南水北调中线京石段防洪影响处理工程启动

石家庄新闻网 时间: 2015-04-20 09:22:23 来源:

本报讯 (记者 岳金宏) 4月17日下午,南水北调中线京石段防洪影响处理工程在正定启动。首先开工建设的是周汉河坡水区排水倒虹吸下游防护工程,全长700米。

在施工现场,挖掘机和铲车正在紧张地进行作业。负责此段工程的石家庄市滹滏工程有限公司的任锦朝和几名技术人员在工地内忙碌着。任锦朝介绍说,这段护坡采用浆砌石全断面衬砌,整个施工涉及到周围大孙村、西柏堂等村庄,预计汛前完工。

据了解,南水北调中线一期工程古运河——北拒马河渠段从太行山前穿越众多河流,总干渠位置多处于山区与平原区的过渡带。该渠段穿越大型河道22条,小型河沟166条、坡水区31座,全长227.391公里,共布置大型河渠交叉建筑物22座,左岸排水建筑物105座,输水工程与交叉河流全部立交。

由于南水北调中线京石段供水工程是南水北调中线工程的重要组成部分和首期开工项目,已于2008年9月开始向北京输水。据南水北调办负责人介绍,这个区域是河北省暴雨多发地区,多年来曾多次发生过由短历时、强降雨引起的暴雨灾害,尤其是局部短时暴雨发生的洪水灾害更是较为频繁,为防止汛期交叉建筑物下泄洪水引发下游村庄和农田的重大损失,尽快开展防洪影响处理工程建设迫在眉睫。

本次南水北调京石段防洪影响工程(石家庄段),总投资2752万元,建设范围涉及到石家庄市境内9个村庄共8处作业点,其中大型交叉河流1处,左岸排水坡区7处。主要防护措施是对干渠左岸采取村庄壅水处理和排水不畅处理;对干渠右岸,根据左排建筑对下游影响的具体情况,采取不同的工程措施,包括修筑护村挡水墙、路基加高、扩挖河沟、护岸、埋设管涵等。

据市南水北调办相关负责人介绍,该防洪影响工程完工后,将有效地减免因总干渠修建给当地造成的不利影响,为主体工程顺利运行和为当地防洪安全,创建和谐社会环境提供基础保证。

今年,我市将在汛前完成总干渠石家庄区域内的防洪影响处理工程建设,从而保证总干渠安全输水。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图