出彩2014——种粮大户的现代农业致富经

石家庄新闻网 时间: 2015-02-06 10:10:24 来源:

本报记者 祁鹏娜 岳金宏

实习生 靳明明/文

本报记者 张晓峰/图

关键词:现代农业

出场人物:冯俊杰,2014年全国种粮售粮大户

去年,冯俊杰投入70多万元购置联合收割机、拖拉机、播种机、喷灌机等大型机械设备,合作社基本实现了机械化作业。

承包上千亩农田,每年收益数十万元,他是当地响当当的种粮大户。在他看来,种田能种出一番大事业,除了辛勤耕作,还有“国家的优惠政策”和“现代化农机具帮忙”,规模化、现代化耕作成为现实。去年底,他被评为“全国种粮售粮大户”,成为全市获此殊荣的惟一一人。他就是高邑县东良庄村的冯俊杰,一位憨厚、朴实的农民。

向规模化要效益

今年52岁的冯俊杰,中等个头,皮肤偏黑。常年的劳作,让他有了一副结实的腰板,精神饱满,憨厚的脸上透露着睿智与坚强。

“以前就种自己家的几亩地,农闲的时候,我就跑跑运输、搞点加工,日子过得还可以。”冯俊杰说,最近两年他才开始大面积承包土地,并成立了农业种植专业合作社。

“因为,我发现现在愿意留在农村种田的青壮年劳力很少,多半年轻人都选择外出打工,加上小农户种田费时、费神,很多人不愿意种地了。”冯俊杰说,这种情况下,培育种粮大户、发展现代农业是大势所趋,农业发展必然得向专业化、规模化转型,加上各种惠农强农政策的陆续出台,他就想抓住这次机遇大干一番。

“把更多的农田整合在一起,走规模化、机械化、现代化的农业之路。”这是冯俊杰最大的愿望,在他看来,种粮大户赚钱就赚在规模效益上。

因为种植规模大,便于田间播种、除草、施肥、灌溉、收割等机械化作业和病虫害防治作业。同时,也大大提高了农业生产效率,减少了用工,降低了生产成本,提高了农业生产效率和农作物产量。 “同样是每亩增收100元,种10亩地的散户收入增加1000元,种100亩地的中户收入增加1万元,种1000亩地的大户收入则能增加10万元,完全不是一个数量级。”为证明规模效益,冯俊杰给记者算了这样一笔账。

如今,规模种粮已经让他尝到了甜头。去年,他又通过土地流转租到300多亩耕地,现已扩大到1000多亩。去年,毛利润达到400多万元。“种地前两年投入比较大,挣的钱基本投进去了,买机械、设备都得花钱,今年应该就会有结余了,我估计净收入至少能达到50万元。”冯俊杰说,等过两年,手头有钱了,他准备再流转一些耕地,流转耕地面积最好能达到3000亩以上。那时,每年的净利润至少也能达到上百万元。

为了促进现代农业的持续健康发展,去年,我市先后出台了《关于加快推进家庭农场发展的意见(试行)》和《关于进一步推动农村土地承包经营权流转促进农业规模经营发展的意见》等文件,制定了土地流转和家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体扶持政策,市财政拿出3000万元设置了农业规模经营发展扶持资金。

目前,全市家庭农场登记注册达到770家,在工商部门注册的农民合作社数量达到11980家,在农业部门备案的实体合作社达到4789家。17家农民合作社被评为国家级示范社,58家荣获省级示范社称号。

“家庭农场、农民合作社的发展不仅有利于农业规模化生产,对土地流转出来的农户来说也不吃亏。”冯俊杰说,农户把地流转出去,自然会获得相应稳定的流转费用。从地里脱身后,他们多数出去打工,挣起了工资,大家还是很乐意的。

机械化作业唱主角

“土地流转后,带来的一个直接结果就是土地适度集中,为机械化奠定了基础。”冯俊杰说,他对流转过来的土地都进行了平整,相邻的耕地都整合成了一大片,这样便于进行机械化操作。

