治堵办整治北国超市天河店堵点

石家庄新闻网 时间: 2015-12-15 09:12:02 来源:

区域循环让运河桥客运站周边更顺畅

本报讯(记者 胡雁冰)12月12日零时起,运河桥区域开始实行交通循环,胜利北街、华新路、建设北大街实行单向通行,交通状况得到明显改善。根据三天来运行的实际情况,市治堵办昨天再次现场调研运河桥区域的通行状况,决定对部分通行规则再次进行调整,减少北国超市天河店门前的拥堵。

现场:

区域循环让道路更顺畅

12月14日是运河桥区域实施交通单向循环的第一个工作日。上午10时,记者驱车沿胜利北街、华新路、建设北大街绕行一圈,看到交管部门已经重新施划了交通标线,并增设了禁停标志。其中,胜利北街义堂三岔口到华新路段改成了单行四个车道,只能向南通行;华新路单行三个车道,只能向东行驶,交管部门已经把路牙石喷涂成了黄色,全路段禁止停车,有交警正在对违停的车辆张贴违法停车通知单;建设北大街华新路到义堂三岔口段单向四个车道,只能向北行驶,原来位于西侧的公交专用道改到了东侧。体验一圈下来,记者感觉通行状况明显好转,三条道路上的车流井然有序,尤其是车辆通过路口的时间大幅缩短。

长安交警大队副大队长于江介绍,以前这一区域过一个路口需要三到四个等时,现在非高峰时段一般是一个等时即可通过,即便是高峰时段也就是两三个等时,通行效率明显提高。

记者还发现,原先计划把钢护栏一直延伸到浙江大酒店门店的路牙石,这样自行车、电动车也将必须按上述路线绕行。从交通管理更加人性化的角度出发,交管部门在义堂三岔口留出了两处钢护栏豁口,埋设了铁桩。其中,南侧豁口可以方便沿胜利北街北行的自行车、电动车通行,北侧豁口可以方便沿胜利北街南行准备进入建设北大街的自行车、电动车。

下步措施:

治理天河超市堵点

这一区域的车辆循环起来后,还存在另外一个堵点,就是胜利北街从义堂三岔口到北二环这一段,由于北国超市天河店位于此处,并且晚上东侧自行车道自发形成了天河夜市,自行车道基本堵死,骑自行车、电动车的市民只好进入快车道行驶,又干扰了机动车。

在现场调研和与有关单位、商家协商的基础上,市治堵办决定对这一路段采取增设隔离护栏、查处乱停乱放、清理夜市摊点等方式,进一步疏通这个北出市口的交通状况。具体措施包括以下四项:

一是整治车辆乱停乱放。目前,交管部门已在超市门前慢车道设置了禁停标志,并在路牙石喷涂了黄色警示标线,禁止在该路段停车。司机只要停车,除罚款100元外,还将按照违反禁令标识记3分。

二是北国超市天河店停车场出入口互换。此前,超市停车场入口设在北侧,出口在南侧,由于停车场停车位有限,经常有大量准备进入停车场的排队等候,结果就将自行车道堵死,车辆有时会占去一条快车道,影响胜利北街快车道车辆的正常通行。交管部门经与北国超市天河店方面协调,将停车场出口改为入口,入口改为出口,避免交叉干扰。同时,在超市停车场出口处增设隔离护栏,以后进出超市停车场的车辆一律右进右出,减少与正常通行车辆的交叉。

三是原先为了方便公交车停靠,在拓宽慢车道的基础上,在慢车道中间建设了一处公交站台,这次准备拆除北国超市天河店门前的废旧公交站台,增加车辆通行空间。

四是取缔该区域夜市摊点。每到夜晚,胜利北街从义堂三岔口到石纺路口段,就会出现大量小商贩,随意在东侧自行车道上摆摊设点,经营服装、小饰品等,由于人员密集,基本上将这段自行车道堵死,骑自行车下班回家的市民只能在快车道中穿行,非常危险,也影响机动车正常行驶。据了解,天河夜市的摊点未经审批,对道路通行秩序影响很大,市治堵办将协调相关部门对占道摊点进行清理。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图