疏解南焦客运站区域拥堵

石家庄新闻网 时间: 2015-11-19 09:18:17 来源:

裕翔街出市口通行今起出现六项变化

本报讯 (记者 胡雁冰)南焦客运站出口处的拥堵问题,一直是影响我市南出市口顺畅的痼疾。11月18日,市治堵办协调相关单位,采取了机动车道硬性隔离、增设公交专用道、设置机非隔离带、打击违法停车、取缔占道经营摊位和“三车”等多项措施,疏解南焦客运站附近拥堵问题。

11月18日21时记者在南焦客运站口处的裕翔街上看到,交管部门正在组织人员重新施划交通标线,加装隔离护栏。市治堵办有关人员介绍,经过与交管部门、城市客运管理部门、公交公司等沟通和协商,并实地调研,决定对裕翔街这个路段的通行规则做以下6个调整,形成裕翔街、南二环、建华南大街、308国道、裕翔街的顺时针绕行路线,凡是从市区南行,准备进入南焦客运站的车辆,一律顺时针绕行,以解决该路段拥堵问题。

变化 1

对机动车道实行硬性隔离

此前,南焦客运站进出站口预留了30米宽的出入口,只允许由北向南行的公交车进站转弯使用,但这里每天有超过1200趟公交车在此转弯,与出入市车辆形成交叉,大大降低了通行效率。使用护栏隔离该出入口后,由北向南进入南焦客运站的公交车将沿着南二环绕行至建华大街—308国道—裕翔街的道路进站,形成区域循环,最大限度地减少通行交叉点。

变化 2

进市方向增设公交专用道

作为我市南部的交通枢纽,南焦客运站有14条公交线路共215部公交车运营,为最大限度方便乘客,治堵办协调交管部门在裕翔街(308国道—南二环段)由南向北方向最外侧增设一条公交专用道,并增设电子抓拍设备,抓拍社会车辆占用公交车道行为。

变化 3

三个路口车道调整规则

裕翔街和南二环交叉口北口:由于大量公交车需要在此左转行驶南二环,因此将左转车道由一条增加到两条,同时在慢车道内增加一条右转车道。

裕翔街和南二环交叉口南口:开辟公交专用道后,为了方便社会车辆通行,在慢车道内增加一条右转车道。

裕翔街和308国道交叉口北口:最外侧原先为由北向南行驶的掉头车道加右转车道,本次取消掉头车道,保留右转车道。也就是说,车辆原先可以沿裕翔街南行,从这个路口掉头行驶至南焦客运站,本次取消掉头后,所有车辆只能沿顺时针绕行上述的南二环、建华南大街、308国道、裕翔街进入南焦客运站。

变化 4

取消西侧临时落客点

在对机动车道实施硬性隔离后,裕翔街西侧的出租车临时落客点下车乘客已无法进入南焦客运站,因此取消这个临时落客点。

变化 5

设置机非隔离带

目前,交管部门已在南焦客运站周边使用弹性防撞柱设置了机非隔离带,防止机动车驶入非机动车道。

变化 6

裕翔街(南二环至308国道)禁止停车

为了保持良好的通行秩序,交管部门在裕翔街东半幅设置了全路段禁停标志,从南二环到308国道全线禁止停车。另外,由于南焦客运站人流量大,吸引了很多商贩在此占道经营,部分黑车在此揽客,扰乱了正常的通行秩序,11月18日上午,治堵办已协调交管、运管、城管等部门进行了清理。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图