默默耕耘的南水北调建设者

石家庄新闻网 时间: 2015-03-30 09:49:52 来源:

 

元氏管线施工现场。

焊工正焊接输水管线。

已经投入使用的市区西北水厂。
  (本版图片均为资料图)

2015年2月8日,石家庄市民终于喝到了期盼已久的长江水,在市民们开心庆祝的时候,有这样一批人,他们的感受可以用兴奋、骄傲来形容。他们就是为了南水北调工程能够顺利通水,奋斗了近十年的石家庄南水北调办广大干部职工。

石家庄南水北调办2005年4月底挂牌成立,到今年4月就满“十周岁”了。这些年来,在市委、市政府和市南水北调工程建设委员会的领导下,在各级各部门的大力支持下,我市南水北调工作取得了显著成效。

中线总干渠顺利通水

2003年年底滹沱河倒虹吸工程开工,打响了南水北调中线工程的第一枪;

2006年5月京石段总干渠工程开工,2008年9月京石段总干渠开始向北京应急通水;

2010年3月份邯石段总干渠工程开工,2014年12月12日中线总干渠正式通水。

“南水北调中线工程推进的每一个节点,都是一次严峻考验。”市南水北调办主任王东刚如是说。10年来,南水北调办组织沿线县(市)区及有关部门,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的工作部署,克服重重困难,创造性地开展工作,解决了大量的焦点、难点问题,按时提供了2.76万亩永久占地,2万多亩临时占地,有力保障了2014年全线通水目标的实现。

配套工程建设实现重点突破

配套工程建设是我市南水北调工作的核心任务。2013年8月配套工程开工以来,全体参建人员放弃全部双休日和节假日休息时间,深入工程建设一线,经过1年半艰苦细致、卓有成效的工作,特别是前一段时间集中攻坚,春节前省会人民已通过西北水厂率先喝上了长江水,市区水资源供给紧张局面大为改观。

目前全市16条176公里输水管线已完成169公里,占任务量的96%;除赞皇水厂建成外,县(市)区承建的其他15座水厂也已全部开建,近期市区东北水厂、良村开发区水厂也将开工建设,全市南水北调配套工程已形成快速推进、陆续投用的崭新局面。

工程沿线始终保持和谐稳定的良好局面

征地拆迁有“天下第一难”之说。总干渠涉及8个县的30个乡(镇)、113个村,输水管线涉及20个县60多个乡(镇)、200多个村。征迁工作面广、线长,利益诉求主体众多。我们不仅胜利完成了征迁任务,保障了南水北调工程建设顺利,又确保了被征迁群众的合法利益,沿线始终呈现和谐稳定的局面。2010年7月,被国调办评为“南水北调干线征迁工作先进集体”。这是一项特别值得引以为豪的成绩。

培养了一支风清气正干部职工队伍

因为经常下工地采访,记者对南水北调工程各个在建管段都很熟悉。不管是炎炎夏日,还是数九寒天,配套工程的建设工地上从来都是热火朝天,干劲十足。

回顾过去的工作,之所以取得目前的成绩,除了各级领导关怀、各部门通力合作等原因外,最重要的原因就是南水北调系统全体干部职工奋力拼搏的结果。10年来,大家始终以饱满的精神和高昂的斗志,全力以赴投入到南水北调工作当中。也正是因为有了这样一支队伍,我市的南水北调中线主干渠和配套工程才会进展有序,在全省名列前茅。

(岳金宏 刘鹏)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图