保定市民喝上长江水

石家庄新闻网 时间: 2015-01-29 09:32:20 来源:

是我省设区市中第一个,水价暂保持现状

本报讯(记者 汪洋 通讯员 金叶)昨日,经过地表水厂按比例混配处理后,千里北调而来的长江水进入保定市民家中,是我省7个南水北调受水区设区市中的第一个。据该市供水部门监测,原水配比改变后全市供水管网各项指标均在正常范围内,请市民放心饮用。

1月27日上午,长江水通过南水北调总干渠唐县高昌口门,并入西大洋输水管道后进入保定市的第一地表水厂。经过与本地水源按1比4比例混合处理后,于昨日进入市区供水管网。据保定市供水公司实时监测,市区各处供水管网正常运转,各项监测指标均处在正常范围,市民可放心饮用。虽然前期通过了实验的验证,但为让供水管道能够适应新水源,混入长江水的比例将逐步提高,直到全部替换为长江水。按计划,水源替换将于今年3月中旬完成。

对于市民所关心的水价问题,保定市供水公司人士介绍说,居民终端用水价格由于基本水价、水资源费、污水处理费、公用事业附加费等部分共同构成,其中原水价格由省级物价部门统一确定,终端用户水价则由市级物价部门确定。终端水价是否需要进行调整,需由保定市物价部门对供水成本变化情况进行审核。如确有调整需要,则会启动调价听证程序,制定新的水价。在没有物价部门新的定价之前,市民用水价格将保持现状。因供水成本的不同,虽然都是使用长江水,但各地终端水价也会存在差异。

通过南水北调中线总干渠给保定市区的年分配水量约为1.87亿立方米。除第一地表水厂接纳约3500万立方米外,其余将通过南水北调总干渠满城县郑家佐口门,以及建设中的第二地表水厂向保定市区供水。按计划,至今年汛前,保定市所有受水县(市)将陆续用上长江水,总受益人口约300万。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图