机械设备的购进,也让冯俊杰尝到了甜头。去年,他新购进了一辆大型联合收割机、一辆大型拖拉机、三辆小型拖拉机、一辆大型播种机、三辆小型播种机、十辆喷灌机等设备,合作社基本实现了机械化作业。

“去年,仅购置先进的机械设备投入就达70多万元。”冯俊杰说,但这可以大大减少人工的投入,比如一个人一天一夜用一个喷灌机就能浇40亩地,如果用原来的方法、分块浇地,那浇40亩地至少也得用6天6夜,而且浇地至少得两个人配合完成;再比如,一台联合收割机不用来回掉头、换地,一天就能收割1000多亩小麦……目前,他流转过来的1000多亩耕地,各种作业靠20多名工人基本就能完成了,如果不是这些机械帮忙,是绝对不可能完成的。

规模化种植,最大程度地发挥了大型机械效能,节省了成本。据了解,去年,我市落实国家农机购置补贴资金16130万元,补贴各类农业机械11752台(套),农机总动力达到1822万千瓦。目前,我市粮食作物耕种收综合机械化水平达到82%,小麦生产基本实现全程机械化。

“现代化的大农场现在很流行,我也想着朝这样一个方向发展,种地、收割、加工一条龙,还可以实现灌溉、管理自动化。”显然,在冯俊杰的脑海中已经有了“现代农场”的蓝图了。

多学习做知识型农民

播种、施肥、浇灌、收获都有不同的农机帮忙。近两年,冯俊杰不仅承包的土地不断增多,各种农机也在一个接着一个地购进。

“我种地能种出这么大规模,多亏了有农机帮忙,农机有利于规模化作业,提高效率,可要保证产量还得靠人脑。”冯俊杰说,因为播种、施肥、防病虫害都讲究科学方法,种田技术含量很高,只有掌握了科学的种植方法,才能获得丰收,他希望自己能成为一名知识型农民,使每一块田都能实现丰产高产。

农闲的时候,冯俊杰就会去农业部门找专家聊聊,问问农业专家有没有新品种、有没有新技术。他不断研究和推广使用“玉米晚收、小麦晚播”和增施底肥技术,测土配方施肥、等行距种植等技术,实现良种良法配套、农机农艺的有机结合,不断提高种粮的科技含量和单产水平,粮食产量较全县平均水平高出10%。去年,他还与两家种子公司分别签订合作协议,负责小麦良种的培育。

为了满足新型农民对知识的需要,去年,我市农业部门开展了以“访农户、问农情,下基层、解难题,送技术、送服务、送政策、送温暖”为主题的“千名农业干部下基层”等活动,切实为农民解决了一批热点难点问题。

“我希望自己能成为一个有知识、懂科技的新型农民,所以,我一直在不断学习。”冯俊杰说,对于农业的转型升级,他认为,首先是政府应该更多地对农业生产进行引导,有计划地促进土地流转,推广农业新品种和新技术,促进农业科技化的发展。同时,农民特别是种粮大户要提升观念,积极学习农业知识,并提高管理水平。在土地中种出财富,种出希望,种出梦想,这个信念一直存在于冯俊杰的心里。

去年,我市以高产创建为抓手,不断提升粮食生产能力。100个高产创建万亩示范片覆盖了全市粮食主产(乡)镇。全市土地流转面积达到134万亩,成立粮食生产合作社1360家,100亩以上的粮食合作社、种粮大户达到256个。截至去年底,全市固定资产1000万元以上、年销售产值2000万元以上的粮油加工企业达到67家,年加工转化粮食360多万吨,粮食生产初步实现了规模化生产、产业化经营,粮食增效、粮农增收。

2014年,我市再次被评为全国产粮大市,藁城区和赵县被评为产粮大县(区),高邑县东良庄村农民冯俊杰被评为全国种粮售粮大户。

幸福畅想

现在,培育种粮大户、发展现代农业是大势所趋,农业生产必然要向专业化、规模化、现代化转型。我最大的梦想就是我们的合作社能成为现代农业发展典范,把更多的农田整合到一起,走规模化、机械化的农业现代化之路。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图