市民今日喝上汉江水

石家庄新闻网 时间: 2015-02-08 16:07:11 来源: 石家庄新闻网

Get the Flash Player to see this player.

 

 

市民今日喝上汉江水

西北地表水厂对汉江水进行净化

保证水质安全

南水北调中线古运河暗渠

田庄分水口将汉江水引入西北地表水厂

滚滚汉江水

        石家庄新闻网讯(记者:林福盛 双鹏飞)南水北调是国家为缓解北方地区资源短缺而实施的重大民生工程。经过广大建设者近十年的艰苦奋战,南水北调中线主体工程于2013年12月9日全线贯通。经过石家庄西北地表水厂处理,2月8日,滚滚汉江水今日正式进入千家万户。

南水北调古运河暗渠

在南水北调古运河暗渠,工程负责人向记者介绍着相关情况。在水渠渠面上设置的“围栏”引起了记者的注意,古运河暗渠工程负责人告诉记者,设置在渠面上的“围栏”专业名称叫做拦冰锁,因为天气逐渐寒冷,通过它来拦截水渠上游漂来的浮冰块,以减少对暗渠关键设施节制闸的安全影响。

和南水北调其他工程段一样,为保证水质安全以及工程安全,古运河暗渠工程段也实行了封闭式管理,工作人员定时进行工程巡视查看水面是否存在异常。

7.82亿立方米的优质水源补

南水北调中线工程从丹江口水库引水,经豫、冀两省流到京、津,全长1432公里,我市南水北调配套工程依托中线总干渠和石津两条骨架,通过16个分水口引水,建设16条水厂以上输水管道、24座水厂及配水管网,年均分配我市引江水量7.82亿立方米。

“这次西北水厂处理汉江水8万吨,和石家庄本地水混合以后,对石家庄市区配水,将影响150万人引上汉江水。东北地表水厂、东南地表水厂将于2016年上半年建成使用,到时将缓解西北水厂的压力。”石家庄水务局副局长王振华对记者说。

重点部门监测水质保证安全

据了解,石家庄市疾病防治中心在南水北调试运行期间对水质进行安全检测,分别在西北水厂的入水、出水以及室内4区分别设置监测点,定期对水质进行采样,通过102项的实验,目前所有监测水全部合格,市民可放心饮用自来水。

市民今日饮上汉江水

说到长江水进小区进家庭,家住石家庄新华区天下锦程小区的张大爷和老伴儿讲了讲自己的感受,“喝起来口感好,甘甜,水垢也比以前少了。”,张大爷说:“现在石家庄的水资源还是很紧张,我们家里用上了长江水,但是不会浪费,还会像以前一样继续节约用水。”

 

编辑: 双鹏飞   责任编辑:霍莉莉

相关文章
已有0名对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图