其是二期提升改造工程竣工后,河两岸有了专门骑行的绿道,一路不仅能看水,风景也诗情画意,成了我们骑友经常光顾的地方。”

邢秀丽说,天气暖和的时候,她和几个骑友到那里骑行,宽阔的河面碧波荡漾,一层层跌水溅落下来如飞花碎玉,彩色的绿道蜿蜒流畅,把太平河沿线从冀之光灯塔一直到秀水公园沿线一路的雅临雕塑园、南高基公园、临风田园、秋实公园、语林园、太岳公园、秀水公园,以及几个漂亮的游园绿化带串了起来,形成了省会西北部极具魅力的风景旅游长廊。

“河两侧堤岸上是蜿蜒的红色沥青绿道,沿河堤绿道行走垂柳拂面、鲜花盛开,石块驳岸景观、宽敞的木栈道亲水平台、假山秀丽、观水亭台、河边绿地里百花齐放、浅水区的大片的蒲草和芦苇……处处美景迷人眼。无论骑行、还是健步走都让人感觉舒心、清爽。”邢秀丽说,她见证了这一段河两岸从过往到现在的全过程,现在河两岸的绿道和漂亮景观让人有出乎意料的惊喜,会给人南方城市的错觉。

“每一处的变化,都让石家庄变得越来越宜居”

网名“大白兔”的陈卿,今年64岁,有着近6年的骑龄,是一名“骨灰级”的骑行爱好者。南下香港、北上漠河、东临青岛、西达成都,跨黄河、过长江、穿秦岭、翻神农架,他骑行走遍了大半个中国。

“以前总喜欢约上三五骑友,去平山、井陉等地骑车,现在发现家门口的风景也不错。”陈卿调侃道。不久前,他与两名骑友去了一趟东南环绿廊绿道。“路程适宜、路面平整,特别适合有骑行爱好的中年人。另外,东南环水系有不少景观和公园,例如天山公园、泊水公园、胜利公园等,每一个公园各具文化特色,骑友们可以一边骑行,一边欣赏,别有风味。”

陈卿告诉记者,其实稍加留意,人们就会发现,近两年省会积极推进植树造林、绿化美化工程,无论是大街小巷,还是环城路、高速出入口,绿容绿量都显著增多,主干道的绿化工程让省会处处洋溢着勃勃生机;不断增加的绿地、公园,为石家庄打造出一道道亮丽的风景线;环城水系、湿地公园的建设和完善,让市民有了更多休闲好去处。

据了解,2014年,我市主城区累计投资9.1亿元,新建提升绿地710公顷。其中,太平河二期绿化工程全面收尾,建成了全长16公里的绿廊绿道慢行系统,形成了绿量丰富、色彩绚丽、层次分明的城市北部滨水景观长廊;环城水系西线12公里绿化、子龙大桥两侧60公顷5座渣土山绿化全部竣工;主城区改建绿荫停车场47处,绿化提升庭院广场400个;滹沱河两岸城区段16公里生态绿廊工程全面启动……

陈卿感慨道:“这几年政府对生态投入很大,城市环境越来越好,每一处的变化,都让石家庄变得越来越宜居,我们老百姓是实实在在的受益者!”

“每个人都努力,一起来建设优美的幸福城市”

55岁的付木兰网名叫“河之兰”,家住西二环。骑行让她对省会城市环境的变化,尤其是二环路的改变有更直观的了解。“近几年,石家庄市一直在对二环路沿线的绿化设施进行提升改造,如今的二环路绿化带,不仅形成了封闭的绿环,更是省会重要的城市生态屏障和休闲景观走廊。”付木兰说,在城区周边,可玩可赏的景致也越来越多:二环路两侧的竹林、花海,让人们内心多了一分恬静;环城水系的绿水蓝天,映得春天的阳光更加明媚;宽阔的山前大道,让忙碌紧张的心情有了放松的时间与空间……看着日新月异的城市,她很自豪。

“裕华路园林景观提升后,新植观花观叶植物有20余种,成为省会观花观叶植物品种最多的道路,三季有花、四季常绿。另外,它是公园游园、城市雕塑最多的一条道路,让道路景观更加丰富,也提升了城市的文化品位。我和老公已经开始在这条‘最美的迎宾大道’上骑行。”付木兰告诉记者,初夏的时候,裕华路上映入眼帘的不再是单一的绿色,而是变得更加鲜亮:金叶榆摇晃着片片金黄,玫红色的矮牵牛绽放着美丽,紫红色的红叶李、太阳李给道路画上彩妆……别提多惬意了。

生态环境质量,是衡量大省省会的一项重要指标。按照建设生态环境美的大省省会要求,我市从春季园林绿化,到秋冬季造林绿化,掀起了一个又一个植绿造林的高潮,全市上下为打造生态、宜居、优美的幸福城市共同努力。

环城水系与省会生态环境的整体治理,加上省会一些企业也纷纷采取措施,避免造成环境污染,这让石家庄蓝天白云、晴空万里的景象日益增多。太平河、滹沱河、民心河等条条河流也都碧波荡漾、流水潺潺,一条条街道整洁优美,一座座分布在路边、公园、角落有着人文内涵的雕塑,令人赏心悦目。越来越多的草地鲜花绿植,那么多人文和自然景观,“白天蓝天白云,夜晚繁星点点”的幸福石家庄正向我们走来。

每次环城骑行,骑友们每个人都会带上一个塑料袋装垃圾。“不光是装我们自己制造的垃圾,看到别人丢弃的垃圾,我们也会随手捡起来。每个人都努力,一起来建设优美的幸福城市。”付木兰说,我们的城市在大家的努力下,变得越发亮丽、宜居了。每每看到这些,她就对石家庄的未来充满了信心,并期盼着家乡越来越美丽。

幸福畅想

看着石家庄越来越美,越来越宜居,我们都十分骄傲和自豪。我们对石家庄的未来充满信心,也期盼着家乡越来越美丽,更希望每一个人都能自觉维护我们城市的环境,为美丽城市的建设尽一份绵薄之力。

生态环境,一个城市可持续发展的环境支撑。

滹沱河生态绿廊、城市彩叶美化、二环路沿线绿化提升……刚刚过去的这一年,我们的城市环境有了很大变化,变得越来越漂亮。

城市绿化、公共环境、街头文明、城市水景等等,骑行爱好者们的“沿途见闻”,让他们成为这些亮丽风景的最好见证者。

本报记者 李莉雅/文

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图