我市排查清理涉嫌非法集资资讯信息

石家庄新闻网 时间: 2015-11-30 09:16:09 来源:

本报讯 (记者 张 缘)记者从市工商局获悉,为防范非法集资活动,避免群众财产遭受损失,市工商局从即日起至2016年2月3日期间,将对涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查清理。

据介绍,此次排查范围包括辖区内各类媒体、各类门户网站、户外广告、传单以及利用居民生活区内设施设置的各类广告等方式发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息。排查内容主要包括以下六类:以投资资讯、贷款中介、资金周转、信用担保、典当名义发布传播的涉及信用贷款、低息或无息贷款内容的广告资讯信息;以代客理财、委托理财名义发布传播的涉及承诺保底、快速回报、无风险、高收益内容的理财及农民合作、民办教育等名义发布高额回报的广告资讯信息;以股权投资、私募基金、P2P、债券发行名义发布传播的涉及承诺高额回报的投资广告资讯信息;以销售产品和电子商品、委托经营电子商铺名义发布传播的涉及保本、无风险、回购、返租、转让内容的营销广告资讯信息;以销售房地产、产权式商铺名义发布传播的涉及返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额内容的房地产广告资讯信息;以造林、种植、养殖、庄园开发、项目开发名义发布传播的涉及固定回报、保本付息、集资或变相集资内容的招商广告资讯信息。

相关链接

警惕以高额回报诱导投资的行为

针对近期多地出现的以“金融互助”名义投资获取高额收益的各类行为,市工商部门对消费者和投资者作出风险预警提示,要警惕以“金融互助”为名,承诺高额收益,引诱公众投入资金的行为。

工商部门提醒,要注意“XX金融互助社区”、“XX金融互助平台”、“XX金融互助理财”、“XX慈善金融互助平台”、“XX金融互助投资”、“XX互助社区”、“XX财富互助平台”等名目繁多的诱导公众投入资金的各类平台。这类信息依托互联网,通过网站、博客、微信、QQ等平台公开宣传,有着波及范围广的特点。要警惕那些打着“境外名人”旗号,声称以“摧毁不公正世界金融体系、打破金融家的控制、创建普通人的社区”为目标,通过建立所谓“公平、公正、互惠、诚实的人助人金融平台”,让社会公众通过资助别人从而得到更多人的帮助,或者妄称“经过市场检验,已在多个国家成熟运作多年,拥有全球数亿会员”等迷惑性强的信息。

此外,还要警惕宣称投资门槛低、周期短、收益高等利诱性强的信息。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图