我市检查自建集中式供水设施

石家庄新闻网 时间: 2015-08-12 09:15:51 来源:

本报讯 (记者 王丽强) 记者从市卫生监督局获悉,进入夏季以来,我市对市内八区自建集中式供水设施开展了一次专项监督检查。结果显示,农村地区自建集中式供水设施管理水平亟待提高。

截至目前,市内八区共排查自建集中式供水956处,其中城市自建集中式供水236处,农村自建集中式供水720处。检查中,共对552处供水设施提出限期整改意见,实施行政处罚3起,收缴罚款0.31万元。

检查发现,城市与农村自建集中式供水管理水平存在较大差异,很多农村集中式供水设施处于长期无人管理状态。在蓄水设施清洗消毒方面,城市能够达到100%,而农村仅占三成;在消毒设施运转方面,城市地区能达到90%,农村仅占一成。此外,50%的城市自建集中式供水单位能够开展水质检测工作,而农村不足一成;70%的城市自建集中式供水的从业人员取得了健康合格证明,而农村仅占一成。而且,随着城市化进程和城中村的改造,很多的农村集中式供水范围已经扩大到购买当地住房的市民。

针对检查发现的问题,市卫生监督局将加大生活饮用水卫生安全宣传工作力度,采取形式灵活多变的宣传方式,将生活饮用水卫生安全知识送到群众身边。同时加强对基层卫生协管员的专业知识培训,充分发挥协管员的作用,改善农村、主城区内老旧小区生活饮用水卫生安全设施,努力提升我市的生活饮用水卫生安全质量。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图