出彩2014——在奉献中找到青春方向

石家庄新闻网 时间: 2015-01-27 10:10:53 来源:

青年志愿者们绘制文明墙,用行动践行文明诺言。

志愿者们走进残疾人之家进行志愿服务。

关键词:创建文明城市

出场人物:青年志愿者

本报记者 李莉雅/文

本报首席记者 张 震/图

文明,一座城市的追求。

在二零一四年,石家庄创建文明城工作不断推进,街头、公园、社区……我们的城市处处有志愿者的身影,他们帮助他人、服务社会,用行动传递着爱心、传播着文明,用志愿服务擦亮城市文明“金名片”。

幸福畅想

“知行合一,善行你我。” 希望石家庄越来越美、人们越来越文明,希望更多的人加入志愿服务行列,让志愿服务成为城市最美的风景线。

志愿服务,创建文明城市的助推剂,是彰显这座城市市民爱心的自觉行为、展现这座城市文明的“金名片”。由于志愿者们的爱心付出,人与人之间多了些温情,城市也变得温暖无比。

河北科技大学青年志愿者协会的志愿者们也一直在为创建文明城而努力,在他们心中,用爱心去奉献,收获的不仅是沉甸甸的城市文明,更是内心的一份幸福和满足。

“很高兴能为城市文明尽一份力”

2014年7月,团市委启动“创建文明城 团员在行动”活动。至今,已经有32个单位的2万余人次参与到文明交通志愿服务行动中,志愿者的辛勤付出为改善省会交通秩序出了一份力。

“请退回到白线以内,注意安全。请不要闯红灯……”像这样的文明用语,河北科技大学青年志愿者协会(以下简称科大青协)的志愿者邢晓艺每天要说上百遍。每周一到周五早晚高峰和周六上午,邢晓艺和同学们就会提前20分钟,来到裕华东路和建设南大街交叉口,接受岗前培训后,穿上蓝马甲,挥动小红旗,让文明在红绿灯下闪烁。

“小红旗在红灯时抬起,在绿灯时落下,同一个动作,千百次重复,虽然辛苦、枯燥,但大家为了提高市民的出行质量,没有一个人喊累,更没有一个人中途离开。大家都尽心尽力地做着,这就是志愿者精神的最好体现。”邢晓艺说,参与文明交通的青年志愿者都穿蓝马甲,因此被市民亲切地称为“蓝精灵”。

邢晓艺在文明交通志愿服务行动中挥洒青春、奉献力量,科大青协的另一位志愿者张悦则拿起画笔,扮靓社区。按照石家庄市创建全国文明城市的工作部署,2014年7月份,市委宣传部、市文明办、团市委组织省会的大学生志愿者开展了“同绘中国梦、共画文明城”志愿服务活动,来自河北科技大学、河北师范大学、石家庄职业技术学院、石家庄经济学院、河北传媒学院的大学生志愿者们参加到绘制城市文明墙的活动中来。他们用手中的画笔,在石家庄市的街道、广场、社区、公园等地绘制了5000多平方米的文化墙,不仅美化城市环境,提升了城市品位,还在全市营造了崇德向善、文明有礼的良好氛围。

石家庄市建华小区、缔景小区、广电居委会、瑞国花园、栗新小区、八一花苑、平北小区……很多小区都留下了科大青协志愿者的身影和脚印。为了绘制好文化墙,张悦和同学们不放过任何一个细节,画完一段,大家都要仔细查看一下,修补不足的地方,努力做到完美。虽然付出很多,但他们也收获了很多快乐和感动。“我们绘制的‘火车拉来的城市’、‘中国梦’等文化墙非常受市民的欢迎,我觉得非常自豪。”张悦骄傲地说,他们绘出的以敬老孝亲、团结友爱、敬业奉献、创建文明城等为主要内容的文化墙,常常引来市民驻足欣赏。他还说,作为这座城市的一名大学生,他很高兴、也很乐意为城市文明尽一份力。

“每一次志愿行动都在践行文明诺言”

近年,我市青年志愿者工作已经固定化、常态化,在新客站、交通路口、社区、广场、残疾人日间照料中心等离百姓最近、最需要服务的地方,已经建立了50余个“青年志愿者服务站”。

