打扫卫生 张贴春联 送上冬衣

石家庄新闻网 时间: 2016-01-29 10:06:34 来源:

本报“暖冬行动”温暖赞皇生活困难老人

■本报记者 赵元君

1月27日,本报“暖冬行动”进入第三天,“送暖小分队”来到了赞皇县。在这里,志愿者们不但为两户生活困难的老人送来了米面油等生活物资,而且还帮着他们打扫卫生、贴春联。

当天一早,“送暖小分队”再次准时集合,虽然经过了连续三天的奔波,但大家却丝毫没有感觉到疲惫,和往日不同的是,今天的队伍中多了一位特殊的成员。他就是来自省会西苑小学3年级的学生徐殷涵悦,这位9岁的小男孩从报纸上看到“暖冬行动”的消息后,主动要求母亲带着自己参加,他说:“我看了报纸才知道,原来我的身边还有许多需要帮助的人,所以我也希望为他们送去一份祝福。”徐殷涵悦的母亲殷云飞也告诉记者,她希望通过今天的活动,让孩子从小学会奉献和感恩。

另外,让我们感动的是,得知“暖冬行动”消息后,几位远在沧州吴桥县的爱心人士也献出了一份爱心,他们一起出钱购置了十多件崭新的御寒衣物,并通过快递的方式寄来省会,委托我们转交给需要的人。虽然记者再三询问,但他们却执意不肯透露姓名,只是说:“我们这就是一份心意,名字并不重要!”

10时许,在赞皇当地志愿者的带领下,我们首先来到了赞皇县清河乡南壕村的梁庆华老人家中。土坯院墙,用了30多年的旧家具,家中只靠一个煤炉取暖。梁庆华告诉记者,儿子外出打工,女儿早已出嫁,如今家中只有他和老伴儿王素菊相依为命,老伴儿的眼睛看不见,还有颈椎病等毛病,而他就靠着几亩旱地挣口吃的。

“爷爷奶奶,这是好心人送给你们的衣服,穿上就不怕冷了”,看到两位老人的衣衫单薄,徐殷涵悦赶紧将御寒衣服递了过去,并亲手帮着两位老人披在身上。“这衣服真暖和,谢谢你的心意!”小涵悦的热情,让两位老人非常感动。小涵悦的活跃,也感染了其他志愿者。来自爱心企业丰源智控的代表和志愿者们纷纷行动起来,有的帮着收拾屋子,有的帮着张贴春联,看着往日冷清的家中一下子热闹了起来,两位老人也笑得合不拢嘴,连连表示:“今天你们这一来,过年的感觉一下子就起来了!”

11时许,同梁庆华、王素菊两位老人告别后,“送暖小分队”又来到了另一户孤寡老人郝玉林的家中。这位76岁的老人因为身患半身不遂及高血压等病症,只能常年卧床休息,可是看到我们的到来,他还是坚持让老伴儿将他扶起来道谢:“我虽然身子不好,但脑子清醒,你们能大老远来我家,我是打心底感激!”当地的志愿者梁先生告诉记者,郝玉林是村里的老党员,年轻时很好强,可惜自从身子垮掉后家里就每况愈下了。虽然如此,可他却从没屈服过,受到乡亲们的帮助,他也会一一记下来,准备将来偿还。他还常常教育两个儿子,做人要脚踏实地,不能遇到困难就退缩,幸福生活要靠双手来创造。老人的话掷地有声,让志愿者们感触颇深。

“虽然我们是来帮助他们的,但实际上,从他们身上,我们也领悟到了很多人生的道理,他们面对困难时的不屈和对未来的美好期待值得我们每一个人去学习!”来自爱心企业丰源智控的代表刘倩感慨道。

石家庄蔚蓝电气有限公司是河北丰源智控科技股份有限公司的全资子公司,是一家专业从事合同能源管理、可再生能源供热开发和应用及智慧供热系统开发和应用的提供商,公司秉承智慧城市理念,通过能耗计量、数据分析、自动化控制等方式,为客户提供综合节能解决方案。公司主要产品有城市级智慧供水智能计量解决方案、智能供热计量一体化(热量表、通断法)解决方案、智慧供热换热站智能化控制解决方案等。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图