七项措施提高冬季道路保洁质量

石家庄新闻网 时间: 2015-12-18 09:51:36 来源:

高效真空吸尘车连小石子也不放过

本报讯 (首席记者 靳晓磊)12月14日,记者从市城管委召开的冬季环境卫生上水平观摩推进会上了解到,针对冬季城区道路保洁特点,我市采取建设停车暖棚、改造真空吸尘车等七项应对措施,提高冬季道路保洁质量。

12月14日,记者在裕华区环卫大队院内看到,400余平方米的暖棚已投入使用,暖棚里安装有暖气,温度适宜,几辆多功能洗扫车整齐地停放在里面。旁边一个600余平方米的暖棚正在紧张建设。

据该环卫大队大队长杜孟忠介绍,冬季带水作业的环卫车辆如停放在室外,作业用水就会结冰,第二天不能及时上路,影响清扫保洁。建设暖棚可以很好地解决作业用水结冰的问题,提升环卫作业车辆效率。

在桥西区的新石南路上,该区环卫监察大队改造的高效真空吸尘车让记者眼前一亮。蓝白两色的吸尘车驶过,路面上的尘土、树叶等都被吸进车里,甚至连小石子也被吸走,路面立刻干干净净。

该区环卫监察大队大队长李茂生告诉记者,北方冬季干燥,干扫车作业时扬尘较大,不利于道路降尘。为解决这个难题,他们找到专业厂家,对一批老旧干扫车进行了改造,加装真空吸尘设备,将清扫车改造为中型真空吸尘车,“经过实践,这种车操作方便、吸尘效果好,不但节约了资金,还进一步提高了道路清扫保洁水平。”

据市城管委负责人介绍,由于冬季气温低,不能进行正常的道路冲洗作业,多功能洗扫车只能在中午零摄氏度以上时,进行短时间的上路作业,冬季城区道路保洁水平受到很大影响。

为此,市城管委召开冬季环境卫生上水平观摩推进会,推广冬季道路保洁的先进做法经验,并针对冬季道路保洁特点,要求采取七项应对措施:推广建设停车暖棚;将老旧干扫车改造为中型真空吸尘车;新购置一批大型真空吸尘车;在天气条件允许情况下,所有环卫车辆全勤上路作业。同时,加大人工清扫保洁力度,增加保洁频次,弥补机扫不足的问题;进一步加快新建道路的环卫管理移交工作;严格落实“以克论净”措施,激发环卫工人积极性,加大随机抽查、检查力度,确保冬季城区道路清扫保洁质量。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图