全市南水北调配套工程稳步推进

石家庄新闻网 时间: 2015-03-30 09:47:18 来源:

南水北调中线主干渠石家庄市区段。

元氏输水管线

拿下难啃的硬骨头

在元氏县方中村西北,南水北调元氏段输水管线最后一段工程正在紧张施工。项目负责人穆胜海,带着十几名工人在深5米多的坑道内忙碌着。

“这是我们所负责的管线中剩下的最后一段了,再有三四天就能贯通了。”穆胜海介绍说,由于这段工程涉及到方中村的一个鱼塘,还要下穿元大路,所以是整个23.4公里管线中最难施工的一段。

“这个硬骨头终于要被拿下了。”现场技术员张庆哲开心地说,他们是北京通城达水务建设有限公司的,从2013年8月开始,就来到了石家庄开始进行管线的先期施工。“在我们负责的23.4公里的管线中,这一段工程涉及到顶管和近100多米的钢管要外包混凝土,而且这个区域的地理环境比较复杂,地势高低起伏比较多。你看,这短短六十多米就有六七个弯度。”

记者在现场看到,坑道内已铺设好的管道确实上下起伏比较多,两名焊接工人正在对每一个弯度的接口进行焊接。“我们的焊工都是好手,技术过硬,没得说。”穆胜海介绍说。

王伟是其中一名焊工,休息的间隙他告诉记者,自己是八级焊工,但是对于这个工程工作起来仍是格外用心。“这是关系到老百姓生活的大工程,不能有一点疏忽,干就要干好。”

据了解,这些焊接口还要经过探伤试验,用专业的仪器进行检测,从而保证过硬的工程质量。

无极城区水厂

一天一个新变化

在无极县城西的张村北,一处工地格外引人注目。记者赶到工地时,太阳已经落山,可是工地上依然忙碌。工程负责人黄增柱介绍说,现场工地每天都有50多人在施工,每新开一个工作面还会新增施工人员。

“走,去那边看看。”在黄增柱的带领下,我们来到正在开挖的污水调节池。“这个施工面是我们今天开始挖的,用不了几天就能完工。接着进行浇筑和底板绑钢筋。”

在现场,技术员冀浩和项目监理李国才格外忙碌。冀浩说:“我们是河北省水利工程局三工程处的,从接到这个工程开始,我们就吃住在工地,今年初八工地就开工了。”

李国才告诉记者,对于这种民生工程,在施工过程中,从进料开始他就严把关口,每一种材料从规格、型号到合格证都要一一检查。

该县自来水公司经理张习卿告诉记者,无极县委、县政府非常重视南水北调水厂工程建设,主要领导亲自督导,所以目前他们县内的两座水厂进度都很快。预计都能在市里规定的时间内完工。

新华区举全区之力

保障配套工程建设顺利推进

南水北调配套工程在新华区境内涉及三条线路,包括石津干渠田庄暗渠工程,西北水厂及管线,鹿泉管线部分线路,全长约4.1公里且全部位于主城区内,征迁任务相对较大。

面对市区征迁工作难度大的实际情况,配套工程启动之初,新华区区委、区政府始终从全市通水用水的大局出发,坚持讲政治、重民生、保通水的工作思路,不讲条件,不等不靠,举全区之力推进南水北调配套工程征迁工作。在具体工作中,严格落实各项征迁政策要求,按照轻重缓急的原则,采取先易后难,以点带面的工作方法,遇到什么问题就解决什么问题,哪个问题影响施工推进就优先解决哪个问题,在维护群众利益的同时,尽全力保障配套工程建设推进。经过新华区耐心细致的工作,目前,该区境内的田庄暗渠工程,西北水厂及管线均已顺利完工通水,鹿泉管线建设正在加紧推进。

石津干渠排污导流工程

保一渠清水东送

石津干渠是我省南水北调配套工程的重要组成部分,担负着向石家庄、辛集、衡水、沧州等城镇输水的任务。为了保护输水水质,我市今年将启动石津干渠排污导流工程。

据了解,石津干渠排污导流工程从我市石津干渠渠首(黄壁庄水库)至晋州辛集交界处,涉及鹿泉区、新华区、藁城区、晋州市的21个村和1个收费站,55处排污(沥)口。工程建好后,污水通过管道集中收集,经过处理达标后,排入防渗水池进行暂存,定期用于农田灌溉。

我市工程所涉及的各级各部门都已经行动起来,对各个排污(沥)口进行深入摸排,确保工程开工后顺利进行,没有遗漏。

时间紧 任务重

各项任务抢抓进度

南水北调配套工程涉及工程多、线路长、范围广,从工程征迁到退地复垦,从管线施工到水厂建设,从工程穿越到阀门施工,环环相扣,是一项复杂的系统工程建设。这样的工程在我市水利工程建设史上都是极少的,省政府要求今年6月底前基本完成配套工程建设任务,可以讲,按期保质完成配套工程建设任务,时间紧,任务重,压力大。

记者在南水北调的各个工地采访时,最大的感受就是建设者对时间的紧迫感。

“现在距6月底只有3个月的时间,扣除天气等不可抗力因素,时间非常紧迫。只要在岗位上,就是攻坚冲刺阶段。”市南水北调办主任王东刚说,4月底前,承担的输水管道工程全部建成;5月底石津干渠沿线排污导流工程完工,确保一渠清水东送;6月底前全市配套工程基本具备通水条件。

采访中,记者了解到,在抓好工程建设同时,水务部门还积极开展水环境综合治理,统筹做好水资源综合利用,实行最严格水资源管理制度及“三条红线”管理制度,坚持蓄存天上水、用足外调水、用好再生水、补充地下水和涵养地表水“五水共进”。今年,将有序实施自备井关停,严格控制地下水开采,确保长江水引得来、用得上、用得好,向全市人民交上一份满意的答卷。

(岳金宏 刘鹏)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图