南水北调配套工程迅速推进

石家庄新闻网 时间: 2015-03-18 09:35:56 来源:

管线铺设完成96% 县级水厂建设全部开工

本报讯 (记者 岳金宏) 2月8日,石家庄市民喝到了期盼已久的长江水。根据省统一部署,我市南水北调配套工程今年6月底前要全部建成,日前,记者实地探访了配套工程部分管网和水厂的建设工地。

我市南水北调配套工程共有16条输水管线,总长176公里,截至目前,管道铺设已累计完成了169公里,占任务量的96%,7条管线实现贯通,剩余管线正在加紧施工。

在元氏县方中村西北,南水北调元氏段输水管线最后的一段工程正在紧张施工。项目负责人穆胜海,带着十几名工人在深达5米的坑道内忙碌着。这里的管道建设由于要下穿元大公路,为了保证工程的质量和进度,采用了铺设163米钢管并外包混凝土浇筑的方案,管线埋设较深,抗压能力也较强。

南水北调配套工程的另一项主要任务是水厂建设。节前,市区西北水厂开始向市区供水,目前赞皇水厂也已完工,并具备了通水条件,其余15座县级水厂全部开工,市区其他水厂前期工作正在加紧推进。

在无极县城区水厂,建设现场一派热火朝天的景象。记者赶到工地时,太阳已经落山,可是工地上依然忙碌。工程负责人黄增柱介绍说,现场工地每天都有50多人在施工,每新开一个工作面还会增加施工人员。

无极自来水公司经理张习卿告诉记者,这座水厂总面积达到29726平方米,主要包括1、2号清水池,以及反冲洗设备间、活性炭间、污水调节池等,6月底主体工程基本完工。

据了解,无极城区水厂是目前在建的十多个水厂中工程进展最快的一个。这个水厂建成后日供水能力是2万吨,为无极城区提供优质的长江水。

据规划,南水北调中线工程每年可为我市补给7.82亿立方米优质水源,全部工程完成后受水区80%以上的城镇人口将喝上长江水,城市供水安全、饮水质量也将进一步提高。

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图