俩社区都把老人当“宝”

石家庄新闻网 时间: 2015-02-05 10:08:57 来源:

□社区记者 卞静

俗话说家有一老如有一宝。在新华区红星街社区和大厂街社区里,居委会的工作人员就都把辖区里的老人当作身边的“宝儿”。他们常年照料或孤寡空巢或生活困难的老人们,嘘寒问暖、送衣送药。老人们都说,这些社区工作者就像是围绕在自己膝下的“儿女”一样亲。

老人大小便失禁 他们亲手擦洗

今年78岁的李俊格老人住在红星街社区,无儿无女,老伴去世后便独自一人生活在六七十平方米的老房子里,属于典型的“三无”老人。

了解到老人的情况后,红星街社区居委会将老人列在了志愿者重点服务对象表中,主动为老人办理低保、大病医疗救助、为老服务券等相关服务,解决了老人未来生活中的后顾之忧。考虑到老人年岁大了腿脚不便,工作人员隔三差五帮老人买菜买粮;定期帮老人洗衣、擦地、缝被子。时间久了,把李俊格时刻挂在心上的社区工作人员就像是老人的“子女”一样。

就在前段时间,居委会突然接到紧急电话,对方称是李俊格老人的邻居,发现老人突然在家中晕倒,虽然及时将老人送到医院,但由于缺少居委会相关证明,没法办理入院治疗。得知情况后,社区书记郭鹏与志愿者李建芳立即赶到医院,在与医生一起分析了老人病情后,为她办理了转院手续。到另一家医院后,老人一直昏迷不醒,大小便失禁。为让老人保持整洁,不耽误治疗,郭鹏和李建芳二话不说,拿起毛巾、打上热水亲自为老人擦洗。老人醒来后听旁人说了这件事,感动不已,抹着眼泪说:“他们简直比自己的孩子还亲!”

收到花儿啦 活了八十多年头一回

在大厂街社区住着一位“特殊”老人,她名叫江栓子,今年88岁。江栓子老伴去世早,膝下有一儿一女,女儿出嫁后,老人便与智障的儿子相依为命。江栓子的儿子梁兰锁今年也已经58岁了,生活无法自理,就连上厕所提裤子都得让年近九旬的老母亲帮忙。

大厂街社区居委会一直将江栓子作为辖区重点照顾对象,社区书记李云桥在2002年主动为她申请了低保。2009年房屋拆迁的时候,李云桥成了老人家的常客,经常来家里为老人解读拆迁政策。当了解到江栓子获得的安置款虽然够买一套住房,但买房后积蓄所剩无几,与“傻儿子”的生活将面临窘境,李云桥看在眼里急在心里,积极帮忙联系相关部门,最终为老人争取到5.5万元的特殊困难补助。

2010年时江栓子身体愈发弱,很少出门,从那以后社区工作人员便成了她家的“常客”,送来办好的医保卡、暖气补贴、以及残疾人登记证明;逢年过节,社区志愿者还会主动帮着打扫房间,买冬储菜,送米面油;2012年江栓子因为有病长期不能出门,情绪低落,为让老人高兴,李云桥带领社区工作人员策划了“母亲节送鲜花”活动。老人活了八十多岁,还是头一回在母亲节收到鲜花,她高兴极了,病一下子也全好了;去年春节,李云桥为了给老人的生活增加乐趣,还特意为老人照了全家福……

李云桥说:“虽然老人还有儿子在身边,但她心里其实很苦很孤单,多陪陪她,多给她提供一些帮助,其实就是对她最大的安慰。”

晚报记者跑社区——我们是离您最近的记者

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图