南水来后仍需强化节水意识

石家庄新闻网 时间: 2015-03-24 09:11:01 来源:

——我市将在多个领域广泛推广再生水

3月22日是“世界水日”。昨日,我市在西清公园开展集中宣传活动,来往的市民纷纷驻足观看。在活动现场,除了节水依旧是市民关注的热点外,长江水的到来是不少市民关心的话题。就此,市水务局相关负责人表示,南水北调省会受水区已经通过试运行,为缓解省会缺水创造了一定条件,但节水依旧是不变的主题。下一步,我市除了将重点加快规划的24个南水北调配套地表水厂和配套管网建设,还将继续广泛推广再生水,同时将加大节水扶持力度。

市民关注长江水

据了解,今年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。昨日上午,在西清公园广场集中开展的宣传活动中,已经到来的长江水是不少市民关心的话题。

“这一阵儿感觉烧水时水垢少了不少。”在现场,市民张大爷说,长江水来了之后,并没有感到口感上的太大差别,不过水垢是少了不少。他对未来省会如何利用长江水很关心。

对此,市水务局的相关负责人介绍,南水北调中线工程从丹江口水库引水,经豫、冀两省自流到京、津,全长1432公里,石家庄南水北调配套工程依托中线总干渠和石津干渠两条骨架,通过16个分水口引水。

他介绍说,目前我市正加快规划的24个南水北调配套地表水厂和配套管网建设,力争早日建成投入使用,为用足引江水,涵养地下水提供工程支撑。

同时,还将有计划加快实施自备井关停工作,城乡统筹,逐步实行统一供水。严格取水审批和取水许可管理,强化水事执法,重拳打击非法凿井取水行为,规范水事秩序,杜绝地下水非法开采,为用足引江水,涵养地下水创造有利条件。

节水面前人人有责

南水北调中线工程年均分配石家庄市引江水量7.82亿立方米,可缓解石家庄市水资源供需矛盾,但并不能从根本上解决缺水的问题。必须进一步研究,科学利用水资源,有效保障供水安全,逐步解决水生态环境问题,支撑经济社会可持续发展,促进水与人、水与自然环境、水与经济社会发展相和谐。

“石家庄是一座严重资源型缺水的城市,年均缺水达10亿立方米。”他介绍说,石家庄人均水资源量仅有229立方米,不足全国水平的十分之一,世界水平的四十分之一。全市多年平均可用水资源总量21.16亿立方米,但全市实际年用水量31.20亿立方米,南水北调来水虽然可以缓解省会用水的供需矛盾,但并不能从根本上解决全市的缺水问题,科学用水、节约用水依然是今后的主要方针。

对此,不少市民纷纷表示赞同,大家都觉得每一个人都应该成为节约用水的主力军。“喝到好水了,这对咱老百姓来说是大好事儿,咱们更不能浪费这个水。”活动现场,市民赵阿姨告诉记者。在生活中,他们一家特别注意节水,洗衣服、洗菜的水,会被重复利用,最后再用来冲马桶。

加快推广循环利用

如何节约用水、废水利用,让每一滴水都循环利用起来呢?对此,石家庄水务局的相关负责人介绍,将从用活再生水、强力抓节水等多个方面,努力抓好节水工作,

这位负责人介绍,截至目前,全市建有28座城镇污水处理厂,城镇污水集中收集处理率95%以上,绝大多数执行一级A处理标准,全市城镇污水处理厂的再生水年产量近4亿立方米。其中,2014年再生水回用量由2013年的5300万立方米增至8700万立方米。

下一步,我市将继续要大力推广再生水利用,在市政杂用、园林绿化、道路清洁、基建施工等领域广泛推广再生水,力争到2015年底,全市再生水利用率达到30%,主城区达到50%,到2020年,全市达到50%,主城区达到70以上,逐步实现水的优化配置,降低对净水资源特别是地下水的依赖,促进地下水涵养。

节水工程,农业是用水大户。在这方面,我市大力推广管灌、微灌、喷灌、渠道防渗等农业节水新技术。截至目前,全市节水灌溉面积达421万亩,处于全省领先水平。而在工业节水方面,截至目前,工业水重复利用率提高到84%,万元工业增加值取水量下降到15.2m3,处于全省领先水平。截至目前,已实施工农业及城镇生活节水技改项目256项,创建了102家节水示范单位。

据了解,下一步我市将坚持“工业用水抓循环、农业用水抓节灌、生活用水抓器具”的节水型社会建设思路,加大节水扶持力度,努力提高“三生”用水节水水平。“在工业方面,实施节水技措改造,提升工业用水重复利用率,降低万元增加值用水量。”在农业方面,采取工程节水和农艺节水相结合措施,推广节水灌溉,提高农业灌溉水有效利用系数,减少农业灌溉用水量。此外,在住宅小区(公建设施)方面,严格落实建设项目“节水三同时”制度,配套完善中水回用设施,促进节水减排,缓解水的供需矛盾。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图