我市集中开展“六治”专项行动

石家庄新闻网 时间: 2015-08-18 09:41:25 来源:

以“五个一批”为抓手 剑指“散乱软庸懒贪”

我市集中开展“六治”专项行动

本报讯 (记者 王 更 通讯员 孙运良)日前,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《关于在全市开展“六治”专项行动的实施方案》,决定从8月初到年底,利用5个月的时间,紧密结合“三严三实”专题教育,牢牢抓住少数领导干部和机关工作人员不作为、不担当的核心问题,在全市集中开展一次“六治”专项行动,重点对“散、乱、软、庸、懒、贪”等6方面问题进行集中整治。

近年来,市委、市政府以钢铁般的意志和“钉钉子”精神强力推进“效能革命”,坚决整治党员干部中存在的“不作为、乱作为、吃拿卡要、庸懒散”等顽疾,取得了明显成效。但是,一些缓作为、慢作为、懒作为、选择性作为、简单作为等“为官不为”现象却有抬头蔓延之势,“小官巨腐”的问题在一些地方和部门还很突出,“门好进、脸好看、事不办”现象开始呈现,借岗位、职权谋取私利的“潜规则”仍然存在。

针对这些影响我市“两个环境”建设的现象和问题,市委常委会研究决定,以助力“两个环境”建设,促进我市经济社会发展为目标,以市场监管部门、公共服务部门、基层执法和窗口单位为重点,深度聚焦人民群众和市场主体反映强烈的突出问题,集中开展一次“六治”专项行动,坚决查处一批“为官不为”的典型案件,严肃问责一批落实“两个责任”不力的领导干部,为推动全市经济社会健康快速发展提供坚强保证。

此次专项活动重点对部分党员干部在纪律、作风、能力等方面存在的“散、乱、软、庸、懒、贪”等6方面突出问题进行集中整治。在纪律方面着力治“散”、治“乱”、治“贪”。重点整治党员干部不守纪律、不讲规矩,不听招呼,我行我素等“散漫”行为;整治不遵守法规制度,不依法行政、冷横硬等“任性”行为;整治以权谋私、损公肥私,雁过拔毛、与民争利等“贪腐”行为。在作风方面着力治“软”、治“懒”。重点整治党员干部原则性差,明哲保身,不敢担当等“软弱”行为;整治群众观念淡漠,贪图安逸,敷衍塞责,责任心不强,办事拖沓,主观能动性发挥不够等“懒惰”行为。在能力方面着力治“庸”。重点整治党员干部不思进取,热衷应付、安居后进、工作长期无起色等“平庸”行为。

此次专项活动以“五个一批”为抓手,通过追踪一批重点项目、查访一批重点岗位、排查一批问题线索、查处一批突出问题、曝光一批典型案件,及时发现和查处阻碍、影响发展环境的突出问题,努力营造“想干事、能干事、干成事、不出事”的良好政治生态。

为确保此次专项整治行动取得实效,市纪委专门成立专项行动领导小组,负责全市专项行动的统筹协调、调度推进。在专项整治行动中,严格落实《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》,对疏于教育监督管理,导致责任范围内出现“六治”方面问题,造成严重不良影响的地区和单位,依照有关规定,既严肃追究直接责任,又严肃追究相关领导的主体责任、监督责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理,以严格的责任追究,确保整治成效。

在纪律方面着力治“散”、治“乱”、治“贪”;在作风方面着力治“软”、治“懒”;在能力方面着力治“庸”

以“追踪一批重点项目、查访一批重点岗位、排查一批问题线索、查处一批突出问题、曝光一批典型案件”等“五个一批”为抓手,强力推进集中整治

对出现“为官不为”问题,造成严重不良影响的地区和单位,既严肃追究直接责任,又严肃追究相关领导的主体责任、监督责任,以严厉的问责确保整治实效

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图