正定历史文化展走进北京

石家庄新闻网 时间: 2015-03-11 09:18:21 来源:

一城 一展 一段历史

本报讯 (记者 岳金宏) “如果说在哪个地方能发现和探寻中华五千年文化的精髓,正定绝对当之无愧。”昨日,正定历史文化展在北京国家图书馆开幕,中国著名建筑学家梁思成先生的女儿梁再冰,参观完展览后感慨地说。

正定作为国家级历史文化名城,拥有数千年的丰厚历史积淀。早在新石器时期,滹沱河流域就成为人类的栖居地,先民们在此地劳作、繁衍生息,创造出光辉灿烂的文化。本次展览以“承九朝神韵 扬千古俊美”为主题,结合正定珍贵藏品、图片和国家图书馆馆藏资源,以历史发展的时间脉络为线索,通过文物展示,展板、模型、多媒体展示等多种手段,分先秦至南北朝、隋唐五代、宋金元、明清、民国和灿烂新纪元六个部分向观众全方位、立体式展示正定优秀历史文化。

参观展览,可以深刻体会到,正定深厚的历史文化底蕴。现场,人们透过一幅幅图片和一座座微缩建筑仿佛走进了一条漫长的历史长河,京外名刹之首隆兴寺、雄浑的佛寺四宝塔、梁思成心目中的非凡建筑阳和楼、隋代碑刻之首龙藏寺碑……这些中外闻名的历史文化瑰宝一一展现在参观者眼前。

在众多的参观者中,一位老者格外引人注目,她就是梁再冰。她告诉记者,“看过今天的展览我很感动,我父亲对正定的古迹建筑评价颇高,曾留下专门的图纸和数据,这次展览也有体现。另外,前一段时间我看了一篇报道,一些外国人评价中国,说‘你们国家总说有五千年的历史文化,为什么从你们的城市中看不出来呢?’我想告诉这些人,他们可以去正定看看,这里有中华五千年的文化精髓。”

此次展览由正定县委、县政府主办。据了解,举办此次展出的目的是通过集中展示正定悠久的文化历史、丰富的文化资源、浓厚的文化积淀和鲜明的文化特色,揭示“九朝神韵、千古俊美”的深刻内涵,让正定历史文化瑰宝走进首都,为推动正定改革发展提供良好的文化环境和不竭的精神动力。

本次展览将持续一个月。其中,将举办梁清标收藏、正定佛教文化、元曲与正定、正定古建文化4期讲座和正定历史文化价值研讨会,参观者可以凭借有效身份证件或者国家图书馆读者卡免费参观。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图