南水北调办安排部署2015年工作任务

石家庄新闻网 时间: 2015-02-28 10:29:07 来源:

新春伊始省南水北调办安排部署2015年工作任务

2月26日,省水利厅副厅长张铁龙主持召开会议,听取省南水北调办机关各处、省南水北调建管中心关于2014年工作情况及2015年工作安排的汇报,研究部署2015年南水北调工作任务。省南水北调办副主任李洪卫、宋伟出席会议。

会议指出,在省委省政府的正确领导和国务院南水北调办的精心指导下,经过全体参建者共同努力,2014年我省南水北调干线工程成功收官,12月18日河北段工程正式通水。配套工程建设取得重大进展,水厂以上输水工程建设任务已完成80%,其中廊涿、邢清干渠已建成具备通水条件,保沧干渠管道铺设基本完成;118座地表水厂前期工作基本完成,已开工建设75座,其中磁县、威县等9座水厂已建成通水。

张铁龙副厅长强调,2015年是干线工程初期运行、配套工程决战攻坚之年,建设任务很重,时间要求很紧,我们要统一思想、凝心聚力、攻坚克难,扎扎实实做好今年各项工作,全力以赴加快配套工程建设,如期完成省政府确定的目标任务,力争6月底前配套工程基本建成。一是妥善做好干线工程相关工作。对征地组卷、工程运行、跨渠桥梁移交、通水安全保卫及征迁遗留问题处理等,要坚持按程序办事,加快工作进度,确保和谐稳定。二是全力以赴加快配套工程建设。对水厂以上输水工程要严格程序、加强调度,全面排查、逐一解决每一条输水管线及穿越工程中阻碍建设进度的关键节点,确保6月30日前工程基本建成。对水厂工程建设要高度重视、加强督导,积极与省政府督查室联系,近期对水厂建设进行督导,加快水厂建设步伐。三是严格质量安全管理。要坚持平时严格管理与重点突击检查相结合,做实做细各项基础工作,继续组织开展质量督查月活动,切实把好工程质量关、安全生产关和资金管理关。四是认真做好工程运行管理工作。抓紧制定工程运行初期应急预案,制定配套工程运行管理人员配置方案,与各市充分沟通后根据工程运行管理需要及时上岗。通过采取法律的、行政的、经济的等综合手段,引导受水区积极利用引江水,逐步提高江水利用能力。五是继续加大宣传工作力度。要在通水宣传的基础上,进一步精心策划、突出重点,广泛宣传南水北调的优良水质及地下水超采的危害等,为加快水源切换、早用多用长江水营造良好的舆论氛围。六是切实加强档案工作。档案是南水北调工作的真实记录和全面反映,要下功夫对文书档案、征迁档案、会计档案、工程档案进行系统整理,确保各项档案完整规范,同时抓紧编纂南水北调志,为今后查询利用奠定坚实基础。

宋伟副主任就相关工作讲了具体意见。

省南水北调办机关各处、省南水北调建管中心主要负责同志参加了会议。

 

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图