全面排查切实做到全覆盖“零容忍”

石家庄新闻网 时间: 2015-08-18 09:41:58 来源:

我市启动安全生产大检查

本报讯(记者 吴 温)记者从市安委会获悉,我市正在全市范围开展安全生产大检查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,坚决防范和杜绝重特大事故的发生。其中,突出对危险化学品生产经营、仓储、运输企业,全面彻底排查事故隐患,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

近年来,我市安全生产形势总体平稳,但是安全生产形势不容乐观。按照有关要求,企业要立即组织开展安全隐患自查自纠行动,明确安全隐患的责任人和整改时限,彻底消除安全隐患,切实做到不安全不生产。各企业法人和经营管理主要负责人,要严格履行安全生产主体第一责任人的责任,对照《新安全生产法》规定的七条职责,认真落实岗位责任制,规范操作流程和现场管理制度,强化岗位技能培训,提高应急排险能力,把安全责任落实到位,确保形成完整闭合的责任体系。要注重加强危险作业现场管理,坚决防止违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象,采取技术和管理措施,对重点部位实行不间断专人监控,及时发现并消除事故隐患。

大检查除了检查相关部门建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系等共性内容外,还要求各地结合行业和季节特点,结合人员密集场所、非煤矿山和尾矿库、特种设备等重点行业实际,开展安全生产大检查和隐患排查治理。安监、质监、公安、交通、住建、旅游、教育等各工作部门之间要认真履职尽责,形成工作合力,重点抓好危险化学品、运输安全管理、消防安全、烟花爆竹管理等生产安全。

我市要求,各级行业领域主管部门领导,要不间断地深入分管行业领域的基层企事业单位,开展督导检查活动;安监部门和其他负有安全生产监管职责的部门以及市安委办8个安全生产督查组,要组织、安排专门力量,不断深入重点区域和不放心、易发生事故的重点企业开展重点抽查和重大事故隐患盯防。对非法违法行为,要按照“四个一律”严肃处理,并倒查地方和有关部门监管责任,狠抓隐患排查整改工作落实。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图