南水北调将给石家庄带来什么

石家庄新闻网 时间: 2015-02-28 10:16:10 来源:

本报记者 岳金宏 通讯员 刘鹏

南水北调工程究竟能给我市带来什么?日前,记者采访了市水务局局长、南水北调办主任张维德。

南水北调将基本满足用水需求

石家庄是一个严重的资源型缺水的城市,人均水资源量229立方米,约为全国平均水平的1/10。近年来,随着我市经济社会的快速发展,不得不依靠过度开发利用地表水,大量超采地下水,挤占生态、农业用水来维系经济的增长,水资源供需矛盾日益突出,可持续发展面临严峻挑战。如何破解水的问题,已成为一个亟须解决的难题。为解决我市水资源短缺问题,近年来我市实施了引岗南、黄壁庄水库水入市工程;为了解决我市水资源分布不平衡矛盾,统筹调配水资源,近年来我市连续实施了引槐济泲工程、引甘济绵工程、冶河枢纽工程、引磁济郜工程,但面对日益增长的水资源矛盾,这一切还远远不够。

2003年12月31日,位于我市境内南水北调中线滹沱河倒虹吸工程开工建设,这标志着南水北调中线工程正式启动。据介绍,南水北调工程将从根本上缓解我市由于缺乏新的替代水源所面临的潜在危机,并将与我市现有的调水工程一起,共同形成跨流域、跨区互调水网,实现我市区域水资源优化配置。

到2014年南水北调中线工程通水后,我市每年可得到7.82亿立方米的优质水源补给,它相当于我市岗南、黄壁庄等十二座大中型水库的可用水量,基本能满足城市生活、工业缺水量要求。

到2030年,南水北调工程分配我市水量将达到9.45亿立方米,等于在我市境内又新建了12座大中型水库、100多座小型水库,且水质更优良,供水过程更稳定。通过引江水、当地水的联合调度运用,我市城市生活、工业等方面的用水需求都将基本得到满足。

中部将撑起一把亮丽的绿伞

由于水资源短缺,我市地表水被大量开发利用,全市河道已全部成为季节性河流;河道功能丧失,水生物种灭绝;沙河、磁河、滹沱河、槐河沿岸原有湿地迅速萎缩,在近30年大部分已消失;地下水过量开采,已形成整体超采区,山前平原已失去安全水储备。

由于南水北调工程的大部分渠段是明渠工程,为了保护输水水质,在主干线两侧宽50米的地带将设一级保护区。一级保护区内,以发展绿色农业、林业为主,从事耕种活动必须采取有效措施;禁止新建、扩建与供水、防洪和保护水源无关的建设项目,防止饮用水源水质污染。一级保护区范围之外还将设立二级保护区,在其范围之内,对人为活动将有严格的限制措施。

据专家估算,工程完工后,我市境内水面面积将超过1000万平方米,绿地面积2000万平方米。大量的绿地和水面,有效地调节了空气的温、湿度,并且有效降低风沙和噪音的侵袭,相当于给我市安装了天然“大空调”。

改善环境,美化市容,是南水北调工程带来的最直观的效果。而与之俱来的,是促进了我市的经济发展,直接拉动房地产等各种基础设施建设,并给省会发展带来了新的发展机遇。同时,工程的兴建,还将对沿线城镇、村庄的布局,农业结构调整产生深远的影响,同时对农村生产生活条件、村容村貌、卫生状况提出了更高的要求。

东部平原经济发展更快更强

当前,水资源短缺已成为我市经济社会发展的主要制约因素之一。南水北调工程的实施,通过改善水资源条件,将在一定程度上使产业经济发展摆脱缺水的束缚,从而获得快速发展,进而为更多产业的发展创造机会,促进我市潜在生产能力形成现实的经济增长。工程通水后,将为我市实现“一河两岸”发展模式,促进生产力布局的合理调整和新产业基地的形成,推动地区经济增长起到至关重要的作用。

南水北调中线总干渠沿我市山前平原西部布置,居高临下,控制面积6718平方公里,覆盖了我市整个平原区。南水北调中线干渠及石津干渠在我市开设16个分水口的方案已经确定,除我市市区之外,窦妪工业区和辛集、藁城、晋州、新乐、鹿泉5个县级市以及正定、无极、深泽、栾城、赵县、元氏、高邑、赞皇8个县城,均可得到长江水系的滋润。

西部山区生态环境更优更美

近年来,我市一直致力于构筑西部山区绿色生态屏障,南水北调工程实施后,随着我市山区向下游输水压力的减轻,大部分水源将直接用于本地生产生活,赞皇、行唐的大枣,元氏的石榴,灵寿的板栗等一批绿色、特色农业基地将有更大的发展空间。

可用水量的增加不仅直接带来了植被覆盖率的增长,也将进一步增强山区的水源涵养能力,并有助于解决洪涝灾害等生态问题。届时,以嶂石岩、苍岩山、抱犊寨、天桂山、西柏坡、驼梁、五岳寨等旅游风景区为代表的我市西部山区生态环境将更优更美。

农村发展潜能进一步释放

我市平原地区是全国重要的粮食高产区,拥有9个国家级商品粮生产基地县和2个商品棉、油基地,素有“北方粮仓”之称。长期以来,为了保证城市供水,我市一直在以牺牲生态用水、农业用水为代价,目前这个很有发展前途的产业受到很大限制,农业后续产业的优势难以发挥。南水北调工程实施后,农业用水被置换出来,农业生产环境改善,综合生产能力将得到迅速提升。

通过置换城镇、工业长期挤占的农业用水,可有效解决我市受水区农村安全饮水问题,有效改善受水区农业生产条件,农业的发展潜能迅速得到释放,综合生产能力得到迅速提升,将为特色农业、高效农业和农副产品深加工的发展创造更加有利的条件。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图