南水北调:水含情 乐载道

石家庄新闻网 时间: 2015-03-30 09:50:47 来源:

南水到来润泽的不只是土地

石家庄市水资源总量22.4亿立方米,人均水资源量约为全国平均水平的1/10,是一个严重的资源型缺水的城市。近年来,为解决水资源短缺和分布不平衡等问题,我市先后实施了引岗黄入市、冶河枢纽等重大工程。但是,随着经济社会快速发展,水资源供需矛盾日益突出,可持续发展面临严峻挑战。

弥补巨大缺水空白

作为一个严重的资源型缺水的城市,石家庄缺水的现状已让不少普通市民感同身受。南水的到来能够解决石家庄的缺水现状吗?

对此,石家庄市南水北调办公室相关负责人介绍,南水北调中线工程通水后,石家庄每年可得到7.82亿立方米的优质水源补给,它相当于石家庄的岗南、黄壁庄等十二座大中型水库的可用水量,为年均10多亿立方米的用水缺口弥补了巨大空白。

据了解,南水北调工程将与石家庄现有的调水工程一起,共同形成跨流域、跨区互调水网,实现省会区域水资源优化配置。

惠及受水区80%人口

据介绍,南水北调中线总干渠沿石家庄山前平原西部布置,居高临下,控制面积6718平方公里,覆盖了石家庄整个平原区,受益范围包括主城区及晋州、新乐、平山、元氏、赵县等小城市和各县(市)一批重点建制镇。“预计到工程全部建成后,石家庄受水区将有80%人口从南水北调工程中直接受益。”

我市正在加紧建设南水北调的配套工程,从而构建起完备的引江水供水体系。目前,新乐、高邑、正定-无极、深泽等7条管线已实现贯通。在水厂建设方面,近期规划建设的22座水厂中,市区西北水厂春节前已开始向市区供水,赞皇水厂已完工具备通水条件,其余15座县级水厂已全部开工建设,市区其他水厂前期工作正在加紧推进。

工业、农业、生态均将改观

“南水北调工程的实施,不但能有效解决石家庄用水紧张问题,还能改善省会发展环境和生态环境,特别是优化水生态环境。”市南水北调办主任王东刚说,南水北调工程的大部分渠段是明渠,主干线两侧将设保护区,并进行高标准的美化绿化。这为我市增加水面面积1000万平方米、绿地面积2000万平方米以上。大量的绿地和水面,有效地调节了空气的温、湿度,并且有效降低风沙和噪音的侵袭,这相当于给石家庄安装了天然“大空调”。

改善生态环境,是南水北调工程带来的最直观的效果,而与之俱来的,还有给石家庄工业、农业的经济发展带来了契机。对此,有关专家认为,南水北调工程的实施,通过改善水资源条件,将在一定程度上使产业经济发展摆脱缺水的束缚,从而获得快速发展,进而为更多产业的发展创造机会,促进我市潜在生产能力形成现实的经济增长。

近年来,石家庄一直致力于构筑西部山区绿色生态屏障,而南水北调工程实施后,省会生态环境质量将得到有效改善,南水北调中线工程形成的大量水面和绿地,将在省会西部形成百里清水河面、绿色长廊,山区水源涵养能力也将随之增强,植被覆盖率将逐年提高,省会西部绿色生态屏障的作用将更加突出。

(岳金宏 刘鹏)

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图