暖身、暖心又暖城

石家庄新闻网 时间: 2016-01-19 09:57:06 来源:

暖身、暖心又暖城

——市民政局把党和政府的温暖送到群众身边

 

 
 

四百个社会爱心捐赠回收箱投放使用。

省会“寒冬送温暖”全民在行动——

进入冬季以来,市民政局、市慈善总会启动一系列“寒冬送温暖·救助进行时”救助行动,下拨冬春灾民生活救助资金2836万元;总价值约200万元的2.3万件棉衣被发往西部山区;市内400个爱心捐赠站全部投入使用,用于接收市民捐赠物资,解决受灾困难群众过冬御寒问题。

暖身

近两万件棉衣被发往山区

2015年以来,石家庄市部分县(市)区先后遭受了干旱、风雹等自然灾害,给受灾群众的生产生活带来了一定影响。特别是西部山区县,由于自然条件差、自救能力弱,灾民群众御寒仍然有一定困难。去年12月3日,石家庄市民政局在市救灾物资储备库举行“寒冬送温暖·救助进行时”社会救灾捐赠物资发送仪式,共发放社会各界捐赠的棉衣被等2.3万件,总价值约200万元,解决受灾困难群众过冬御寒问题。

同时,市、县(市)区民政部门积极做好今冬明春的灾民生活救助款物发放工作,确保灾民群众的基本生活。

暖心

45万慈善医疗救助金送给患病家庭

为充分发挥慈善在社会大救助“兜底线、救急难”的辅助保障作用,有效解决部分因病因灾造成困难家庭燃眉之急,石家庄市慈善总会于今年1月14日举行“寒冬送温暖·救助进行时”慈善医疗救助金发放仪式。此次活动为280户的困难家庭发放45万元的慈善医疗救助金。

为确保把有限的善款用到最迫切需要的困难群体和慈善项目上,实现社会救助效果的最大化、最优化,市慈善总会按照“辐射保障,重点救助”的原则,对申请救助的困难家庭情况进行核查和建档登记,并通过新闻媒体、市慈善总会门户网站等形式进行公示。

暖城

400个爱心捐赠站向全市投放

列入市政府2015年重点工作的400个爱心捐赠站(废旧纺织品回收点)已全部建成并投入使用,为社区居民和爱心人士提供了就近捐赠的爱心平台,这也是全市开展“8·18帮一帮”一元捐、献爱心的全民公益慈善捐赠平台,使社会日常性慈善爱心捐赠实现了常态化。

爱心捐赠站(废旧纺织品回收点),常年接收市民群众及社会各界爱心捐赠,所接收的社会捐赠棉衣被等物资经过集中分拣、洗涤、消毒、整理、打包后将面向石家庄市低保、残疾等困难家庭提供无偿救助与互助。

省会首个公益环保慈善项目落地

石家庄市民政局、市慈善总会联合石家庄绿流科技有限公司共同开发废旧纺织品回收与资源循环再利用公益环保项目。目前已建成第一个废旧纺织品回收与资源循环再利用集中分拣基地,首批投放与安装基层社区旧衣物循环利用回收箱100个。

公益环保回收箱的制作和废旧纺织品的回收运输、整理分拣、深度加工等项目由石家庄绿流科技有限公司投资运营与资源利用。对8成新以上的棉被衣物转交市慈善总会再利用;对无法使用的其它旧衣物进行二次深加工和再利用,使社会废旧纺织品资源进入良性循环,美化居住环境,减少环境污染。

爱心慈善超市正式开业

慈善爱心超市的建设与发展已经纳入了市政府为民办实事重点任务项目,2015年省、市财政投资380万元建成4个市内区域性慈善爱心超市。超市设立了“爱心企业直供区”,让企业的优质商品在超市进行厂家直供销售,使困难群众真正体会到企业奉献的爱心和慈善救助的温暖。设置了“爱心价”的商品,凡持有低保证、残疾证和特困家庭证明的困难群众可享受低于零售价格的爱心价格。设立了送货上门便民服务项目,为行动不便的残疾人和70岁以上老人提供免费送货上门服务。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图