省会居民已经喝上了南来水

石家庄新闻网 时间: 2015-03-31 09:19:18 来源: 石家庄新闻网

汉江的源头到底是啥模样

丹江口水库七成水量来自陕南,本报记者探访汉中、安康和商洛

2月9日,省会主城区150万居民喝上了南来的汉江水。可你知道汉江的源头在哪里吗?答案是陕南。都说饮水思源,近日,记者参加了“京津冀豫陕全媒体问水行”主题采访活动,来到南水北调中线工程重要水源地陕西省南部的汉中、安康和商洛三市,对这些地区为保护南水北调水源水质做出的贡献进行了深入采访。

□文/本报记者 崔虹

图/通讯员 张昊

镜头一:汉江源头

“汉江第一家”:每天捡拾沿河垃圾

3月21日下午,经过一个多小时的跋涉,记者来到了汉江的发源地——汉中市宁强县汉源镇马家河村。在一座石崖上,一股清水自崖隙中喷射而出,汇成一条清泉,蜿蜒奔出马家山,流向丹江口水库,然后经过干渠继续北上。

马家河村坐落在一个半山坡上,翠竹掩映,白墙红瓦。75岁的张邦贵住在村子的最西南,由此成为汉江源头第一家。“作为汉江第一家,我总想着为保护水源地做点儿什么。”于是,十多年来,不管晴雨,无论寒暑,瘦小的张邦贵每天至少上山四五次,义务捡拾沿河垃圾,守护着汉江源头的清洁。

任何垃圾都逃不脱张邦贵的“火眼金睛”。在采访间隙,张邦贵发现水源地周边散落着小树枝、纸屑等垃圾,老人就踩着石头,轻巧地走过去,认真地捡起来,“任何对水源地造成污染的垃圾都不行。”张邦贵说,最近几年到汉江源头游玩的客人越来越多,都要从他家门前经过。而他总是坐在屋前的板凳上,只要看到有游客进入,他总会沿途跟着,提醒游客不要乱扔垃圾。“有时候提醒没用,我就自己捡起来。”

虽然已是耄耋之年,但当记者问起“是否觉得辛苦”时,张邦贵毫不犹豫地笑着摆了摆手,说出了三个字“不辛苦”。其实,在马家河村,张邦贵只是众多“义工”的缩影。该村党支部书记王光俊介绍,每个月,村里都会组织村民到源头义务捡拾垃圾。而且,全村250户村民户户整洁,他们像呵护孩子一样守护着河水,成为不拿工资的水源地义务宣传员和守护者。

汉江源头只靠捡拾垃圾就能不被污染吗?答案当然是否定的。王光俊告诉记者,为了保证汉江源头水质,马家河村方圆十公里禁止砍伐树木,为的是涵养水源。不仅如此,产业发展也受到了限制。“以前,我们村里养殖业比较发达,可是,牲畜的粪便容易污染水源,所以现在已经没有养殖企业了。”王光俊说,除此之外,村里还采取了改厕、改厨等措施,垃圾也是统一收集和处理,“为的就是保证一江清水永续北上”。

镜头二:搬迁移民

汉中市汉台区,在这片如今以“油菜花海”闻名、历史上经历了秦汉两宋三筑两迁的土地上,有一条蜿蜒的河流——褒河,它是汉江最大的支流,也是南水北调中线工程的重要水源地。为了保护水质,汉台区在褒河水库周边实行退耕还林工程,对附近10个村庄实行了搬迁移民。这不仅改善了当地村民的生活环境,也让他们的生活水平有了大幅提高。钟明新就是其中幸福的一位。

3月22日,在汉台区河东店镇移民搬迁安置点,放眼望去,几十栋六层白色小楼整齐划一,小区公园、健身器械、卫生室、幼儿园等生活服务配套设施十分完备。两年前,48岁的钟明新从位于山区的平安村搬到了这里,过起了城里人的惬意生活。然而,曾经的生活也让他记忆犹新。

“以前的房子是砖木结构,七八十平米,四面都是山。”钟明新说,在过去的40多年里,他最害怕的就是夏天,因为,长期下雨特别容易导致泥石流的发生。“2008年,山上滚下的石头就砸在我家后墙上,吓坏我们了。”回忆起当时的情景,钟明新至今心有余悸。

如今,在钟明新106平方米的新房里,液晶电视、壁挂空调、太阳能热水器等样样齐全。“山里还有7亩多地,以前种玉米、黄豆等杂粮,现在全部种上了核桃树。我还在家里养娃娃鱼,家里的收入提高了一倍。”钟明新说,曾经,他们还为儿子的婚事发愁,担心姑娘们嫌山里穷。“现在,儿子娶媳妇容易多了。”

与钟明新同样甜蜜快乐着的还有商洛市镇县云盖寺镇花园社区的刘金花等5000户居民。自从去年2月份从冷水河村搬进花园社区后,45岁的刘金花再也不用每天花1个小时送孩子上学,也不用付房租,更不用辛苦地推销汽车配件了。她只需每天来到小区内的一家秦绣工艺品有限公司,向去那里的客户讲解产品,教前去领绣品的居民如何刺绣就行。“中午和晚上还能回家照顾父母,轻松多了,挣得也不少。”刘金花笑得合不拢嘴。

记者了解到,自2011年开始,陕西省就实施了以生态、避险和扶贫为目标的陕南移民搬迁工程,计划用十年时间,投资1139亿元,对60万户共240万人实施移民搬迁安置。截至2014年底,已累计完成投资469亿元,26万户88万余人实现搬迁,彻底摆脱了地质、洪涝灾害威胁。迁出地区自然生态环境大大改善,为天然林保护、山区生态功能恢复奠定了良好基础。

 

编辑: 双鹏飞

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图