自新客站青年志愿者服务站建立之初,科大青协的志愿者们就常常值守在这里。每个周末和法定节假日,科大青协志愿者仇少穷和同学们都会出现在石家庄新客站,为乘客们提供问询、引导等服务。车站出入口、检票口、车次表前……哪里旅客集中,仇少穷他们就出现在哪里。

仇少穷自豪地说,现在志愿者俨然成为“站里人”,志愿服务的质量和水平明显提高,被乘客们交口称赞。另外,火车站志愿服务项目也先后荣获“石家庄市优秀志愿服务品牌项目”、“第十届河北省优秀志愿服务项目奖”及“调研河北”三等奖等多个奖项。

贾紫涵也是科大青协的志愿者,她和同学们从师哥、师姐们手中接过接力棒,到石家庄长安区残疾人托养服务中心照顾那里的残疾人。“我们主要照顾智障的孩子们,陪他们聊天、做游戏,还带他们到长安公园玩耍,让他们接触自然和社会。”贾紫涵说,刚开始时,孩子们很怕生,不敢与志愿者们交流,但是大家不气馁,用爱心一点点温暖了孩子们,让他们感受到了亲情。

社区里也有志愿者的身影,景凤就是活跃在那里的科大青协志愿者。2013年夏天,科大青协在尖岭小区开始了“四点半”学堂志愿活动,为小学一至六年级的同学开展免费课外辅导的志愿活动,景凤成了其中的一员。

周一至周五下午放学后,科大青协的志愿者们都会赶到尖岭小学,照看那些家长不能及时接回家的孩子。“除了帮孩子们辅导功课外,我们还会领着孩子们做小游戏等,家长们特别感动。”景凤说,现在越来越多的志愿者加入到“四点半”学堂志愿活动中,规模也由一个学校扩展到三个学校。

科大青协的志愿者们还关注着老年人,每周他们都会赶到金太阳养老院看望那里的老人,陪老人们聊天、下棋等。“爷爷奶奶们都特别期待我们过去,见到我们都特别开心,平时舍不得吃的东西也给我们留着,让我们特别感动。”志愿者谢红阳说。

“参加志愿者协会我感到很自豪,我们每一次的志愿行动都是在践行文明诺言。”景凤说。

“志愿服务让城市更加温暖”

近年来,我市把志愿服务工作作为新形势下精神文明建设的重要载体和具体抓手,摆在突出位置。在市委、市政府的大力倡导下,全市学雷锋志愿服务活动不断深化,志愿服务队伍不断扩大,志愿服务水平不断提升,志愿服务理念日益深入人心。

行走在我市的大街小巷,点滴之处,蓬勃生长的文明力量激情四溢;方寸之间,向上向善的新风美德扑面而来。截至目前,全市共有47万名志愿者,22406支各类志愿服务队,2496个志愿服务基地。

“我是志愿者,这是我应该做的。”现在,在市民中,做志愿者已经成为一种新时尚,在车站、社区、街头处处能够看到小红帽的身影。他们深入社区,走上街头,活跃在各行各业,用发自内心的微笑和热情服务感染着每一个人。

“志愿服务让城市更加文明和温暖。”科大青协志愿者常荷西说,在参与文明交通活动的时候,经常有市民主动向他们问好。“天气冷的时候,很多大爷大妈都会过来捏捏我们的衣服,看看厚不厚,还不停叮嘱我们注意保暖;天热的时候,有叔叔阿姨给我们送水喝,提醒我们注意防暑,我们心里暖暖的,更坚定了我们做志愿者的决心。”

为发挥志愿者作用,壮大志愿者队伍,我市已构建起志愿服务四级网络体系,建立和完善志愿者招募、注册、登记、管理和培训制度;组织开展“弘扬志愿精神,情暖贫困学生”志愿援助行动,广泛开展关爱农民工、关爱空巢老人、关爱残疾人等志愿服务活动;坚持不懈地开展“文明交通志愿服务行动”、“社区志愿服务行动”等经常性志愿服务活动……志愿服务精神在燕赵大地深入人心,促进了志愿服务活动经常化、规范化。

“人人都是创城的参与者,人人都是创城的受益者,每一位参与其中的市民的城市主人翁意识和文明素质都在不断提升,创城不仅仅是简单的文明工程,更是一种向往文明,向往美好的生活态度。”常荷西说。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图