打造城市文化新热源

石家庄新闻网 时间: 2015-01-21 09:58:09 来源:

——石家庄美术馆2014工作综述

土地·身体——澳大利亚原著民艺术展

对“画”大师——中国近现代书画名家作品展

2014年,石家庄美术馆策划和引进了一系列高水平的大型展览,提升了影响力和知名度;着手对本地美术史和美术脉络进行梳理,寻回本土的艺术记忆;大力拓展公共教育,增强了市民的艺术归属感和文化自信。学术研究、展览、收藏和公共教育四大职能的完善和提高,使石家庄美术馆成为我市名符其实的文化新热源。

从上午9点开馆到下午5点闭馆,一天之内,一万多人涌入石家庄美术馆,这是2014年,“对‘画’大师——中国近现代书画名家作品展”举办期间发生的一幕。齐白石、徐悲鸿、张大千、黄胄、启功、范曾等23位艺术大师,长长一串中国美术史上星光熠熠的名字和出自他们笔下的51件原作,让进入展厅的观众流连忘返。而这,只是市美术馆2014年举办的40余场美术展览中的一场。

举办展览40余场

学术水平不断提升

2014年之初,市美术馆在不断提高办展层次和水平的基础上,对全年展览进行了定向研究与品牌性策划,加强多方合作链接,在展览中加入了纪录片、动画片、专场表演、多媒体艺术、文献资料等元素,极大丰富了艺术表现形式。全年共组织了国内外名家、名馆、交流展览40余个,其中不乏一些新锐的艺术探索,累计参观人数达23万人次。

回顾一年紧张繁重的展事,市美术馆一位工作人员就说了一个字“忙”。2014年新年伊始,开年大展“彩塑人生——中国梦系列彩塑作品展”就给观众带来了浓浓的年味和喜庆的气氛。去年春节期间,前来参观的观众摩肩擦踵、络绎不绝,总参观人数达到2万余人次。

4月2日推出的“对‘画’大师——2014中国近现代书画名家作品展”也是该馆全年展览的一大亮点。该展集中呈现了齐白石、徐悲鸿、张大千等23位艺术大师的51幅作品,为期15天的展览共迎来参观者10万余人次,单日观展人数最多时突破万人。中国文化报、河北日报、石家庄日报等数十家新闻媒体刊登专版进行了大篇幅的追踪报道。市美术馆大厅的幕墙上写满了观众的祝福与感想,“大师”的吸引力让许多艺术爱好者从保定、沧州、邢台、邯郸等地前来参观。

5月31日与公众见面的“超级景观——图像世界的多重逻辑”展,汇聚60、70、80后三个年龄段的艺术家,展览通过艺术家的创作经历及观念,展现当代中国城乡景观的急速变迁,极富艺术的实验性和探索性。

11月开幕的“翰墨载道——中国人物画邀请展”, 邀请了杨力舟、马振声、朱理存、何家英等在内的全国30位当代优秀人物画家,展出了他们120幅精品力作,为广大观众和艺术爱好者提供了欣赏、学习、交流、研究的平台。

“土地·身体——澳大利亚原著民艺术展”,“现实主义的嬗变——俄罗斯优秀画家作品展”等国外高层次展览的引入,也为公众提供了一次近距离欣赏国外艺术与文化的难得机会。

这些站位高、视野开阔、高品质展览的引进,极大地提升了石家庄市美术馆的影响力和关注度,奠定了其在省会艺术地标的地位,提升了省会人民的艺术欣赏水平。

入藏作品数百幅

馆藏逐步形成体系

美术馆究竟是个什么样的地方?以前,很多人觉得美术馆就是展览美术作品的地方。其实,美术馆并非展览馆,它是集收藏、展览、研究、公共教育功能于一体的机构,所以它又被称之为“艺术博物馆”。对于美术馆来说,展览是“表”,收藏是“里”,表为里之源,里为表之魂,展览要服务于收藏。

