给困境未成年人一个温暖的家

石家庄新闻网 时间: 2016-01-19 09:58:02 来源:
 
 

下图为未成年人保护中心的孩子们在做游戏。

 

2014年12月,石家庄市流浪未成年人保护中心正式更名为石家庄市未成年人保护中心。保护对象包括:流浪乞讨未成年人;家庭贫困、重病、监护缺失、遭受家庭暴力的未成年人和服刑在教人员未成年子女、孤残儿童、困难留守儿童;失学、辍学未成年人等。

基层民政部门每年通过对辖区监护困境的问题家庭进行摸底排查,将重点问题家庭数据上报未保中心。未保中心积极与各街道办、居委会协调,对上报的困境家庭评估筛选后进行重点走访,并在市内设立了21个未成年人保护服务点,负责本辖区困境未成年人的咨询、救助、个案跟踪、信息上报等工作,形成了以未成年人保护中心为中心,服务点为交叉点的未成年人保护网络。两年来,未保中心走访了石家庄市裕华区、(原桥东区)、长安区、桥西区和新华区5个区,探访困境未成年人家庭1100余家,经过调查、统计、分析、评估,确定了817名困境未成年人帮扶对象,建立了市区困境未成年人台账,基本做到了对市区困境未成年人的底数清、情况明,为实施救助帮扶提供了有力的基础保障。

石家庄市未成年人保护中心根据困境未成年人的具体情况进行生活帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、就业指导帮扶等。对经济困难的困境未成年人家庭未保中心进行生活物质帮扶,对查找不到监护人的未成年人开展家庭寄养。针对未成年人身体重病或监护人重病的家庭,将其接至定点医院进行免费医治。对失学的困境未成年人,未保中心根据家庭及个人情况,接到未保学校进行义务教育或帮助其联系特殊教育学校学习,充分保护孩子受教育权。对年满16周岁且有劳动能力的困境未成年人,未保中心帮助联系技工学校学习一技之长,为孩子将来融入社会就业打下基础。2015年4月,石家庄市未成年人保护中心被河北省省会精神文明建设委员会评为“石家庄市未成年人思想道德建设工作先进单位”。

据统计,仅2015年1月至11月,未保中心共救助未成年人680人次,走访困境未成年人家庭1100余家,送中学就读11人,小学就读22人,接回未保学校学习4人,送特教学校2人,送技校学习5人,家庭寄养5人。

石家庄市未成年人保护中心地址:石家庄市桥西区福凯路10号;

24小时公开保护电话:966008

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图