送暖小分队来到新华区看望孤寡老人

石家庄新闻网 时间: 2016-02-03 16:30:25 来源:

有你们惦记我,生活就不孤单

送暖小分队来到新华区看望孤寡老人

■本报记者 赵元君

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”随着春节的脚步逐渐接近,本报和爱心企业河北丰源智控科技股份有限公司联合举办的“暖冬行动”也走到了尾声。在一周的时间里,“送暖小分队”马不停蹄,足迹踏遍省会及周边各县区,为多个贫困家庭送去了新年的祝福。1月29日,“送暖小分队”最后一站来到省会新华区,在给两位孤寡老人送上温暖的同时,也为今年的“暖冬行动”画上了圆满的句号。

1月29日早晨,省会的天空中飘起了大雪,路面的交通也显得有些拥堵,虽然道路难行,但“送暖小分队”还是准时出发,一路向新华区赶去。10时许,小分队首站来到了位于石油化工宿舍的秘素然老人家中。听说今天大家要来,这位8旬老人不顾天气寒冷,早早就来到了门口等待,一见到我们,就热情地将大家迎进了屋内。“这大雪天你们还赶来,快进屋里暖和会吧!”

秘素然老人虽然独居,但屋内却收拾得干净利索,温馨的布置也让人心生好感。“我虽然有病,但日子不能落下,要活得漂漂亮亮的才行!”老人告诉记者,她今年80岁,以前住在乡下老家,后来跟着老伴儿来省会生活,夫妻俩有一儿一女,儿子在乡下务农,女儿结婚后住在省会。2008年,自从老伴儿患病去世后,秘素然就开始独自一人生活。2010年,秘素然被医院查出了乳腺癌,面对可怕的病魔,老人没有屈服和绝望,而是边治疗边努力生活,将日子过得有声有色,今年眼看就要过年了,为了给家中增添年味,她不但早早就买来糖果、瓜子等年货摆在了家里,而且还将屋子打扫得内外一新。

接过爱心企业丰源智控的代表送上的米面油等物资,老人不住道谢。她告诉记者,在日常生活中,居委会就特别关心她,不但隔三差五会打来电话问候,逢年过节还会上门来看望她,这让她非常感动。“虽然我一个人生活,又得了病,但是有你们这些好心人惦记着我,我心里高兴,生活也不会感觉孤单!”

告别了秘素然老人,“送暖小分队”又冒雪来到了另一位孤寡老人唐雨文的家。这位老人今年65岁,天生无法视物,没有结婚,也没有子女,自从20年前父亲去世后,就一直由弟弟和弟媳照顾。虽然生活拮据,但是弟弟两口子对他的照顾非常细心,日子也过得舒心。

今年冬天特别冷,居委会担心老人挨冻,还专门给老人送来了电热毯和电暖器,这让老人倍感温暖。“大爷,快过年了,我们帮您收拾屋子吧,顺便把春联给您也贴上!”看到老人行动不便,志愿者们立刻行动起来,有的打扫卫生,有的张挂春联福字,屋里热热闹闹的,顿时让唐雨文笑得合不拢嘴。

“这人上了岁数,最怕的就是孤单,今天你们既给我送来了过年的礼物,又帮我收拾屋子,陪着我聊天,我是打心底感谢你们啊!”握着志愿者们的手,唐雨文老人感动地说。

爱心企业点击

石家庄蔚蓝电气有限公司是河北丰源智控科技股份有限公司的全资子公司,是一家专业从事合同能源管理、可再生能源供热开发和应用及智慧供热系统开发和应用的提供商,公司秉承智慧城市理念,通过能耗计量、数据分析、自动化控制等方式,为客户提供综合节能解决方案。公司主要产品有城市级智慧供水智能计量解决方案、智能供热计量一体化(热量表、通断法)解决方案、智慧供热换热站智能化控制解决方案等。

编辑: 孙丽君

相关文章
查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
石家庄日报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 法律顾问 | 网站地图