无悔深山那三尺讲台

石家庄新闻网 时间: 2015-09-10 09:03:58 来源:

——记山区教育扶贫工程项目学校教师徐红

□本报首席记者 李云萍

认识徐红,纯属偶然。

在报送教育局的先进教师材料中,记者发现了她。一遍遍阅读,一次次被触动:一个扎根深山老区、悉心疼爱山里娃的普通教师,字里行间表达出来的那份对孩子的关切和深爱,令人震撼。于是记者走近她、了解她,进而也更深入地了解到更多扎根深山默默奉献的老师们,对他们的艰辛付出表示致敬!

放下课本走近学生

徐红不是河北人,而是一个地道的四川成都人。2004年,刚从四川乐山师范学院数学系毕业的徐红,因为爱情,来到了恋人的家乡——石家庄平山县,当上了一名人民教师。

2013年,山区教育扶贫工程项目学校平山二中建成,徐红有幸成为该校第一批教师中的一员。

“二中的学生,全部来自深山区,他们不富裕,有的甚至非常贫穷。大山里长大的孩子,没那么多讲究,不按时刷牙,用完厕所不冲水,都是常有的事儿。”徐红笑着说:“为了让孩子们接受文明健康的生活方式,我们就像幼儿园的老师一样,一遍遍嘱咐,一次次督促,手把手去一点一点改变孩子们。”

徐红爱孩子,尤其是对这些走出深山的孩子们,她有一种说不出来的疼爱。孩子们的一举一动,一个眼神都会深深地印在她的脑海。

“对于我们这些老师来说,改掉山里孩子旧有的生活习惯,并不是最困难的事。最困难的,是怎样更好地疏导孩子们的心理问题,特别是已经影响到心理和身体健康的一些深层次问题。”

留给徐红印象最深的一个女孩叫小羽(化名)。“胆儿小、极度自卑、从不主动和人交往”,这就是小羽留给徐红的第一印象。

“多年的班主任经验告诉我,这是一个有故事的孩子,我想好好帮帮她。”徐红说。

用情体谅鼓舞孩子

徐红一面暗暗观察着小羽,一面开始走访小羽以前的老师和同学们。于是,小羽背后的故事开始慢慢展开。

小羽的家一贫如洗,几亩靠天生长的山地,就是家里唯一的经济来源。她还有一个智障的姐姐,生活不能自理,多病的妈妈除了照顾自己,还要用全部精力照顾姐姐。这些年来,因为这个姐姐,小羽也没少遭同龄孩子的奚落,小小的心灵承受着贫穷和歧视的双重压力。

“听到这些,当天晚上,我失眠了。”徐红说,她下定决心,一定要帮助这个孩子走出自卑、获得自信。

功夫不负有心人。

一次体育课800米测试,徐红惊喜地发现:尽管个头不高,但小羽的爆发力特别好,刚一起跑,就将同组的女生远远落在后面。一旁观看的徐红像个孩子一样蹦了起来,她用力鼓掌,孩子们也跟着鼓掌,小羽的脸上泛起了笑容,她害羞地站在同学们中间,脸颊上明显有着一丝自豪。

在征求了小羽的意见后,徐红果断地把她推荐到学校田径队。

正如徐红所料,在以后的日子,小羽很好地发挥了自己的强项,在各种田径比赛中,先后给班级、学校拿回了各种奖状和奖牌。

“看着小羽在赛场上意气风发的脸,我知道,她正在慢慢找回属于自己的自信和力量。”徐红说。

用心深爱着眼未来

小羽的自信找回来了,孩子的世界又多了一抹鲜亮的色彩。

然而,小羽家里拮据的经济仍然没有改变。每当有同学谈到“钱”这个敏感的话题时,徐红就会注意到:刚刚还像小鸟一样叽叽喳喳说话的小羽,马上就会低下头,不再吱声。

2013年秋季,市、县两级财政拨付的第一笔山区教育扶贫工程深山区学生生活补助款到位后,徐红第一个通知小羽的妈妈来领钱签字,同时也特意通知了小羽。

看到妈妈弯腰在领款表上用粗糙的手签下名字,小羽突然在一旁哭了。

她转过身,拉着徐红老师的手,似乎想说点什么,却又不知道该说啥。徐红的眼里也涌出了泪:“作为老师,当我看到她小小心灵承担着这个年龄本不该承受的压力时,我的心里不知有多难过。所以,当她即将卸下重担时,我也感到了从未有过的轻松。”

借着领补助款的机会,徐红和小羽进行了一次交心。

“我告诉她,生活上的困难是暂时的,我们应该放眼更远,对以后的事情有个长远打算。目前,政府给了这么好的优惠扶持政策,我们应该借助这个政策,抓紧提高自己的能力,掌握一技之长,将来通过自己的努力,来改变家庭的命运。”

如今的小羽,早已经不是过去那个怯懦自卑的孩子了。她阳光快乐地生活学习在平山二中,和同学们一同玩耍、一起奋进,为自己未来的理想打拼努力。

屡次落泪依然无悔

徐红说,在平山二中,不仅只有她,还有一大批潜心教育、扎根深山的老师,他们把所有的爱都给了学生。

学校校长李军平,为了二中能按时开学,连续二个多月吃住在学校;副校长韩文忠,因为不能按时吃饭引发胃疼,却仍然坚守在学校的建设工地;为了山里孩子们能按期住宿,老师们把七八十斤一包的床垫,愣是一包一包扛到五楼,没有一个人叫苦叫累;开学前一个月,全体班主任都是早上6点到校,晚上9点30分才回家,很少按时吃饭……

同样都是一名教师,由于所处环境和面对学生的不同,深山里教师们的付出,似乎更复杂、更琐碎。

在和徐红交流、聊天的过程中,她几次涌出热泪。

最后一次落泪,是在说到老师们扛着厚厚的床垫一步一步上楼时:“都是读书人的身子,累得都快瘫倒了。但一定会坚持下去,因为我们深爱这份职业、深爱这些孩子。”

第31个教师节到来之际,祝福像徐红一样扎根深山教育、热爱三尺讲台的老师们演绎出更多精彩的人生故事!

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图