专家、市民呼吁“南水来了更要节约”

石家庄新闻网 时间: 2015-02-09 09:58:12 来源:

专家、市民呼吁“南水来了更要节约”

 
 

↑穿城而过的南水北调总干渠。

□本报记者 岳金宏

石家庄是全国最严重缺水的城市之一,人均水资源量只有229立方米,不足全国水平的十分之一,世界水平的四十分之一。全市多年平均可用水资源总量21.16亿立方米,但全市实际年用水量31.20亿立方米,年均缺水10亿立方米左右,经济社会发展长期靠超采地下水和牺牲环境用水来维持,缺水已成为制约全市经济社会可持续发展的主要瓶颈。

市南水北调办负责人介绍说,南水北调通水后,虽然可以缓解省会用水的供需矛盾,但并不能从根本上解决全市的缺水问题,科学用水、节约用水依然重要。

“这水来得太不容易,我们必须节约着用。”说起节水,市民敦大妈有自己的一套经验。“都知道咱石家庄水紧张,平时我洗衣服用的水都会存起来冲厕所,做饭的时候,淘米的水可以留下来洗菜,有时候可以洗两遍菜。”敦大妈说,打扫房间的时候,她一般不用墩布,“因为涮墩布特别费水,我都是用一块湿毛巾擦地,虽然累点儿,但是比墩布省水。”

“好不容易用上了长江水,咱们更得节约用水,只有这样,咱石家庄人喝长江水才更踏实、更久远。”张大爷和敦大妈呼吁所有市民行动起来,从自身做起,节约每一滴水。

“以水定发展,量水上项目,加快淘汰高耗水产业,发展节水高效项目。”市水务局负责人表示,今后我市应严格落实取水许可制度和计划用水管理制度,规范用水,厉行节约。市政杂用、园林绿化、道路清洁、车辆冲洗、基建施工、景观环境、工业生产等领域将用足用好用活再生水资源,实现污水资源化,促进节水减排。同时,严格落实入河排污口管理制度和水功能区限制纳污指标控制制度,采取有力措施做好护水工作,防止水污染,保护好水环境。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图