“我们正在努力丰富馆藏和固定陈列,特别值得一提的是,想通过对当地美术史和美术脉络的梳理,带给参观者文化归属感和自豪感。目前,我们已经跟中央美院、清华美院取得联系,接下来会对河北的名家,以及从河北走出去的艺术大家进行发掘和文献性的梳理,据此组织展览,进行收藏,特别是会重点关注有地域特色或本土有潜质的青年艺术家作品。”市美术馆馆长刘锋如是说。

据了解,2014年,市美术馆对典藏库的硬件设施进行了升级改造,实现了典藏库的恒温恒湿,增加了1400余平方米的拉网式挂架,完善规范了典藏的各项工作制度,按制度对典藏库房实行规范化管理,为藏品设置存放号,藏品按存放号上架,实现了藏品存放精确定位。这一年,美术馆先后收藏了“中国梦”系列彩塑全套20件作品、花开墙外(大英博物馆收藏项目)系列版画55幅、黑白木刻系列版画165幅以及一批优秀青年艺术家作品。

近期开展的首届全国水粉画展,是该画种首个带届次的全国性大展,荣获一、二、三等奖的178幅作品全部被美术馆收藏,这也成为石家庄一笔重要的文化财富。这些藏品,会让该馆的收藏更加体系化、特色化。刘锋表示:“馆不在大,最终应该有你品牌性的东西。只要定位准,持续做,不拘泥做什么画种,坚持10年、20年,或者再长的时间,就会形成规模,成为品牌。以后只要提到这个画种或内容的作品,人们马上能想到石家庄美术馆。”

一座伟大的城市,一定会有一所与之相称的美术馆。在“百度百科”的“美术馆”词条下,列举的“知名美术馆”,石家庄美术馆赫然在列。中国的美术馆入选这个名单的,不乏故宫博物院、中国美术馆、上海美术馆、台北的“故宫博物院”等国家和省级大馆。落成于2010年的石家庄美术馆在藏品的数量上以及展览层次上虽然无法企及这些大馆,但却以其鲜明的地域特色、主题特色以及与国际接轨的部分当代艺术展览,正在逐步确立其自身的学术价值和在中国当代艺术生产中的影响力。

开展活动90余场

公共教育步入常态

满足公众的需求,让更多人接受艺术的熏陶,是美术馆的职责所在。这一年来,市美术馆在如何为不同层面的“公众”搞好公共服务上下功夫,在制定公共教育活动工作方案时,注重普及性和专业性的关系,以让更多人了解、参与到美术馆的活动中来。2014年,市美术馆举办的公共教育活动由2013年的32场上升到93场。

在拓展美术大讲堂的基础上,该馆先后成立了全市少儿教育实践基地、老年大学教学实践基地;增加了“涂抹天下——美术馆艺术工作坊”、艺术影院、中老年志愿者工笔画班等形式多样的公共教育活动,艺术工坊在节假日已成为孩子及家长共度欢乐时光的重要组成部分。

针对“对‘画’大师——2014中国近现代书画名家作品展”,市美术馆还举办了由赵瑜先生主讲的“略述中国文物艺术拍卖二十年”;邓丁三先生主讲的“中国传统艺术品鉴赏与收藏”;金运昌先生主讲的“中国书画鉴定入门”“文化·艺术品·资本——艺术品投资论坛”三场讲座,皆座无虚席,有不少听众甚至站在门口听完整场讲座。

谈及未来的打算,刘锋表示:“在当代,美术馆的社会功能正在发生巨大的变化,它已经成为社会大众美育教育的基地,肩负着一个城市、一个地区重要的文化使命。今后,我们将由原来的以物为主,转向以人为主,关注公众需要什么,进而引导和影响参观者的欣赏水平。美术馆的艺术功能将会更多元,你可以来学习交流,可以来放松休闲,也可以来洽谈事务,充分发挥公益场馆的功能,让它与周边环境融为一体,让艺术渗入市民生活的方方面面。”(张晓娟)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图