运营商要定期公布基站辐射数据

石家庄新闻网 时间: 2015-12-03 09:18:20 来源:

《河北省电信设施建设和保护条例》昨日起施行

本报讯(记者 陈霞)《河北省电信设施建设和保护条例》(下简称《条例》)已于12月1日正式施行。昨日,河北省通信管理局相关人士解读《条例》与百姓息息相关的内容。

要定期公布基站电磁辐射检测结果

单位或者小区附近的通信基站的电磁辐射是否影响身体健康,是很多百姓关注的问题。近年来由于“谈辐色变”的居民要求拆基站,导致网络覆盖不好问题也屡屡发生。对此,《条例》明确规定,居民住宅小区应当按照国家标准设置光纤入户通信设施,未按照国家标准设置的,不予办理竣工验收备案。电信设施建设应当符合国家电磁辐射安全标准。电信业务经营者应当对通信基站的电磁辐射定期进行检测,并公布检测结果。如不按规定对通信基站的电磁辐射定期进行检测并公布检测结果的,由省电信主管部门责令停止违法行为和限期改正;逾期不改正的,处以一万元以上三万元以下罚款。《条例》同时还规定,未按照有关安全技术规程设置安全技术防范设施和警示标识的,由省电信主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上一万元以下的罚款。

小区居民有望自主选择运营商

“我们今年1月至10月接到投诉92件,其中38件与不平等接入有关。”河北省通信管理局相关负责人表示,有些小区的管理者以赚取高额利润为目的,使用乱收费、签订排他性协议等不正当手段,限制小区业主自主选择电信运营商,给小区业主经济上带来损失,同时接入上的不公平,直接影响了电信企业之间的公平竞争。

《条例》明确要对广大电信用户的权益进行保护。《条例》规定,商务楼宇的所有者或者管理者以及城镇居民住宅小区、具备条件的农村居民住宅小区的管理者应当为电信业务经营者提供平等的电信设施接入和使用条件,不得收取进场费、接入费、使用费等性质类似的相关费用。电信业务经营者不得通过与项目开发者、所有者和管理者以及用户签订排他性协议等方式,阻碍其他电信业务经营者进入区域提供服务,限制用户选择其他依法开办的电信接入业务。

省通信管理局局长周景耀表示,《条例》实施后,商务楼宇及住宅小区将为电信业务经营者提供平等接入条件,从而避免因垄断、排他接入导致居民宽带价格高速度慢的乱象。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图