正定县:绿化任务超额完成

石家庄新闻网 时间: 2015-11-25 09:10:10 来源:

本报讯 (记者 侯天仪) 11月24日上午,大雪纷飞,但在正定县羊曲线东曲阳村段,造林大户安国梁还在认真组织新栽树苗的后期管护。他对记者表示,“从公路到村口的几百米地块,全部种满了核桃树,只要用心管理,再过3年树木成林、成方连片,肯定会是一片美丽的风景。”

按照秋冬季环省会经济林带工程的要求,正定县的造林绿化任务数为7000亩,目前该县共植树7620亩、51.5万余株,大部分种植的都是核桃树,已经超额完成预定任务,现在正进行后期扫尾,预计最终可完成任务的121%,真正实现经济林片区的连接与闭合。

在环省会经济林带工程建设中,正定县尤其注重高标准的规划与建设。一方面,该县提前着手,挑选两年以上苗木进行种植,深化管护方式和运营模式;另一方面,抓好小细节和小园区,实现规模化造林,尤其是促成滹沱河沿线和羊曲线经济林的完全闭合,形成一个完整的绿化片区。

“俺们全部实行合同化管理,目前已经涌现出千亩以上的旅游观光采摘园十几个。”县农林畜牧局局长曹国虹表示,今年的冬季绿化注重发展市场化造林模式,创新绿化工作机制,特别是积极引导种植大户、工商企业、合作组织进行土地流转,不能流转的全部进行托管,并签订种植协议、托管合同、流转合同。

在平安村的青益农业科技有限公司园区,工人们刚刚完成了造林绿化工作。经理张瑞方介绍,该园区位于滹沱河北岸,共有流转土地1200余亩,已经栽满了核桃、山楂、樱桃、板栗等树种,基本上都是优质品种。“俺们找准了方向,想得比较长远,结合村民们的利益,通过发展采摘观光农业,让这片经济林发挥出更大的效益。”

编辑: 张小波

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图